作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.30

手ごねで作る『基本のテーブルロールでお好みサンドイッチ』

LINEで送る
Pocket

ホームベーカリーを使わずに手で捏ねる、基本のテーブルロールのご紹介です。手作りしたパンは美味しさ倍増。カラフル野菜、ハムにソーセージに玉子… テーブルに並べて各々好きな具材を挟む、そんな休日の朝はいかがでしょうか。
2
3

『基本のテーブルロールでお好みサンドイッチ』材料(8個分)

★国産小麦パン用強力粉 春よ恋100% 280g
★グラニュー糖    大さじ3
★塩         小さじ1
★卵(M)      1/2個
★牛乳        大さじ2
ぬるま湯(30~35℃) 150ml
白神こだま酵母ドライG 5g
バター         50g
ソーセージ、レタス、トマト等 お好みで

『基本のテーブルロールでお好みサンドイッチ』作り方

1. ぬるま湯に白神こだま酵母ドライを振り入れ、5分待つ。よく混ぜ溶け残りをなくす。
2. ボールに★印の材料、1の酵母が溶けたぬるま湯を入れ、ヘラで混ぜ合わせる。ある程度まとまったら台に出し、適宜打ち粉をしながら、生地を叩き付ける→捏ねる→叩き付ける→捏ねる を繰り返す。生地がなめらかになったら丸くまとめ、霧吹きをしてラップをする若しくは濡れ布巾をかけて30℃で1時間程発酵させる。
4
5
3. 2倍の大きさに膨らんだ生地を打ち粉をした台に取り出し、麺棒で伸ばしガス抜きをする。
6
4. 生地を8等分し麺棒で軽く伸ばしてから、折りたたむように丸を作る。オーブンシートを敷き、つまんだ部分を下にして置く。霧吹きをしてラップをする若しくは濡れ布巾をして30分程置く。オーブンを180℃に予熱しておく。
7
5. 生地の真ん中にスケッパーや包丁で押し込むように線をつける。180℃のオーブンで15~17分焼く。テーブルロールの完成。お好みでバターやジャムを塗ったり、野菜やソーセージ、生ハム、目玉焼きを挟んでサンドイッチにする。
8
9
10

『基本のテーブルロールでお好みサンドイッチ』ポイント

・時間が経って固くなったパンは、600wの電子レンジで1分程温めるとフワフワになり美味しく召し上がれます。蒸籠で蒸すとモチモチの食感が楽しめます。

(準備時間  10分/調理時間  2時間~2時間30分)

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

HB食べやすくて楽しい!『全粒粉入りピタパンサンド』

HB食べやすくて楽しい!『全粒粉入りピタパンサンド』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

スパイス香る大人スイーツ『ミルクティークリームのキャロットケーキ』

スパイス香る大人スイーツ『ミルクティークリームのキャロットケーキ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』