作るコト作るコト
料理 2022.04.07

手ごねで作る『基本のテーブルロールでお好みサンドイッチ』

ホームベーカリーを使わずに手で捏ねる、基本のテーブルロールのご紹介です。手作りしたパンは美味しさ倍増。カラフル野菜、ハムにソーセージに玉子… テーブルに並べて各々好きな具材を挟む、そんな休日の朝はいかがでしょうか。
2
3

『基本のテーブルロールでお好みサンドイッチ』材料(8個分)

★国産小麦パン用強力粉 春よ恋100% 280g
★グラニュー糖    大さじ3
★塩         小さじ1
★卵(M)      1/2個
★牛乳        大さじ2
ぬるま湯(30~35℃) 150ml
白神こだま酵母ドライG 5g
バター         50g
ソーセージ、レタス、トマト等 お好みで

『基本のテーブルロールでお好みサンドイッチ』作り方

1. ぬるま湯に白神こだま酵母ドライを振り入れ、5分待つ。よく混ぜ溶け残りをなくす。
2. ボールに★印の材料、1の酵母が溶けたぬるま湯を入れ、ヘラで混ぜ合わせる。ある程度まとまったら台に出し、適宜打ち粉をしながら、生地を叩き付ける→捏ねる→叩き付ける→捏ねる を繰り返す。生地がなめらかになったら丸くまとめ、霧吹きをしてラップをする若しくは濡れ布巾をかけて30℃で1時間程発酵させる。
4
5
3. 2倍の大きさに膨らんだ生地を打ち粉をした台に取り出し、麺棒で伸ばしガス抜きをする。
6
4. 生地を8等分し麺棒で軽く伸ばしてから、折りたたむように丸を作る。オーブンシートを敷き、つまんだ部分を下にして置く。霧吹きをしてラップをする若しくは濡れ布巾をして30分程置く。オーブンを180℃に予熱しておく。
7
5. 生地の真ん中にスケッパーや包丁で押し込むように線をつける。180℃のオーブンで15~17分焼く。テーブルロールの完成。お好みでバターやジャムを塗ったり、野菜やソーセージ、生ハム、目玉焼きを挟んでサンドイッチにする。
8
9
10

『基本のテーブルロールでお好みサンドイッチ』ポイント

・時間が経って固くなったパンは、600wの電子レンジで1分程温めるとフワフワになり美味しく召し上がれます。蒸籠で蒸すとモチモチの食感が楽しめます。

(準備時間  10分/調理時間  2時間~2時間30分)

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

HB食べやすくて楽しい!『全粒粉入りピタパンサンド』

HB食べやすくて楽しい!『全粒粉入りピタパンサンド』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

スパイス香る大人スイーツ『ミルクティークリームのキャロットケーキ』

スパイス香る大人スイーツ『ミルクティークリームのキャロットケーキ』

コメント

人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ