作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

LINEで送る
Pocket

ゴールデンウィークも後半戦。お出かけも楽しいけれど、なーんも気兼ねないおうちの中で、のんびりおやつ作りをして過ごすのもまた贅沢。たまったお家のことを片付けている合間に、作業時間15分。材料さえあればちゃちゃっと作れる簡単レシピ。
今日はバナナをキャラメリゼして、さらにおいしく変身させてみましょう。
キャラメリゼしたバナナは中にも一つ、上からもう一つ。潰すこともしないでいいからとっても楽チンで存在感抜群!ですよ。
thumb_P5010163_1024

『バナナキャラメルマフィン』の材料(6cmのマフィン型6個分)

・卵   1個
・砂糖  50g
・バター 50g
・牛乳  40ml

<A>
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 3g

<B>
・バナナ  2本
・砂糖   30g
・水    大さじ1
・バター  10g

『バナナキャラメルマフィン』の作り方

1. <A>はふるっておく。バターは600Wの電子レンジに50秒かけて溶かしておく。バナナは皮をむき2cm位の輪切りにする。
thumb_P5010146_1024

2. ボウルに卵をときほぐし、砂糖を入れてよく混ぜる。牛乳を入れよく混ぜる。
thumb_P5010145_1024

3. ふるった<A>と1の溶かしバターを交互に入れ、よく混ぜる

4. 鍋に<B>の砂糖と水を入れ火にかける。茶色くなり煙が上がってきたら火を止め、バターと輪切りにしたバナナを入れ絡ませる
thumb_P5010147_1024

thumb_P5010148_1024

thumb_P5010149_1024

thumb_P5010150_1024

thumb_P5010151_1024

5. グラシンカップを敷いたマフィン型に4のキャラメリゼしたバナナを入れ、上から生地を8分目まで入れる。更に上からバナナをのせる
thumb_P5010153_1024

thumb_P5010154_1024

6. 180℃に予熱したオーブンで 20分焼く

7. 焼きあがったら網にのせる。仕上げに粉糖(材料外)をお好みで振る。
thumb_P5010157_1024

thumb_P5010164_1024

『バナナキャラメルマフィン』のポイント

バナナをのせるときにキャラメルが固まってしまったら、弱火にかけて溶かしてあげましょう。キャラメルも一緒に型に入れて焼きましょう。

thumb_P5010167_1024

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』