作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.30

手ごねで作る『基本のテーブルロールでお好みサンドイッチ』

LINEで送る
Pocket

ホームベーカリーを使わずに手で捏ねる、基本のテーブルロールのご紹介です。手作りしたパンは美味しさ倍増。カラフル野菜、ハムにソーセージに玉子… テーブルに並べて各々好きな具材を挟む、そんな休日の朝はいかがでしょうか。
2
3

『基本のテーブルロールでお好みサンドイッチ』材料(8個分)

★国産小麦パン用強力粉 春よ恋100% 280g
★グラニュー糖    大さじ3
★塩         小さじ1
★卵(M)      1/2個
★牛乳        大さじ2
ぬるま湯(30~35℃) 150ml
白神こだま酵母ドライG 5g
バター         50g
ソーセージ、レタス、トマト等 お好みで

『基本のテーブルロールでお好みサンドイッチ』作り方

1. ぬるま湯に白神こだま酵母ドライを振り入れ、5分待つ。よく混ぜ溶け残りをなくす。
2. ボールに★印の材料、1の酵母が溶けたぬるま湯を入れ、ヘラで混ぜ合わせる。ある程度まとまったら台に出し、適宜打ち粉をしながら、生地を叩き付ける→捏ねる→叩き付ける→捏ねる を繰り返す。生地がなめらかになったら丸くまとめ、霧吹きをしてラップをする若しくは濡れ布巾をかけて30℃で1時間程発酵させる。
4
5
3. 2倍の大きさに膨らんだ生地を打ち粉をした台に取り出し、麺棒で伸ばしガス抜きをする。
6
4. 生地を8等分し麺棒で軽く伸ばしてから、折りたたむように丸を作る。オーブンシートを敷き、つまんだ部分を下にして置く。霧吹きをしてラップをする若しくは濡れ布巾をして30分程置く。オーブンを180℃に予熱しておく。
7
5. 生地の真ん中にスケッパーや包丁で押し込むように線をつける。180℃のオーブンで15~17分焼く。テーブルロールの完成。お好みでバターやジャムを塗ったり、野菜やソーセージ、生ハム、目玉焼きを挟んでサンドイッチにする。
8
9
10

『基本のテーブルロールでお好みサンドイッチ』ポイント

・時間が経って固くなったパンは、600wの電子レンジで1分程温めるとフワフワになり美味しく召し上がれます。蒸籠で蒸すとモチモチの食感が楽しめます。

(準備時間  10分/調理時間  2時間~2時間30分)

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

HB食べやすくて楽しい!『全粒粉入りピタパンサンド』

HB食べやすくて楽しい!『全粒粉入りピタパンサンド』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

スパイス香る大人スイーツ『ミルクティークリームのキャロットケーキ』

スパイス香る大人スイーツ『ミルクティークリームのキャロットケーキ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』