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料理 2015.09.13

栄養たっぷりの旬の味覚を食卓に 秋刀魚のなめろう

今が一番脂の乗った秋刀魚。秋刀魚には必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質なタンパク質や、鉄分、ビタミンA、ビタミンD、カルシウムがたっぷり。とても栄養価の高い魚なのです。今回はそんな旬の味覚、秋刀魚を使ったなめろうの作り方をご紹介します。
なめろうというとお酒のお供というイメージが強い方も多いとは思いますが、あっつあつのご飯との相性も抜群です。

材料(1人分)

刺身用におろされた秋刀魚 1尾分
長ねぎ          10cm
生姜チューブ       2cm分
味噌           大さじ1

作り方

1.秋刀魚と長ねぎは細かく刻んでおく。
2.全ての材料を包丁で叩きながら混ぜていく。
3.よく混ざったら完成。身の細かさはお好みで。

コツ・ポイント

お好みでミョウガや大葉などを加えても、香りが立って美味しいです。

レシピ/株式会社mannnaka 入江菜月
株式会社mannakaホームページ

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