作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.10.08

調味料はたったの2つ!『豚バラと長ネギの野沢菜炒め』

LINEで送る
Pocket

信州のお漬物「野沢菜漬」。御飯のお供として食卓に並ぶ機会も多いかと思います。皆さん、野沢菜を炒めたことってありますか?
漬物を炒めるなんて…と思うかもしれませんが、意外や意外、野沢菜にしっかり味がついているので、多くの調味料を使わなくても料理の味が決まるんですよ。その味というのも、調味料で味付けしただけでは出せない素朴で優しい味、それでいて御飯がしっかり進む味になるから不思議です。
今回ご紹介する豚バラ炒めは、野沢菜の旨味と「塩胡椒と酒」があれば十分です。作り方もとっても簡単。たったの3工程でパパッと作れるメインディッシュです。是非お試し下さいね。
3

豚バラと長ネギの野沢菜炒め』材料(4人分)

・豚バラ肉   250g
・野沢菜漬け  150g
・長ネギ    70g
・酒      大さじ3
・塩胡椒    適量

豚バラと長ネギの野沢菜炒め』作り方

1. 豚バラ肉は2~3cmに、野沢菜は1cmに、長ネギは斜め切りにカットする。豚バラ肉に塩胡椒を揉み込み下味をつける。
1
2. フライパンに油を敷き豚バラ肉を炒める。ある程度火が通ったら長ネギを加え炒める。長ネギがしんなりしたら野沢菜を加え全体を混ぜ、酒大さじ3を加え蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
5
6
4
3. 蓋を取り塩胡椒で味を整えて完成。
2

豚バラと長ネギの野沢菜炒め』を美味しく作るポイント

・今回は浅漬けタイプの野沢菜を使いましたが、古漬けのものを使っても美味しく作れます。古漬けは植物性乳酸発酵菌による発酵食品で、健康にとても良いとされています。是非お試し下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

野菜不足解消に!『我が家のドライカレー レタスカップ』

野菜不足解消に!『我が家のドライカレー レタスカップ』

ご飯の上にた~っぷりかけて!『麻婆たけのこ』

ご飯の上にた~っぷりかけて!『麻婆たけのこ』

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

焼いて漬けるだけの簡単レシピ 長ネギとレンコンのオイル漬け

焼いて漬けるだけの簡単レシピ 長ネギとレンコンのオイル漬け

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』