参加するコト参加するコト

料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

イベント 2018.05.01

【ケノコトInstagram企画】5月の「日常のコト」を『#皐月のコト』で投稿しよう

LINEで送る
Pocket

いつもケノコトをご覧いただいているみなさんの、日常の「コト」や「モノ」。普段の生活のひとコマをInstagramに投稿してください。
1
あなたの周りの『日常のコト』を、自由に投稿してください。
例えば、
季節の行事を楽しんでるよ!
この時期にやる、我が家の恒例行事!
旬の美味しいものを食べたよ!
小さい春、夏、秋、冬見ぃ~つけた!
今の季節はこんなインテリア・ファッションがすき!

などなど。
何気ない日常の暮らしを切り取って、みなさんと共有しませんか?

みなさんの素敵な投稿の中から、ケノコト編集部が「とっても素敵だなあ、みなさんにもっとご紹介したい!」という投稿を< 6つ >選ばせていただきます。翌月の5日に、ケノコト公式Instagramでリポスト&ケノコトサイト記事でご紹介させていただきますので、お楽しみに!
ハッシュタグは、毎月の和名に変わっていきます。毎月1日に、ケノコト公式Instagram・ケノコト公式Facebook・ケノコトサイトのニュースにてお知らせいたしますので、チェックしてくださいね。

【ケノコトInstagram企画】5月は『#皐月のコト』

「皐月」は、古語で耕作を意味する「さ」から、稲作の月として「さつき」となったのだそうです。5月はちょうど、田植えの時季でもありますね。
また、「皐」という字には、「神にささげる稲」という意味があるのだとか。「皐月」の由来を知ることで、古くから大切にされてきた穀物のありがたさを改めて感じられますね。

ゴールデンウィークや、こどもの日などお楽しみが目白押しの5月。五月晴れで気持ちの良い日が多いのも、嬉しいですね。
みなさんの、5月の日常を『#皐月のコト』をつけてInstagramに投稿しましょう。たくさんのご投稿、楽しみにお待ちしております。

【ケノコトInstagram企画】期間

5月1日(火)~5月31日(木)の開催です。

【ケノコトInstagram企画】テーマ

毎月の『日常のコト』
みなさんの、日常の「コト」を投稿してください。

【ケノコトInstagram企画】参加方法

Instagramから
5月は、『#皐月のコト』
ハッシュタグをつけて投稿してください。(公開アカウントでの投稿のみ対象となります)

※ハッシュタグは、毎月変わります。毎月1日にInstagram・facebook・ケノコトサイトのニュースにて、今月のハッシュタグをお知らせいたしますので、チェックしてくださいね。ちなみに、毎月の和名がハッシュタグになりますよ!

【ケノコトInstagram企画】写真の条件

季節行事・旬の美味しいモノ・近所の風景…など。身近にある、毎月の日常の「コト」を自由に投稿してくださいね。

【ケノコトInstagram企画】発表

ケノコト編集部が6名様を選び、翌月5日に、ケノコト公式Instagramでリポスト&ケノコトサイト記事内にて、ご紹介させていただきます!

Instagramのダウンロード

Instagramの登録がない方は、アプリ検索で「Instagram」と検索し、ダウンロードして始めてください。登録が完了したら、さっそくハッシュタグ『#皐月のコト』をつけて投稿しましょう。

ケノコト公式Instagramのフォローがまだの方はコチラ!
ケノコト公式Instagram
どしどしお待ちしています♩

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』