作るコト作るコト
料理 2018.04.30

手ごねで作る『基本のテーブルロールでお好みサンドイッチ』

ホームベーカリーを使わずに手で捏ねる、基本のテーブルロールのご紹介です。手作りしたパンは美味しさ倍増。カラフル野菜、ハムにソーセージに玉子… テーブルに並べて各々好きな具材を挟む、そんな休日の朝はいかがでしょうか。
2
3

『基本のテーブルロールでお好みサンドイッチ』材料(8個分)

★国産小麦パン用強力粉 春よ恋100% 280g
★グラニュー糖    大さじ3
★塩         小さじ1
★卵(M)      1/2個
★牛乳        大さじ2
ぬるま湯(30~35℃) 150ml
白神こだま酵母ドライG 5g
バター         50g
ソーセージ、レタス、トマト等 お好みで

『基本のテーブルロールでお好みサンドイッチ』作り方

1. ぬるま湯に白神こだま酵母ドライを振り入れ、5分待つ。よく混ぜ溶け残りをなくす。
2. ボールに★印の材料、1の酵母が溶けたぬるま湯を入れ、ヘラで混ぜ合わせる。ある程度まとまったら台に出し、適宜打ち粉をしながら、生地を叩き付ける→捏ねる→叩き付ける→捏ねる を繰り返す。生地がなめらかになったら丸くまとめ、霧吹きをしてラップをする若しくは濡れ布巾をかけて30℃で1時間程発酵させる。
4
5
3. 2倍の大きさに膨らんだ生地を打ち粉をした台に取り出し、麺棒で伸ばしガス抜きをする。
6
4. 生地を8等分し麺棒で軽く伸ばしてから、折りたたむように丸を作る。オーブンシートを敷き、つまんだ部分を下にして置く。霧吹きをしてラップをする若しくは濡れ布巾をして30分程置く。オーブンを180℃に予熱しておく。
7
5. 生地の真ん中にスケッパーや包丁で押し込むように線をつける。180℃のオーブンで15~17分焼く。テーブルロールの完成。お好みでバターやジャムを塗ったり、野菜やソーセージ、生ハム、目玉焼きを挟んでサンドイッチにする。
8
9
10

『基本のテーブルロールでお好みサンドイッチ』ポイント

・時間が経って固くなったパンは、600wの電子レンジで1分程温めるとフワフワになり美味しく召し上がれます。蒸籠で蒸すとモチモチの食感が楽しめます。

(準備時間  10分/調理時間  2時間~2時間30分)

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

HB食べやすくて楽しい!『全粒粉入りピタパンサンド』

HB食べやすくて楽しい!『全粒粉入りピタパンサンド』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

スパイス香る大人スイーツ『ミルクティークリームのキャロットケーキ』

スパイス香る大人スイーツ『ミルクティークリームのキャロットケーキ』

コメント

人気の記事

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2021.01.06

おもちがおやつに変身!『洋風ナッツもち』

2021.01.05

おせちで簡単おもてなしお菓子『栗きんとんでマロンパイ』

編集部おすすめ記事

2021.01.15

【七十二侯のコト】第六十九候「雉始雊」

2021.01.14

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

2021.01.14

いつものごはんもアレンジ『塩麹入り黒ごま玄米ごはん』

2021.01.10

豆腐のまんぷくおかず『豆腐の韓国風ステーキ』

2021.01.09

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

2021.01.07

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩の原材料』とは

2021.01.06

七草粥だけじゃもったいない!旬の「せり」を食卓に取り入れよう

2021.01.05

【七十二侯のコト】第六十七候「芹乃栄」

2021.01.03

暮らしの歳時記を知るコト『鏡開き』

2020.12.31

【七十二侯のコト】第六十六候「虹蔵不見」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』