作るコト作るコト
料理 2018.04.28

旬の野菜を味わおう!『ふきの葉入り鶏そぼろ』

ふきをまるごと食べよう!と下茹でしたふきの葉、さてどう食べる?ふきの香りが強い葉は、そのままだとちょっと食べにくいと思う人もいるかもしれませんね。せっかく下茹でしたんだもの、おいしく食べたい。そこで、鶏肉の旨み、ごま油の香り、みそのコクを加えて、ごはんがすすむおそうざいをつくりましょう。ごはんの食べすぎ注意ですよ。

 

文中ビジュアル1

『ふきの葉入り鶏そぼろ』材料

ふきの葉           70g
鶏ひき肉           100g
日本酒            大さじ1
★みそ            大さじ2
★しょうゆ          大さじ1
★きび砂糖          大さじ1
太白ごま油          小さじ2
ごま油            小さじ1
白炒りごま          大さじ1と1/2

『ふきの葉入り鶏そぼろ』作り方

1. ふきの葉をみじん切りにする。鶏ひき肉に日本酒を加えて混ぜる。★を混ぜ合わせておく。
2. フライパンに太白ごま油を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。
3. 鶏ひき肉がポロポロになったらふきの葉を加えて炒める。ふきの葉に油が回ったら、★を加えてよく炒め合わせる。
4. 仕上げに鍋肌からごま油をまわし入れて香りをつけ、仕上げに白炒りごまを加えて混ぜる。
文中ビジュアル2

『ふきの葉入り鶏そぼろ』を美味しく作るポイント

鶏ひき肉は炒めすぎるとかたくなるので、色が変わってポロポロになったらすぐにふきの葉を加えましょう。太白ごま油がなければ、キャノーラ油などで代用可。冷蔵庫で5日ほど保存可能です。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.3『ふきの葉』

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.3『ふきの葉』

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.2『ふき』

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.2『ふき』

旬の野菜を味わおう!『ふきの塩きんぴら』

旬の野菜を味わおう!『ふきの塩きんぴら』

コメント

人気の記事

2021.05.15

シャキねば食感がクセになる!『こごみのペペロンチーノ』

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

編集部おすすめ記事

2021.05.16

初夏の作り置き『塩きゅうり』

2021.05.15

【七十二侯】第二十一侯「竹笋生」

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』