作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2015.09.13

食物繊維が足りないときに カリカリごぼうの唐揚げサラダ

LINEで送る
Pocket

これからが旬のごぼう。ごぼうの食物繊維は野菜の中でも群を抜いて多く、食物繊維が不足しがちな現代人にはとても嬉しい野菜です。
野菜嫌いなお子様も、唐揚げにすればもりもり食べてくれるはず。お父さんのおつまみにもぴったりな一品ですよ。

材料(2人分)

ごぼう    1本
かいわれ大根 1パック
レモン    1/2個
片栗粉    適量
☆醤油    大さじ2
☆酒     大さじ1

作り方

1.ごぼうをよく洗い、縦に4等分、横5cmくらいの大きさに切る。
2.☆を混ぜ合わせた中にごぼうを入れ、冷蔵庫で30分ほどなじませる。
3.ごぼうを取り出し、片栗粉をまぶす。それを180度に温めた油でキツネ色になるまで揚げる。
4.ごぼうの粗熱を取り、いちょう切りにしたレモン、下の部分を切ったかいわれ大根と和えたら完成。

コツ・ポイント

泥付きのごぼうは新聞紙などに包んで涼しいところへ。洗ってあるごぼうは密封して野菜室で保存しましょう。ごぼうは鮮度や香りが落ちやすいので、なるべく使う分だけを買うようにすると良いですよ。

レシピ/株式会社mannnaka 入江菜月
株式会社mannakaホームページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』