作るコト作るコト
料理 2018.04.20

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.2『ふき』

春の山菜のふたつ目は、ふき。たけのこ同様スーパーで手軽に買えて、お浸しやきんぴらにするとおいしい山菜です。自分で下ごしらえするとみずみずしい緑色に、ふきってこんなにきれいだったのかとうっとりすることまちがいナシ。水煮のパックとはひと味違った風味をたのしんでみませんか?
まずは買ってくるときの選び方のポイント。葉が鮮やかな緑でみずみずしく、切り口が茶色く変色してひからびていないものを選びましょう。手に持ったときに柄にハリがあるものがよく、ぐにゃりとだれてしまうものはNG。また、たけのこ同様収穫後の時間の経過とともにアクが強くなっていきます。ですので、買ってきたらできるだけ早く下ごしらえするのが、おいしさの秘訣です。

 

『ふきの下ごしらえ』材料

ふき              一束(3〜4本)
塩               ひとつかみ

『ふきの下ごしらえ』作り方

1. ふきを葉と柄に切り分ける。柄をフライパンや口径の大きな鍋の大きさに合わせて切る。(葉は取っておく。)
文中ビジュアル1-(8)
2. 色よく茹で上げ皮をむきやすくするために、ふきに塩をたっぷりひとつかみまぶして、両手のひらでゴロゴロとふき同士をこすり合わせるようにしながら板ずりをする。
文中ビジュアル2-(7)
3. お湯をたっぷり沸かし、塩が付いたままのふきを入れて3〜5分茹でる。
文中ビジュアル3-(7)
4. 茹で上がったら細いふきから先に引き上げ、氷水にとる。
文中ビジュアル4-(3)
5. ふきが完全に冷えたら、ふきの太い側から包丁などで皮を引っ掛けながらむく。反対側からも同じようにむき残しの皮をむく。
文中ビジュアル5-(1)
文中ビジュアル6-(1)
6. 全部むき終えたら、保存容器の大きさに合わせて切り分け水に浸けて冷蔵庫で保存する。毎日水を取り替えれば、5日ほど保存可能。

『ふきの下ごしらえ』のポイント

ふきの皮をむくときにある程度長い方が手間が少なくてすむので、フライパンなどの口径の大きなものを使うとよいでしょう。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.1『たけのこ』

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.1『たけのこ』

湯むきをせずに皮がつるんとむける『冷凍トマト』

湯むきをせずに皮がつるんとむける『冷凍トマト』

3月のお献立、その3。せりをたっぷり召し上がれ『せりのステーキサラダ』

3月のお献立、その3。せりをたっぷり召し上がれ『せりのステーキサラダ』

コメント

人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2021.10.15

『胃腸いたわりごはん』心も身体もほっこり温まる蓮根のすり流し汁

2021.10.13

材料2つ!子供にも人気!揚げずに簡単『鶏と里芋の磯辺揚げ』

2021.10.11

寒い日にもぽかぽか温まる『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』

2021.10.10

発酵食品で免疫力UP!第11弾『卵とクリームチーズの味噌漬け』

2021.10.08

具沢山で食べ応え抜群!やさしい味の『豆乳おみそ汁』

2021.10.04

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ