作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

LINEで送る
Pocket

人参をまるまる一本すりおろして作るドレッシングのご紹介です。作り方は「すりおろして調味料と混ぜ合わせる。」たったそれだけです。簡単ですが、市販のドレッシングに負けない美味しさです。
人参の優しい甘さを生かして砂糖は使わずに。サラダにかけるだけではなく、肉料理、魚料理、色々使える万能ドレッシングです。合わせる肉料理の一例として「鶏もも肉と筍のグリル 人参ドレッシングがけ」のレシピもご紹介します。是非作ってみて下さいね。
2
3

『人参ドレッシング』材料(約200ml)

・人参    1本(約100g)
・玉ねぎ   1/2個(約50g)
・酢     大さじ2
・醤油    大さじ2
・みりん   大さじ2
・白ワイン  大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1

『人参ドレッシング』作り方

1. 人参、玉ねぎの皮を剥いてすりおろす。合わせてボールに入れる。
4
5
2. 1のボールに調味料を全て入れ混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分程休ませる。冷蔵庫から取り出しもう一度混ぜ合わせ、サラダや料理にかけて完成。
6

サラダは勿論、肉料理、魚料理のタレとしてかけても美味しいです。
例えば「鶏もも肉と筍のグリル 人参ドレッシングがけ」。
下記に簡単に作り方を記載致しますので参考にして下さい。

『鶏もも肉と筍のグリル 人参ドレッシングがけ』作り方

1. フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し鶏もも肉を入れ、塩胡椒、ミックスハーブをふりかける。片面こんがり焼いたら裏返し、カットした筍(ボイル済)を入れる。筍にも焼き色がついたら白ワインを入れ蒸し焼きにする。
2. 汁気がなくなったら塩胡椒で味を整え皿に盛る。上に人参ドレッシングをかけて完成。
7
8

『人参ドレッシング』を美味しく作るポイント

・人参の色=オレンジ色は空腹中枢を刺激して食欲を増進させる効果があります。
・オリーブオイルはサラダ油でも代用可です。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

調味料はたったの2つ!『豚バラと長ネギの野沢菜炒め』

調味料はたったの2つ!『豚バラと長ネギの野沢菜炒め』

野菜不足解消に!『我が家のドライカレー レタスカップ』

野菜不足解消に!『我が家のドライカレー レタスカップ』

コンソメ不使用!ひと手間でなめらかに『新じゃがのビシソワーズ』

コンソメ不使用!ひと手間でなめらかに『新じゃがのビシソワーズ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』