作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

Pocket

ゴールデンウィークも後半戦。お出かけも楽しいけれど、なーんも気兼ねないおうちの中で、のんびりおやつ作りをして過ごすのもまた贅沢。たまったお家のことを片付けている合間に、作業時間15分。材料さえあればちゃちゃっと作れる簡単レシピ。
今日はバナナをキャラメリゼして、さらにおいしく変身させてみましょう。
キャラメリゼしたバナナは中にも一つ、上からもう一つ。潰すこともしないでいいからとっても楽チンで存在感抜群!ですよ。
thumb_P5010163_1024

『バナナキャラメルマフィン』の材料(6cmのマフィン型6個分)

・卵   1個
・砂糖  50g
・バター 50g
・牛乳  40ml

<A>
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 3g

<B>
・バナナ  2本
・砂糖   30g
・水    大さじ1
・バター  10g

『バナナキャラメルマフィン』の作り方

1. <A>はふるっておく。バターは600Wの電子レンジに50秒かけて溶かしておく。バナナは皮をむき2cm位の輪切りにする。
thumb_P5010146_1024

2. ボウルに卵をときほぐし、砂糖を入れてよく混ぜる。牛乳を入れよく混ぜる。
thumb_P5010145_1024

3. ふるった<A>と1の溶かしバターを交互に入れ、よく混ぜる

4. 鍋に<B>の砂糖と水を入れ火にかける。茶色くなり煙が上がってきたら火を止め、バターと輪切りにしたバナナを入れ絡ませる
thumb_P5010147_1024

thumb_P5010148_1024

thumb_P5010149_1024

thumb_P5010150_1024

thumb_P5010151_1024

5. グラシンカップを敷いたマフィン型に4のキャラメリゼしたバナナを入れ、上から生地を8分目まで入れる。更に上からバナナをのせる
thumb_P5010153_1024

thumb_P5010154_1024

6. 180℃に予熱したオーブンで 20分焼く

7. 焼きあがったら網にのせる。仕上げに粉糖(材料外)をお好みで振る。
thumb_P5010157_1024

thumb_P5010164_1024

『バナナキャラメルマフィン』のポイント

バナナをのせるときにキャラメルが固まってしまったら、弱火にかけて溶かしてあげましょう。キャラメルも一緒に型に入れて焼きましょう。

thumb_P5010167_1024

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』