作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.20

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.2『ふき』

LINEで送る
Pocket

春の山菜のふたつ目は、ふき。たけのこ同様スーパーで手軽に買えて、お浸しやきんぴらにするとおいしい山菜です。自分で下ごしらえするとみずみずしい緑色に、ふきってこんなにきれいだったのかとうっとりすることまちがいナシ。水煮のパックとはひと味違った風味をたのしんでみませんか?
まずは買ってくるときの選び方のポイント。葉が鮮やかな緑でみずみずしく、切り口が茶色く変色してひからびていないものを選びましょう。手に持ったときに柄にハリがあるものがよく、ぐにゃりとだれてしまうものはNG。また、たけのこ同様収穫後の時間の経過とともにアクが強くなっていきます。ですので、買ってきたらできるだけ早く下ごしらえするのが、おいしさの秘訣です。

 

『ふきの下ごしらえ』材料

ふき              一束(3〜4本)
塩               ひとつかみ

『ふきの下ごしらえ』作り方

1. ふきを葉と柄に切り分ける。柄をフライパンや口径の大きな鍋の大きさに合わせて切る。(葉は取っておく。)
文中ビジュアル1-(8)
2. 色よく茹で上げ皮をむきやすくするために、ふきに塩をたっぷりひとつかみまぶして、両手のひらでゴロゴロとふき同士をこすり合わせるようにしながら板ずりをする。
文中ビジュアル2-(7)
3. お湯をたっぷり沸かし、塩が付いたままのふきを入れて3〜5分茹でる。
文中ビジュアル3-(7)
4. 茹で上がったら細いふきから先に引き上げ、氷水にとる。
文中ビジュアル4-(3)
5. ふきが完全に冷えたら、ふきの太い側から包丁などで皮を引っ掛けながらむく。反対側からも同じようにむき残しの皮をむく。
文中ビジュアル5-(1)
文中ビジュアル6-(1)
6. 全部むき終えたら、保存容器の大きさに合わせて切り分け水に浸けて冷蔵庫で保存する。毎日水を取り替えれば、5日ほど保存可能。

『ふきの下ごしらえ』のポイント

ふきの皮をむくときにある程度長い方が手間が少なくてすむので、フライパンなどの口径の大きなものを使うとよいでしょう。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.1『たけのこ』

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.1『たけのこ』

湯むきをせずに皮がつるんとむける『冷凍トマト』

湯むきをせずに皮がつるんとむける『冷凍トマト』

3月のお献立、その3。せりをたっぷり召し上がれ『せりのステーキサラダ』

3月のお献立、その3。せりをたっぷり召し上がれ『せりのステーキサラダ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』