作るコト作るコト
料理 2015.09.15

マヨネーズを使いこなす簡単レシピ 大人の味に仕上がる『鶏と胡瓜の柚子胡椒マヨ和え』

時間がないけどあと一品さっと作りたい。そんな時におすすめの和えものをご紹介します。
マヨネーズ+醤油など、マヨネーズのアレンジソースを知っておくと、料理のレパートリーも増えますよ。
今回は「柚子胡椒」を効かせて少し大人な味に仕上げました。お酒との相性も抜群です。

材料(4人分)

鶏むね肉   80g
胡瓜     2本
☆マヨネーズ 大さじ3.5
☆柚子胡椒  大さじ1

作り方

1.鍋にお湯を沸かして鶏むね肉を茹で、火を通す。(レンジで加熱してもOK)
2.お肉に火が通ったら流水にあてて粗熱を取り、お肉を食べやすい大きさに手で割く。
3.胡瓜は2㎝ほどの長さに切ってたたき、(2)の割いたお肉と同じ容器に入れる。
4.☆の調味料を混ぜ合わせたものを(3)に入れ、全体的に和えたら完成。

コツ・ポイント

鶏肉が苦手な方は、豚肉でも代用可です。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

コメント

  1. Makalah より:

    I found myself nodding my noggin all the way thuorgh.

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