作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.28

旬の野菜を味わおう!『ふきの葉入り鶏そぼろ』

LINEで送る
Pocket

ふきをまるごと食べよう!と下茹でしたふきの葉、さてどう食べる?ふきの香りが強い葉は、そのままだとちょっと食べにくいと思う人もいるかもしれませんね。せっかく下茹でしたんだもの、おいしく食べたい。そこで、鶏肉の旨み、ごま油の香り、みそのコクを加えて、ごはんがすすむおそうざいをつくりましょう。ごはんの食べすぎ注意ですよ。

 

文中ビジュアル1

『ふきの葉入り鶏そぼろ』材料

ふきの葉           70g
鶏ひき肉           100g
日本酒            大さじ1
★みそ            大さじ2
★しょうゆ          大さじ1
★きび砂糖          大さじ1
太白ごま油          小さじ2
ごま油            小さじ1
白炒りごま          大さじ1と1/2

『ふきの葉入り鶏そぼろ』作り方

1. ふきの葉をみじん切りにする。鶏ひき肉に日本酒を加えて混ぜる。★を混ぜ合わせておく。
2. フライパンに太白ごま油を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。
3. 鶏ひき肉がポロポロになったらふきの葉を加えて炒める。ふきの葉に油が回ったら、★を加えてよく炒め合わせる。
4. 仕上げに鍋肌からごま油をまわし入れて香りをつけ、仕上げに白炒りごまを加えて混ぜる。
文中ビジュアル2

『ふきの葉入り鶏そぼろ』を美味しく作るポイント

鶏ひき肉は炒めすぎるとかたくなるので、色が変わってポロポロになったらすぐにふきの葉を加えましょう。太白ごま油がなければ、キャノーラ油などで代用可。冷蔵庫で5日ほど保存可能です。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.3『ふきの葉』

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.3『ふきの葉』

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.2『ふき』

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.2『ふき』

旬の野菜を味わおう!『ふきの塩きんぴら』

旬の野菜を味わおう!『ふきの塩きんぴら』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』