作るコト作るコト
料理 2018.04.25

冷蔵庫を開ければすぐできる『定番発酵常備菜で作る簡単キッシュトースト』

こんにちは、どんぐりと山猫店主の吉岡です。

今週のケノコトコラムは、発酵トーストシリーズ第4弾「定番発酵常備菜で作る簡単キッシュトースト」のご紹介です。
今が旬の新玉ねぎと絹さやを使ったしょう油麹のバターソテーをつかって朝の10分でできちゃうキッシュトーストは、忙しい新生活にもピッタリのレシピとなっておりますので、ぜひお試しください。

定番発酵常備菜『絹さやと新玉ねぎの醤油麹バターソテー』

写真1

【材料】

・絹さや・・・・・・・20g(約10個分)
*あらかじめ筋をとっておく
・新玉ねぎ・・・・・・1/2個(小ぶりのもの)
・ウインナー・・・・・2本(斜め切り)

【調味料】

・醤油麹・・・・・・・小さじ1〜
・バター・・・・・・・10g
・塩コショウ・・・・・少々

【卵液】

・卵・・・・・・・・・1個
・無調整豆乳・・・・・・・・大1
*牛乳でも代用可能です

【常備菜の作り方】

1.フライパンにバターをとかし、野菜を入れて中火で炒める
2.ある程度火が通れば、醤油麹と塩コショウを入れて弱火でサッと炒めれば完成!

ワンボウルでできる混ぜて流して焼くだけの『発酵キッシュトースト』

1. 食パンをスプーンで真ん中をへこませ、お好みでバターやマヨネーズを塗る
*厚切りのものがおすすめです。
2.常備菜と卵液をボウルに混ぜ合わせて、1に流し込み、スライスチーズを上にかぶせる
写真2
3.トースターで4〜5分焼けば完成

忙しい朝にはもってこいの簡単発酵トーストでイイコト

写真3
4月ももう少しで終わりに近づいてきました。
新しい学校、クラス、職場など、新しいこと尽くしの新生活になかなか体も慣れていなくて、なかなか朝ごはんも食べられない…っていう方も多いんじゃないでしょうか?

今回は今が旬の「絹さや」と「新玉ねぎ」を使って、混ぜて焼くだけの簡単キッシュトーストに仕上げています!ズボラな私もリピート中の大満足発酵トーストです。
さらに、絹さやを季節に合わせて、ほうれん草や小松菜に変えていただくのもオススメです。冷蔵庫にある旬のお野菜や中途半端に残った残り野菜でもオッケーですよ◎

またこちらの常備菜入りの卵液はトースト以外にも、そのままフライパンで炒めれば、スクランブルエッグやスパニッシュオムレツにも早変わりしちゃう万能卵液となってます。
誰でも手軽に作れる発酵キッシュトーストなら朝ごはんのハードルもグッと下がるはず。

4月からの新生活も気持ちよくスタートを切るためにも、お手軽発酵トースト朝ごはんからまずは一緒に始めましょう!

つくれぽもお待ちしております。
ハッシュタグは、≪ #発酵おうち朝ごはん ≫です。

皆さんの美味しい投稿を楽しみにしています。

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

ホームページ
インスタグラム

その他のおすすめ記事

『簡単甘酒スクランブルエッグトースト』で朝からしっかりエネルギーチャージ

『簡単甘酒スクランブルエッグトースト』で朝からしっかりエネルギーチャージ

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

コメント

人気の記事

2021.01.24

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

2021.01.19

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

2021.01.17

大根の消費に『やみつき大根サラダ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』