参加するコト参加するコト

料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

ワークショップ 2018.05.01

【開催レポート】「万年筆で旬の味覚をラクガキしよう」を開催しました!

LINEで送る
Pocket

ケノコトが毎月開催している食や暮らしにまつわるイベント。4月のイベントは万年筆を使ったラクガキ講座を開催しました。

文字を描くだけじゃない万年筆の魅力とは?!

今、再び注目を集めている万年筆。その表現の豊かさを伝えるべく、今回ケノコトが開催したイベントは「万年筆でラクガキしよう」というもの。このイベントを通じて、万年筆をもっとカジュアルに身近に楽しんでもらいたいという想いで、文具ブランドの『神戸派計画』さんのご協力のもと、ワークショップを企画しました。

サトウヒロシ先生の万年筆ラクガキ講座

講師にお招きしたのは「万年筆ラクガキ講座(エイ出版社)」の著者・万年筆画家のサトウヒロシ先生。サトウ先生の講座は百貨店や大手文具店でも開催されている人気のワークショップで、今回はケノコト向けに「朝食」というテーマを設定し、初心者の方でも楽しめるような講座にアレンジしていただきました。

ワークショップには万年筆を初めて握るという初心者の方から普段から使い慣れている方まで幅広くご参加いただきました。中にはサトウ先生のワークショップのリピーターもちらほら。そんな様子からも、一度万年筆ラクガキを体験するとその魅力にはまる方が多いことが分かります。

いよいよラクガキ実習スタート

今回の目標は、90分のワークショップの中で今が旬のアスパラガスを使ったモーニングプレートを万年筆で描けるようになること。

使う道具が想像以上に少ないのが印象的で、万年筆と水筆、インク、そしてペットボトルのキャップ1杯の水のみ。絵の具の水彩画と比べたら揃える道具が少なくて済むのも、万年筆ラクガキのファンが増え続けているポイントなのかもしれません。


先生のレクチャーを見ながら、線を描いたり、円を描いたり、線を水筆でぼかしたりしながら、レジュメに沿って落書きのテクニックを習得していきます。

万年筆を使い始めて20分もするとラクガキのコツが掴めてきて、課題である「アスパラガスと目玉焼きのモーニングプレート」も徐々にそれらしく描けるようになってきました。

失敗してしまっても、水筆で再びインクをぼかせば修正が利くのも万年筆ラクガキの良いところ。
先生にコツを教えてもらったり、目の前で実演してもらうことができるのもワークショップの醍醐味です。

コーヒーとパンを添えて。ふんわり湯気に乗って、香りが飛び出してきそうです。仕上げにサインや日付など、ちょっとした文字を書き足すことで「作品」らしくなりますね。

あっという間に時間が過ぎていきましたが、みなさん思い思いにラクガキを楽しんでいただけたようです。サトウ先生が万年筆で描いたオリジナルの絵葉書と、今回マスターしたテクニックを使って描ける「食」のモチーフの素材集をお土産に。
この素材集を参考にしながら、日々の美味しかった食べ物の記録などを絵日記のように万年筆と好きなインクで描いてみるのも素敵な習慣ではないでしょうか。


参加者のみなさんの声

ご参加いただいた皆様には、今回のワークショップに関するアンケートを実施させていただきましたので、感想の一部をご紹介させていただきます。

・「絵心がないわりに、とっても楽しくて驚きでした!」

・「(見本と)同じものが描けて感動しました!とても分かりやすくてよかったです。紙の魅力もよくわかりました。」

・「気軽さがとても良いと思いました。(絵・時間・金額)」

・「もう少しワークタイムが欲しいです。でも楽しめました。」

・「インクの色の種類についてもお話しが聞けたので良かったです。」

他にもたくさんの貴重な声を頂戴しました。
皆様からのご意見を活かしながら、これからもより楽しく質の良いケノコトらしいイベントを企画運営していきます。

ご参加いただいた皆様、ご協力いただいた皆様のおかげで充実のイベントとなりましたこと、この場をお借りして御礼申し上げます。
どうもありがとうございました!

ケノコト編集部

 

次回のイベントはこちら

特別企画「初夏のケノコトピクニック」

タイトルなし_R

過去のイベントレポートはこちら

【開催レポート】「ケノコト親子フォト撮影会」を開催しました!

IMG_5945[9320]_R

【開催レポート】ケノコト料理教室「バレンタインメニューレッスン」を開催しました!7516818256-IMG-6061_R

【開催レポート】「毎日食べたいグラノーラ講座」を開催しました!

20180129_042609220_iOS_R

【開催レポート】ケノコト手前味噌講座を開催しました!【開催レポート】ケノコト手前味噌講座を開催しました!

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

月間人気記事

2019.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』