作るコト作るコト
料理 2020.12.15

あっという間にできちゃう!レンジでつくる『まるごとかぼちゃグラタン』

秋を代表する野菜「かぼちゃ」は代表的な緑黄色野菜です。
美容、若返り、がん予防をはじめとした様々な栄養素を含んでおり、その栄養価抜群といえます。
今回はそんな「かぼちゃ」をまるごと食べられるグラタンをご紹介します。
レンジや冷凍食品をうまく使って、とっても簡単に出来る時短レシピです。

『まるごとかぼちゃグラタン』材料(3~4人分)

かぼちゃ

1個

冷凍食品のグラタン

2個

とけるチーズ

3枚

パン粉

適量

『まるごとかぼちゃグラタン』作り方

1.かぼちゃ全体にラップをかけて500wで両面10分づつ加熱し、中までやわらかくする。
2.上の部分を切り取り、(最後に蓋になります)中の種を取り除く。
3.冷凍食品のグラタンを温め、くり抜いたかぼちゃの中に詰めていく。
4.チーズをのせ、パン粉をかけたら、250度に温めたオーブンで10分ほど焼き目がつくまで焼く。

『まるごとかぼちゃグラタン』コツ・ポイント

かぼちゃの大きさによってレンジの加熱時間も調節してください。

レシピ/入江菜月

その他のおすすめ記事

材料2つだけ!離乳食にも使えてほっこり温まる『簡単かぼちゃのポタージュ』

材料2つだけ!離乳食にも使えてほっこり温まる『簡単かぼちゃのポタージュ』

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」