作るコト作るコト
料理 2018.04.28

旬の野菜を味わおう!『ふきの葉入り鶏そぼろ』

ふきをまるごと食べよう!と下茹でしたふきの葉、さてどう食べる?ふきの香りが強い葉は、そのままだとちょっと食べにくいと思う人もいるかもしれませんね。せっかく下茹でしたんだもの、おいしく食べたい。そこで、鶏肉の旨み、ごま油の香り、みそのコクを加えて、ごはんがすすむおそうざいをつくりましょう。ごはんの食べすぎ注意ですよ。

 

文中ビジュアル1

『ふきの葉入り鶏そぼろ』材料

ふきの葉           70g
鶏ひき肉           100g
日本酒            大さじ1
★みそ            大さじ2
★しょうゆ          大さじ1
★きび砂糖          大さじ1
太白ごま油          小さじ2
ごま油            小さじ1
白炒りごま          大さじ1と1/2

『ふきの葉入り鶏そぼろ』作り方

1. ふきの葉をみじん切りにする。鶏ひき肉に日本酒を加えて混ぜる。★を混ぜ合わせておく。
2. フライパンに太白ごま油を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。
3. 鶏ひき肉がポロポロになったらふきの葉を加えて炒める。ふきの葉に油が回ったら、★を加えてよく炒め合わせる。
4. 仕上げに鍋肌からごま油をまわし入れて香りをつけ、仕上げに白炒りごまを加えて混ぜる。
文中ビジュアル2

『ふきの葉入り鶏そぼろ』を美味しく作るポイント

鶏ひき肉は炒めすぎるとかたくなるので、色が変わってポロポロになったらすぐにふきの葉を加えましょう。太白ごま油がなければ、キャノーラ油などで代用可。冷蔵庫で5日ほど保存可能です。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.3『ふきの葉』

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.3『ふきの葉』

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.2『ふき』

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.2『ふき』

旬の野菜を味わおう!『ふきの塩きんぴら』

旬の野菜を味わおう!『ふきの塩きんぴら』

コメント

人気の記事

2021.01.24

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

2021.01.19

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

2021.01.17

大根の消費に『やみつき大根サラダ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』