作るコト作るコト
料理 2018.04.25

冷蔵庫を開ければすぐできる『定番発酵常備菜で作る簡単キッシュトースト』

こんにちは、どんぐりと山猫店主の吉岡です。

今週のケノコトコラムは、発酵トーストシリーズ第4弾「定番発酵常備菜で作る簡単キッシュトースト」のご紹介です。
今が旬の新玉ねぎと絹さやを使ったしょう油麹のバターソテーをつかって朝の10分でできちゃうキッシュトーストは、忙しい新生活にもピッタリのレシピとなっておりますので、ぜひお試しください。

定番発酵常備菜『絹さやと新玉ねぎの醤油麹バターソテー』

写真1

【材料】

・絹さや・・・・・・・20g(約10個分)
*あらかじめ筋をとっておく
・新玉ねぎ・・・・・・1/2個(小ぶりのもの)
・ウインナー・・・・・2本(斜め切り)

【調味料】

・醤油麹・・・・・・・小さじ1〜
・バター・・・・・・・10g
・塩コショウ・・・・・少々

【卵液】

・卵・・・・・・・・・1個
・無調整豆乳・・・・・・・・大1
*牛乳でも代用可能です

【常備菜の作り方】

1.フライパンにバターをとかし、野菜を入れて中火で炒める
2.ある程度火が通れば、醤油麹と塩コショウを入れて弱火でサッと炒めれば完成!

ワンボウルでできる混ぜて流して焼くだけの『発酵キッシュトースト』

1. 食パンをスプーンで真ん中をへこませ、お好みでバターやマヨネーズを塗る
*厚切りのものがおすすめです。
2.常備菜と卵液をボウルに混ぜ合わせて、1に流し込み、スライスチーズを上にかぶせる
写真2
3.トースターで4〜5分焼けば完成

忙しい朝にはもってこいの簡単発酵トーストでイイコト

写真3
4月ももう少しで終わりに近づいてきました。
新しい学校、クラス、職場など、新しいこと尽くしの新生活になかなか体も慣れていなくて、なかなか朝ごはんも食べられない…っていう方も多いんじゃないでしょうか?

今回は今が旬の「絹さや」と「新玉ねぎ」を使って、混ぜて焼くだけの簡単キッシュトーストに仕上げています!ズボラな私もリピート中の大満足発酵トーストです。
さらに、絹さやを季節に合わせて、ほうれん草や小松菜に変えていただくのもオススメです。冷蔵庫にある旬のお野菜や中途半端に残った残り野菜でもオッケーですよ◎

またこちらの常備菜入りの卵液はトースト以外にも、そのままフライパンで炒めれば、スクランブルエッグやスパニッシュオムレツにも早変わりしちゃう万能卵液となってます。
誰でも手軽に作れる発酵キッシュトーストなら朝ごはんのハードルもグッと下がるはず。

4月からの新生活も気持ちよくスタートを切るためにも、お手軽発酵トースト朝ごはんからまずは一緒に始めましょう!

つくれぽもお待ちしております。
ハッシュタグは、≪ #発酵おうち朝ごはん ≫です。

皆さんの美味しい投稿を楽しみにしています。

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

ホームページ
インスタグラム

その他のおすすめ記事

『簡単甘酒スクランブルエッグトースト』で朝からしっかりエネルギーチャージ

『簡単甘酒スクランブルエッグトースト』で朝からしっかりエネルギーチャージ

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

コメント

人気の記事

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

編集部おすすめ記事

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜