作るコト作るコト
料理 2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

休日、たまったお家のことを片付けている合間に、作業時間15分。材料さえあればちゃちゃっと作れる簡単レシピ。
今日はバナナをキャラメリゼして、さらにおいしく変身させてみましょう。
キャラメリゼしたバナナは中にも一つ、上からもう一つ。潰すこともしないでいいからとっても楽チンで存在感抜群!ですよ。
thumb_P5010163_1024

『バナナキャラメルマフィン』の材料(6cmのマフィン型6個分)

1個

砂糖

50g

バター

50g

牛乳

40ml

<A>

薄力粉

100g

ベーキングパウダー

3g

<B>

バナナ

2本

砂糖

30g

大さじ1

バター

10g

『バナナキャラメルマフィン』の作り方

1. <A>はふるっておく。バターは600Wの電子レンジに50秒かけて溶かしておく。バナナは皮をむき2cm位の輪切りにする。
thumb_P5010146_1024

2. ボウルに卵をときほぐし、砂糖を入れてよく混ぜる。牛乳を入れよく混ぜる。
thumb_P5010145_1024

3. ふるった<A>と1の溶かしバターを交互に入れ、よく混ぜる

4. 鍋に<B>の砂糖と水を入れ火にかける。茶色くなり煙が上がってきたら火を止め、バターと輪切りにしたバナナを入れ絡ませる
thumb_P5010147_1024

thumb_P5010148_1024

thumb_P5010149_1024

thumb_P5010150_1024

thumb_P5010151_1024

5. グラシンカップを敷いたマフィン型に4のキャラメリゼしたバナナを入れ、上から生地を8分目まで入れる。更に上からバナナをのせる
thumb_P5010153_1024

thumb_P5010154_1024

6. 180℃に予熱したオーブンで 20分焼く

7. 焼きあがったら網にのせる。仕上げに粉糖(材料外)をお好みで振る。
thumb_P5010157_1024

thumb_P5010164_1024

『バナナキャラメルマフィン』のポイント

バナナをのせるときにキャラメルが固まってしまったら、弱火にかけて溶かしてあげましょう。キャラメルも一緒に型に入れて焼きましょう。

thumb_P5010167_1024

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

人気の記事

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

編集部おすすめ記事

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』