作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

LINEで送る
Pocket

ゴールデンウィークも後半戦。お出かけも楽しいけれど、なーんも気兼ねないおうちの中で、のんびりおやつ作りをして過ごすのもまた贅沢。たまったお家のことを片付けている合間に、作業時間15分。材料さえあればちゃちゃっと作れる簡単レシピ。
今日はバナナをキャラメリゼして、さらにおいしく変身させてみましょう。
キャラメリゼしたバナナは中にも一つ、上からもう一つ。潰すこともしないでいいからとっても楽チンで存在感抜群!ですよ。
thumb_P5010163_1024

『バナナキャラメルマフィン』の材料(6cmのマフィン型6個分)

・卵   1個
・砂糖  50g
・バター 50g
・牛乳  40ml

<A>
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 3g

<B>
・バナナ  2本
・砂糖   30g
・水    大さじ1
・バター  10g

『バナナキャラメルマフィン』の作り方

1. <A>はふるっておく。バターは600Wの電子レンジに50秒かけて溶かしておく。バナナは皮をむき2cm位の輪切りにする。
thumb_P5010146_1024

2. ボウルに卵をときほぐし、砂糖を入れてよく混ぜる。牛乳を入れよく混ぜる。
thumb_P5010145_1024

3. ふるった<A>と1の溶かしバターを交互に入れ、よく混ぜる

4. 鍋に<B>の砂糖と水を入れ火にかける。茶色くなり煙が上がってきたら火を止め、バターと輪切りにしたバナナを入れ絡ませる
thumb_P5010147_1024

thumb_P5010148_1024

thumb_P5010149_1024

thumb_P5010150_1024

thumb_P5010151_1024

5. グラシンカップを敷いたマフィン型に4のキャラメリゼしたバナナを入れ、上から生地を8分目まで入れる。更に上からバナナをのせる
thumb_P5010153_1024

thumb_P5010154_1024

6. 180℃に予熱したオーブンで 20分焼く

7. 焼きあがったら網にのせる。仕上げに粉糖(材料外)をお好みで振る。
thumb_P5010157_1024

thumb_P5010164_1024

『バナナキャラメルマフィン』のポイント

バナナをのせるときにキャラメルが固まってしまったら、弱火にかけて溶かしてあげましょう。キャラメルも一緒に型に入れて焼きましょう。

thumb_P5010167_1024

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』