作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

LINEで送る
Pocket

人参をまるまる一本すりおろして作るドレッシングのご紹介です。作り方は「すりおろして調味料と混ぜ合わせる。」たったそれだけです。簡単ですが、市販のドレッシングに負けない美味しさです。
人参の優しい甘さを生かして砂糖は使わずに。サラダにかけるだけではなく、肉料理、魚料理、色々使える万能ドレッシングです。合わせる肉料理の一例として「鶏もも肉と筍のグリル 人参ドレッシングがけ」のレシピもご紹介します。是非作ってみて下さいね。
2
3

『人参ドレッシング』材料(約200ml)

・人参    1本(約100g)
・玉ねぎ   1/2個(約50g)
・酢     大さじ2
・醤油    大さじ2
・みりん   大さじ2
・白ワイン  大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1

『人参ドレッシング』作り方

1. 人参、玉ねぎの皮を剥いてすりおろす。合わせてボールに入れる。
4
5
2. 1のボールに調味料を全て入れ混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分程休ませる。冷蔵庫から取り出しもう一度混ぜ合わせ、サラダや料理にかけて完成。
6

サラダは勿論、肉料理、魚料理のタレとしてかけても美味しいです。
例えば「鶏もも肉と筍のグリル 人参ドレッシングがけ」。
下記に簡単に作り方を記載致しますので参考にして下さい。

『鶏もも肉と筍のグリル 人参ドレッシングがけ』作り方

1. フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し鶏もも肉を入れ、塩胡椒、ミックスハーブをふりかける。片面こんがり焼いたら裏返し、カットした筍(ボイル済)を入れる。筍にも焼き色がついたら白ワインを入れ蒸し焼きにする。
2. 汁気がなくなったら塩胡椒で味を整え皿に盛る。上に人参ドレッシングをかけて完成。
7
8

『人参ドレッシング』を美味しく作るポイント

・人参の色=オレンジ色は空腹中枢を刺激して食欲を増進させる効果があります。
・オリーブオイルはサラダ油でも代用可です。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

調味料はたったの2つ!『豚バラと長ネギの野沢菜炒め』

調味料はたったの2つ!『豚バラと長ネギの野沢菜炒め』

野菜不足解消に!『我が家のドライカレー レタスカップ』

野菜不足解消に!『我が家のドライカレー レタスカップ』

コンソメ不使用!ひと手間でなめらかに『新じゃがのビシソワーズ』

コンソメ不使用!ひと手間でなめらかに『新じゃがのビシソワーズ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』