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料理 2020.06.11

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

人参をまるまる一本すりおろして作るドレッシングのご紹介です。作り方は「すりおろして調味料と混ぜ合わせる。」たったそれだけです。簡単ですが、市販のドレッシングに負けない美味しさです。
人参の優しい甘さを生かして砂糖は使わずに。サラダにかけるだけではなく、肉料理、魚料理、色々使える万能ドレッシングです。合わせる肉料理の一例として「鶏もも肉と筍のグリル 人参ドレッシングがけ」のレシピもご紹介します。是非作ってみて下さいね。
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『人参ドレッシング』材料(約200ml)

人参

    

1本(約100g)

玉ねぎ

   

1/2個(約50g)

     

大さじ2

醤油

    

大さじ2

みりん

   

大さじ2

白ワイン

  

大さじ1

オリーブオイル

 

大さじ1

『人参ドレッシング』作り方

1.人参、玉ねぎの皮を剥いてすりおろす。合わせてボールに入れる。
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2.1のボールに調味料を全て入れ混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分程休ませる。冷蔵庫から取り出しもう一度混ぜ合わせ、サラダや料理にかけて完成。
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サラダは勿論、肉料理、魚料理のタレとしてかけても美味しいです。
例えば「鶏もも肉と筍のグリル 人参ドレッシングがけ」。
下記に簡単に作り方を記載致しますので参考にして下さい。

『鶏もも肉と筍のグリル 人参ドレッシングがけ』作り方

1.フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し鶏もも肉を入れ、塩胡椒、ミックスハーブをふりかける。片面こんがり焼いたら裏返し、カットした筍(ボイル済)を入れる。筍にも焼き色がついたら白ワインを入れ蒸し焼きにする。
2.汁気がなくなったら塩胡椒で味を整え皿に盛る。上に人参ドレッシングをかけて完成。
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『人参ドレッシング』を美味しく作るポイント

・人参の色=オレンジ色は空腹中枢を刺激して食欲を増進させる効果があります。
・オリーブオイルはサラダ油でも代用可です。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
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