作るコト作るコト
料理 2021.03.28

春の行楽に持っていきたい『2種類のチーズとかつお節のおにぎり』

行楽シーズン到来!外で食べるご飯が気持ちの良い季節になりました。
混ぜて丸めてどこでも食べられるおにぎりを持って、お出掛けしてみませんか?
1

『2種類のチーズとかつお節のおにぎり』材料(2個分)

ご飯

280g

クリームチーズ(個装のもの)

1個

ベビーチーズ(個装のもの)

1個

鰹節

3g

醤油

小さじ1

絹さやえんどうやスナップエンドウ(飾り用)

1本

ラディッシュ

1個

5

『2種類のチーズとかつお節のおにぎり』作り方

1. チーズはそれぞれ1㎝角くらいに切っておく。
2
2. かつお節は醤油と和えておく。
3
3. 炊いたご飯に1,2を混ぜる。
6
4. 丸くおにぎりの形をつくる。お好みで絹さやえんどうやスナップエンドウを
のせる。

『2種類のチーズとかつお節のおにぎり』を美味しく作るポイント

(※)絹さやえんどうやスナップエンドウ(飾り用)は、サッと塩ゆでし、細く斜めに切っておきます。ゆでた後、すぐに冷水にとっていただくと、緑色がキレイに保てます。なくても構いませんし、水菜など、他の緑の葉物をのせて頂いても構いません。
(※1)ラディッシュは薄切りにする。
4
(※2)発酵食品のチーズを使ったおにぎりは、腸内環境を整えてくれる効果も期待出来ますので、美肌を目指す方、花粉症の方にもオススメです。

レシピ/ 栄養士/べジフルビューティーアドバイザー 山下 枝利子
プロフィール
栄養士免許取得後、約5年間保育園に勤務。献立作成から調理、栄養計算、食育等を経験後、大手食品メーカーで食品分析業務に携わる。その後、静岡・東京にてカフェに勤務。
現在は、『美味しく食べて、体の中からキレイに健康に』をモットーに、レシピ開発やコラム執筆、料理教室、ココロとカラダに優しい焼菓子やグラノーラを製作販売している。
Elin Blog
Instagram

その他のおすすめ記事

春の行楽に持っていきたい『枝豆と塩昆布のオイルおにぎり』

春の行楽に持っていきたい『枝豆と塩昆布のオイルおにぎり』

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

コメント

人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.19

5分で作れる!簡単副菜『豆苗と油揚げのにんにく炒め』

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』