知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2015.09.14

なぜ子どもはピーマンが苦手なのか?子どもの好き嫌いをなくす方法

LINEで送る
Pocket

「なんでピーマンは嫌われものなの?」

実は子供の舌はとっても敏感なんだそう。
ある調査によると子供は大人の2倍舌が敏感に出来ていて、刺激の少ない甘い味を好み、苦みや酸味が苦手なんだそう。

成長すればするほど感覚が緩くなり苦いものも少しずつ受け入れられるようになるようです。

また人間の遺伝子要素として「苦み」=毒性があり体に害を及ぼすもの、「酸味」=腐敗したものというセンサーが組み込まれているそうです。
本能的に体が受付けない仕組みになっているので、まずは苦みや酸味が体に害を及ぼすものではないという事をきちんと子ども達にも伝えてあげることが大切かもしれません。

無理やり食べさせるのはNG。トラウマになってしまい、嫌いなものとして脳にインプットされてしまい余計食べられなくなってしまいます。

だからといって嫌いなものは食べないで良いという訳にはいきませんよね。
「楽しい」「美味しい」=「幸せ」と思ってもらうような工夫から始めてみる事をおすすめします。

好き嫌いをなくすためのコツ

1.食事の時はしっかりお腹を空かせること

食事をとる時間をしっかり決めて毎日同じ時間に食べるように習慣をつける。

2.盛り付けを工夫して見た目から楽しく美味しく

キャラ弁のような凝ったことはしなくても大丈夫です。
色合いやお皿、少しでも美味しそうに見える工夫をすることで子供達がワクワク。うちではワンプレートディッシュで完食率がグッと上がりました。

sukikirai_1_re

3.お料理のお手伝いからをしてもらう

トマトを洗ったり、煮物をかきまぜたり、お皿に盛ったりと
簡単なことからでもいいので作る段階から一緒に関わってもらう事で食べ物に対する興味や出来上がった時の達成感も生まれより食事の時間が楽しいものに。
子供達の食事中、ついママはサッと食べて片づけがちです。
夕食の時はゆっくりと子供達に向き合える時間。食事をとりながら一日の出来事等を話し合えれば、ママにとっても子供にとってもホッとする時間になりますね。

文/キムシンス

プロフィール
「女性が自然体で働ける社会づくり」をテーマに、新しい働き方の開拓と普及に取り組んでいる株式会社コッコトでイベントやセミナーの運営を担当。
女性の社会進出、就労支援のために全国を飛び回りながら働きたい女性たちの背中を押しています。
家庭では9歳の双子の女の子のママ。

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』