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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.20

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.2『ふき』

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春の山菜のふたつ目は、ふき。たけのこ同様スーパーで手軽に買えて、お浸しやきんぴらにするとおいしい山菜です。自分で下ごしらえするとみずみずしい緑色に、ふきってこんなにきれいだったのかとうっとりすることまちがいナシ。水煮のパックとはひと味違った風味をたのしんでみませんか?
まずは買ってくるときの選び方のポイント。葉が鮮やかな緑でみずみずしく、切り口が茶色く変色してひからびていないものを選びましょう。手に持ったときに柄にハリがあるものがよく、ぐにゃりとだれてしまうものはNG。また、たけのこ同様収穫後の時間の経過とともにアクが強くなっていきます。ですので、買ってきたらできるだけ早く下ごしらえするのが、おいしさの秘訣です。

 

『ふきの下ごしらえ』材料

ふき              一束(3〜4本)
塩               ひとつかみ

『ふきの下ごしらえ』作り方

1. ふきを葉と柄に切り分ける。柄をフライパンや口径の大きな鍋の大きさに合わせて切る。(葉は取っておく。)
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2. 色よく茹で上げ皮をむきやすくするために、ふきに塩をたっぷりひとつかみまぶして、両手のひらでゴロゴロとふき同士をこすり合わせるようにしながら板ずりをする。
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3. お湯をたっぷり沸かし、塩が付いたままのふきを入れて3〜5分茹でる。
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4. 茹で上がったら細いふきから先に引き上げ、氷水にとる。
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5. ふきが完全に冷えたら、ふきの太い側から包丁などで皮を引っ掛けながらむく。反対側からも同じようにむき残しの皮をむく。
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6. 全部むき終えたら、保存容器の大きさに合わせて切り分け水に浸けて冷蔵庫で保存する。毎日水を取り替えれば、5日ほど保存可能。

『ふきの下ごしらえ』のポイント

ふきの皮をむくときにある程度長い方が手間が少なくてすむので、フライパンなどの口径の大きなものを使うとよいでしょう。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

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