作るコト作るコト
料理 2022.05.29

ケーキの王道『いちごのショートケーキ』

ケーキの王様「いちごのショートケーキ」。いちごが旬を迎える春の時期だけでなく、年間を通して人気のあるケーキですね。誕生日やクリスマスのケーキに選ぶという方も多いかと思います。
スポンジに生クリームにいちご、材料はとてもシンプルですが、特にスポンジケーキは失敗した経験があるという方も多いのではないでしょうか。ポイントを押さえて、ふっくら高さのあるスポンジケーキをマスターしましょう。クリームを綺麗にナッペするコツもご紹介しています。いちごをふんだんに使った贅沢なショートケーキ、是非作ってみて下さいね。
2
3

『いちごのショートケーキ』材料(5号サイズ直径15cm型×1台分)

ケーキ用薄力粉 80g
グラニュー糖  80g
卵       M3個
牛乳      大さじ2
バター(無塩) 30g
メープルシロップ 大さじ1
生クリーム   300ml
グラニュー糖  25g
いちご     15粒
巻きチョコ白樺 適量

準備しておくこと

・薄力粉をふるっておく。
・牛乳とバターを合わせ600wの電子レンジで50秒加熱し溶かしておく。
・いちご10粒を薄くスライスしておく。(1粒4カット)いちご残り5粒は半分にカットしておく。
・焼き型の底、側面にオーブンシートを敷いておく。

『いちごのショートケーキ』作り方

1. スポンジケーキを作る。卵3個を割り、グラニュー糖を加え湯煎を当て温めながらホイッパーで混ぜる。メープルシロップ大さじ1も加えさらに混ぜる。電動ミキサーに変え高速で3分、低速にして気泡を整えながら3分程泡立てる。(つまようじを刺して立つくらいが目安)オーブンを160℃に予熱する。
4
2. 1のボールにふるった薄力粉を加え、ボールを回しながらヘラで下からすくうようにリズミカルに混ぜる。温めておいた牛乳+バターをヘラに当て全体に流し込むように入れ、同様に混ぜ合わせる。
5-2
3. オーブンシートを敷いた焼き型に2の生地を流し込み、上から2~3回落として中の気泡を消す。160℃のオーブン(下段)で10分焼き、綺麗に焼き目がついたらアルミホイルをふんわり被せてさらに20分程焼く。(爪楊枝を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。)焼きあがった生地はすぐに上から落として生地の水蒸気を抜く。型から外しケーキクーラーの上で粗熱を取る。
6-2
4. ホイップクリームを作る。ボールに生クリーム、グラニュー糖を入れ電動ミキサーで8分立てにする。冷蔵庫で冷やしておく。
5. スポンジを3等分にカットする。ケーキナイフが無い場合、スポンジを立てて回しながら包丁の先の部分で切るようにすると切りやすい。
6. 皿にスポンジを1枚置き、ホイップクリームを塗る。回転台が無い場合、お皿を回しながらパレットナイフで塗ると綺麗に塗れる。上にスライスしたいちごを隙間なく並べる。その上にスポンジをのせ、同様にデコレーションする。さらに上にスポンジをのせ、ホイップクリームを中心に置き、皿を回しながらパレットナイフで均等に伸ばしていく。
ナイフについた余分なクリームはボールの淵で落としながらナッペしていく。途中クリームが溶けて柔らかくなってしまったら、その都度冷蔵庫で冷やす。全体を軽くナッペしたら冷蔵庫で30分程休める。(残ったクリームも冷やしておく。)
7
8
9
7. 冷蔵庫から取り出し冷やしたクリームでナッペを仕上げ、残ったクリームを丸金口をつけた絞り袋に入れケーキの淵に絞り、半分にカットしたいちごと交互にデコレーションしていく。巻きチョコ白樺、ミントを飾って完成。
10-2
11
12
13

『いちごのショートケーキ』ポイント

・クリームが溶けてしまうと扱いづらいので、その都度冷蔵庫若しくは冷凍庫で冷やして下さい。

(準備時間  10分/調理時間  2時間)

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

チョコで可愛くデコレーション『Wクリームのカラフルエクレア』

チョコで可愛くデコレーション『Wクリームのカラフルエクレア』

スパイス香る大人スイーツ『ミルクティークリームのキャロットケーキ』

スパイス香る大人スイーツ『ミルクティークリームのキャロットケーキ』

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

コメント

人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.19

実は種類が多い!『イネ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

茶色くなるのを防ぎたい食べ物、茶色くなることで美味しさが生まれる食べ物

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2016.03.07

介護先進国スウェーデンに学ぶ 『認知症ケアの秘訣』は心遣い

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ