参加するコト参加するコト

料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

ワークショップ 2018.05.01

【開催レポート】「万年筆で旬の味覚をラクガキしよう」を開催しました!

LINEで送る
Pocket

ケノコトが毎月開催している食や暮らしにまつわるイベント。4月のイベントは万年筆を使ったラクガキ講座を開催しました。

文字を描くだけじゃない万年筆の魅力とは?!

今、再び注目を集めている万年筆。その表現の豊かさを伝えるべく、今回ケノコトが開催したイベントは「万年筆でラクガキしよう」というもの。このイベントを通じて、万年筆をもっとカジュアルに身近に楽しんでもらいたいという想いで、文具ブランドの『神戸派計画』さんのご協力のもと、ワークショップを企画しました。

サトウヒロシ先生の万年筆ラクガキ講座

講師にお招きしたのは「万年筆ラクガキ講座(エイ出版社)」の著者・万年筆画家のサトウヒロシ先生。サトウ先生の講座は百貨店や大手文具店でも開催されている人気のワークショップで、今回はケノコト向けに「朝食」というテーマを設定し、初心者の方でも楽しめるような講座にアレンジしていただきました。

ワークショップには万年筆を初めて握るという初心者の方から普段から使い慣れている方まで幅広くご参加いただきました。中にはサトウ先生のワークショップのリピーターもちらほら。そんな様子からも、一度万年筆ラクガキを体験するとその魅力にはまる方が多いことが分かります。

いよいよラクガキ実習スタート

今回の目標は、90分のワークショップの中で今が旬のアスパラガスを使ったモーニングプレートを万年筆で描けるようになること。

使う道具が想像以上に少ないのが印象的で、万年筆と水筆、インク、そしてペットボトルのキャップ1杯の水のみ。絵の具の水彩画と比べたら揃える道具が少なくて済むのも、万年筆ラクガキのファンが増え続けているポイントなのかもしれません。


先生のレクチャーを見ながら、線を描いたり、円を描いたり、線を水筆でぼかしたりしながら、レジュメに沿って落書きのテクニックを習得していきます。

万年筆を使い始めて20分もするとラクガキのコツが掴めてきて、課題である「アスパラガスと目玉焼きのモーニングプレート」も徐々にそれらしく描けるようになってきました。

失敗してしまっても、水筆で再びインクをぼかせば修正が利くのも万年筆ラクガキの良いところ。
先生にコツを教えてもらったり、目の前で実演してもらうことができるのもワークショップの醍醐味です。

コーヒーとパンを添えて。ふんわり湯気に乗って、香りが飛び出してきそうです。仕上げにサインや日付など、ちょっとした文字を書き足すことで「作品」らしくなりますね。

あっという間に時間が過ぎていきましたが、みなさん思い思いにラクガキを楽しんでいただけたようです。サトウ先生が万年筆で描いたオリジナルの絵葉書と、今回マスターしたテクニックを使って描ける「食」のモチーフの素材集をお土産に。
この素材集を参考にしながら、日々の美味しかった食べ物の記録などを絵日記のように万年筆と好きなインクで描いてみるのも素敵な習慣ではないでしょうか。


参加者のみなさんの声

ご参加いただいた皆様には、今回のワークショップに関するアンケートを実施させていただきましたので、感想の一部をご紹介させていただきます。

・「絵心がないわりに、とっても楽しくて驚きでした!」

・「(見本と)同じものが描けて感動しました!とても分かりやすくてよかったです。紙の魅力もよくわかりました。」

・「気軽さがとても良いと思いました。(絵・時間・金額)」

・「もう少しワークタイムが欲しいです。でも楽しめました。」

・「インクの色の種類についてもお話しが聞けたので良かったです。」

他にもたくさんの貴重な声を頂戴しました。
皆様からのご意見を活かしながら、これからもより楽しく質の良いケノコトらしいイベントを企画運営していきます。

ご参加いただいた皆様、ご協力いただいた皆様のおかげで充実のイベントとなりましたこと、この場をお借りして御礼申し上げます。
どうもありがとうございました!

ケノコト編集部

 

次回のイベントはこちら

特別企画「初夏のケノコトピクニック」

タイトルなし_R

過去のイベントレポートはこちら

【開催レポート】「ケノコト親子フォト撮影会」を開催しました!

IMG_5945[9320]_R

【開催レポート】ケノコト料理教室「バレンタインメニューレッスン」を開催しました!7516818256-IMG-6061_R

【開催レポート】「毎日食べたいグラノーラ講座」を開催しました!

20180129_042609220_iOS_R

【開催レポート】ケノコト手前味噌講座を開催しました!【開催レポート】ケノコト手前味噌講座を開催しました!

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

2019.06.14

旬は短く、保存は長い。今年は実山椒の下処理を始めてみよう

2019.06.12

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

2019.06.11

季節の手しごとしませんか?『新生姜』で作るジンジャーシロップ

2019.06.08

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-1. 主菜の決め方ー

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

編集部おすすめ記事

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』