作るコト作るコト
料理 2022.04.26

香り豊かでさっくり『いちごスコーン』

甘酸っぱい春の季節。そんな季節には焼き菓子の中にも、甘酸っぱいいちごを散りばめてみませんか?いちごパウダー入りの生地はほんのりピンク色。中にはいちごクランチも忍ばせて。焼き上がりはふんわりさっくりの優しい食感のスコーンですよ。
SUB-1-1
SUB-2-1

『いちごスコーン』材料(8ケ分)

西日本産薄力粉

150g

ベーキングパウダー

10g

ストロベリーパウダー

10g

無塩バター

40g

グラニュー糖

20g

1/2ケ分

牛乳

30cc

フルーツクランチ(ストロベリー)

5g

照り出し用牛乳

適量

準備しておくこと

・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるってからボウルごと冷蔵庫で冷やす。
・バターを1㎝角にし、冷蔵庫で冷やしておく。
・卵をほぐす。
・オーブンを190℃に温める。

『いちごスコーン』作り方

1. 冷やしておいた粉とストロベリーパウダーをボウルに入れ、バターを加え、カードでバターを細かく刻むようにする。
12
2. 大きく残っているバターを指でつぶすようにして、粉となじませる。
9
3. さらさらの状態になったら、グラニュー糖を入れる。
4. 溶いてほぐした卵、牛乳を加え、ゴムベらでさっくりと混ぜる。
8
5. 粉が残っているうちにフルーツクランチ(ストロベリー)を入れる。
13
11
6. 手で生地をまとめ、ラップ材で包み30分冷蔵庫で休ませる。
2
7. 厚さ2cm、10cm×10cmの正方形に成形し、三角形になるように8等分にカットする。
7
10
8. オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、照り出しに刷毛で牛乳を薄く塗る。
3
9. 190℃のオーブンへ入れ、12〜15分表面に軽くきつね色がつくまで焼く。
4
6
1
SUB-1-1

『いちごスコーン』ポイント

・生地はしっかり混ぜなくてよいです。
・強くこねてしまうとスコーンのサックリ感がなくなってしまいます。

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

ケーキの王道『いちごのショートケーキ』

ケーキの王道『いちごのショートケーキ』

温も冷もおいしい!簡単『いちごのクラフティー』

温も冷もおいしい!簡単『いちごのクラフティー』

混ぜて焼くだけ『ダッチベイビー』

混ぜて焼くだけ『ダッチベイビー』

コメント

人気の記事

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

2022.03.30

春のいちごメニュー2『いちごと生ハムのカルパッチョ』

編集部おすすめ記事

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

2022.04.17

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2022.04.17

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ