作るコト作るコト
料理 2020.12.11

体があたたまる具だくさん『肉団子おかずスープ』

少し肌寒く感じる日も増えてきましたね。今夜は旬の食材をたくさん摂れるおかずスープを作りませんか。
きのこも肉団子もたっぷり入れて、具だくさんに。疲れた体にあたたまるスープ、ほっこりしますね。

『肉団子おかずスープ』材料(2人分)

ひき肉

200g

生姜チューブ

2cm分

しめじ

30g

えりんぎ

30g

えのき

30g

500ml

コンソメ

2片

醤油

小さじ1

『肉団子おかずスープ』作り方

1.ひき肉と生姜をまぜ合わせて粘り気が出るまでこね、肉団子状に丸める。
2.鍋に水を入れ火にかける。沸騰したら肉団子と食べやすい大きさに切ったきのこも入れる。
3.火が通ったら、コンソメと醤油を加える。

『肉団子おかずスープ』コツ・ポイント

お好みでネギや唐辛子などを加えて、アレンジしてみてくださいね。

レシピ/入江菜月

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

きのこの旨味で出汁いらず『きのこのおろし汁』

きのこの旨味で出汁いらず『きのこのおろし汁』

さっとできるのに旨みもたっぷり!作り置き常備菜にも役立つ『きのこのおひたし』

さっとできるのに旨みもたっぷり!作り置き常備菜にも役立つ『きのこのおひたし』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』