知るコト知るコト
家のコト 2015.09.14

なぜ子どもはピーマンが苦手なのか?子どもの好き嫌いをなくす方法

「なんでピーマンは嫌われものなの?」

実は子供の舌はとっても敏感なんだそう。
ある調査によると子供は大人の2倍舌が敏感に出来ていて、刺激の少ない甘い味を好み、苦みや酸味が苦手なんだそう。

成長すればするほど感覚が緩くなり苦いものも少しずつ受け入れられるようになるようです。

また人間の遺伝子要素として「苦み」=毒性があり体に害を及ぼすもの、「酸味」=腐敗したものというセンサーが組み込まれているそうです。
本能的に体が受付けない仕組みになっているので、まずは苦みや酸味が体に害を及ぼすものではないという事をきちんと子ども達にも伝えてあげることが大切かもしれません。

無理やり食べさせるのはNG。トラウマになってしまい、嫌いなものとして脳にインプットされてしまい余計食べられなくなってしまいます。

だからといって嫌いなものは食べないで良いという訳にはいきませんよね。
「楽しい」「美味しい」=「幸せ」と思ってもらうような工夫から始めてみる事をおすすめします。

好き嫌いをなくすためのコツ

1.食事の時はしっかりお腹を空かせること

食事をとる時間をしっかり決めて毎日同じ時間に食べるように習慣をつける。

2.盛り付けを工夫して見た目から楽しく美味しく

キャラ弁のような凝ったことはしなくても大丈夫です。
色合いやお皿、少しでも美味しそうに見える工夫をすることで子供達がワクワク。うちではワンプレートディッシュで完食率がグッと上がりました。

sukikirai_1_re

3.お料理のお手伝いからをしてもらう

トマトを洗ったり、煮物をかきまぜたり、お皿に盛ったりと
簡単なことからでもいいので作る段階から一緒に関わってもらう事で食べ物に対する興味や出来上がった時の達成感も生まれより食事の時間が楽しいものに。
子供達の食事中、ついママはサッと食べて片づけがちです。
夕食の時はゆっくりと子供達に向き合える時間。食事をとりながら一日の出来事等を話し合えれば、ママにとっても子供にとってもホッとする時間になりますね。

文/キムシンス

プロフィール
「女性が自然体で働ける社会づくり」をテーマに、新しい働き方の開拓と普及に取り組んでいる株式会社コッコトでイベントやセミナーの運営を担当。
女性の社会進出、就労支援のために全国を飛び回りながら働きたい女性たちの背中を押しています。
家庭では9歳の双子の女の子のママ。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』