知るコト知るコト
家のコト 2015.09.14

なぜ子どもはピーマンが苦手なのか?子どもの好き嫌いをなくす方法

「なんでピーマンは嫌われものなの?」

実は子供の舌はとっても敏感なんだそう。
ある調査によると子供は大人の2倍舌が敏感に出来ていて、刺激の少ない甘い味を好み、苦みや酸味が苦手なんだそう。

成長すればするほど感覚が緩くなり苦いものも少しずつ受け入れられるようになるようです。

また人間の遺伝子要素として「苦み」=毒性があり体に害を及ぼすもの、「酸味」=腐敗したものというセンサーが組み込まれているそうです。
本能的に体が受付けない仕組みになっているので、まずは苦みや酸味が体に害を及ぼすものではないという事をきちんと子ども達にも伝えてあげることが大切かもしれません。

無理やり食べさせるのはNG。トラウマになってしまい、嫌いなものとして脳にインプットされてしまい余計食べられなくなってしまいます。

だからといって嫌いなものは食べないで良いという訳にはいきませんよね。
「楽しい」「美味しい」=「幸せ」と思ってもらうような工夫から始めてみる事をおすすめします。

好き嫌いをなくすためのコツ

1.食事の時はしっかりお腹を空かせること

食事をとる時間をしっかり決めて毎日同じ時間に食べるように習慣をつける。

2.盛り付けを工夫して見た目から楽しく美味しく

キャラ弁のような凝ったことはしなくても大丈夫です。
色合いやお皿、少しでも美味しそうに見える工夫をすることで子供達がワクワク。うちではワンプレートディッシュで完食率がグッと上がりました。

sukikirai_1_re

3.お料理のお手伝いからをしてもらう

トマトを洗ったり、煮物をかきまぜたり、お皿に盛ったりと
簡単なことからでもいいので作る段階から一緒に関わってもらう事で食べ物に対する興味や出来上がった時の達成感も生まれより食事の時間が楽しいものに。
子供達の食事中、ついママはサッと食べて片づけがちです。
夕食の時はゆっくりと子供達に向き合える時間。食事をとりながら一日の出来事等を話し合えれば、ママにとっても子供にとってもホッとする時間になりますね。

文/キムシンス

プロフィール
「女性が自然体で働ける社会づくり」をテーマに、新しい働き方の開拓と普及に取り組んでいる株式会社コッコトでイベントやセミナーの運営を担当。
女性の社会進出、就労支援のために全国を飛び回りながら働きたい女性たちの背中を押しています。
家庭では9歳の双子の女の子のママ。

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

2020.11.15

唐揚げに飽きたら…子どももリピート『オーロラチキン』

編集部おすすめ記事

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

2020.11.21

旬野菜でダイエット&アンチエイジング!『冬は大根1本丸ごと食べよう』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』