作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

Pocket

人参をまるまる一本すりおろして作るドレッシングのご紹介です。作り方は「すりおろして調味料と混ぜ合わせる。」たったそれだけです。簡単ですが、市販のドレッシングに負けない美味しさです。
人参の優しい甘さを生かして砂糖は使わずに。サラダにかけるだけではなく、肉料理、魚料理、色々使える万能ドレッシングです。合わせる肉料理の一例として「鶏もも肉と筍のグリル 人参ドレッシングがけ」のレシピもご紹介します。是非作ってみて下さいね。
2
3

『人参ドレッシング』材料(約200ml)

・人参    1本(約100g)
・玉ねぎ   1/2個(約50g)
・酢     大さじ2
・醤油    大さじ2
・みりん   大さじ2
・白ワイン  大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1

『人参ドレッシング』作り方

1. 人参、玉ねぎの皮を剥いてすりおろす。合わせてボールに入れる。
4
5
2. 1のボールに調味料を全て入れ混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分程休ませる。冷蔵庫から取り出しもう一度混ぜ合わせ、サラダや料理にかけて完成。
6

サラダは勿論、肉料理、魚料理のタレとしてかけても美味しいです。
例えば「鶏もも肉と筍のグリル 人参ドレッシングがけ」。
下記に簡単に作り方を記載致しますので参考にして下さい。

『鶏もも肉と筍のグリル 人参ドレッシングがけ』作り方

1. フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し鶏もも肉を入れ、塩胡椒、ミックスハーブをふりかける。片面こんがり焼いたら裏返し、カットした筍(ボイル済)を入れる。筍にも焼き色がついたら白ワインを入れ蒸し焼きにする。
2. 汁気がなくなったら塩胡椒で味を整え皿に盛る。上に人参ドレッシングをかけて完成。
7
8

『人参ドレッシング』を美味しく作るポイント

・人参の色=オレンジ色は空腹中枢を刺激して食欲を増進させる効果があります。
・オリーブオイルはサラダ油でも代用可です。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

調味料はたったの2つ!『豚バラと長ネギの野沢菜炒め』

調味料はたったの2つ!『豚バラと長ネギの野沢菜炒め』

野菜不足解消に!『我が家のドライカレー レタスカップ』

野菜不足解消に!『我が家のドライカレー レタスカップ』

コンソメ不使用!ひと手間でなめらかに『新じゃがのビシソワーズ』

コンソメ不使用!ひと手間でなめらかに『新じゃがのビシソワーズ』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』