作るコト作るコト
料理 2022.04.28

温も冷もおいしい!簡単『いちごのクラフティー』

クラフティとはフランスの伝統菓子で、果物入りのカスタードプディングのようなもの。ご家庭にある卵や牛乳、砂糖や小麦粉などのシンプルな材料で簡単に作れるので、急なおもてなしのおやつなどにおすすめです。出来立ての熱々を食べても、冷やしていただいてもおいしいですよ。
TOP-1
SUB-2

『いちごのクラフティー』材料(18㎝タルト型(底が抜けないタイプ)1台分)

スーパーカメリヤ(強力粉)  15g
国産小麦菓子専用粉(薄力粉) 5g
全卵       1ケ分
卵黄       1ケ分
グラニュー糖   50g
生クリーム    100cc
牛乳       50cc
バニラエッセンス 5滴
キルシュ     小さじ1(あれば)
いちご(小粒)  約100g(15ケ)
シュガーパウダー 適量
6

準備しておくこと

・薄力粉と強力粉は合わせてふるう。
・型に薄くバターを塗る(分量外)。
・オーブンは180℃に温める。
・イチゴはへたを取り除く。

『いちごのクラフティー』作り方

1. ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
9
2. 粉類を加え混ぜる。
3. 生クリームと牛乳を加え混ぜ、バニラエッセンスとキルシュも加える。
2
4. ③を濾しながら、型に流し入れ、いちごを並べる。
3
7
5. 180℃のオーブンへ入れ、25~30分焼く。焼き色が強くつくようなら、15分くらいでアルミホイルをのせて焼く。
5
6. 表面全体に焼き色がつき、いちごからジュクジュクとシロップが出てきたら焼きあがり。
1
7. スプーンですくってお皿に取り分け、お好みでシュガーパウダーをふる。
焼き立ての熱々を食べても。よく冷やして食べても。二つの楽しみ方があるお菓子です。
4

8

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

甘酸っぱい香り広がる『いちごのガトーショコラ』

甘酸っぱい香り広がる『いちごのガトーショコラ』

HB食べやすくて楽しい!『全粒粉入りピタパンサンド』

HB食べやすくて楽しい!『全粒粉入りピタパンサンド』

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

コメント

人気の記事

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

2022.03.30

春のいちごメニュー2『いちごと生ハムのカルパッチョ』

編集部おすすめ記事

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

2022.04.17

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ