参加するコト参加するコト
ワークショップ 2018.05.06

【締切】【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

新緑が芽吹き、緑深まる気持ちのいい季節になりました。夏がすぐそこまで来ていることを知らせるように、陽射しも日に日に強まってきていますね。
さて、ケノコトが毎月開催しているイベント。6月は『初夏のグリーンテーブルリースづくり』のワークショップを開催します。

6月のキーワードは『夏至』と『輪』

S_7894005263361
6月といえば夏至。昼の長さが1年で最も長いとされ、植物の生命力が強くなるこの時期には世界中で人と自然が調和する行事が行われています。例えば、北欧では大小さまざまな大きさのリースを括り付けた柱の周りを歌って踊る夏至祭という伝統行事があります。また日本においても、6月の晦日は夏越の祓いという神事が多くの神社で行われ、参拝者は「茅の輪」をくぐって厄落としをする風習がありますね。
今回のワークショップでは、リース制作を楽しむことはもちろん、『夏至』『輪』という季節のキーワードに想いを馳せる暮らしの楽しみも感じていただけるのではないでしょうか。

長く楽しめる素材でナチュラルなリースを手作りしよう

生命力あふれる初夏のグリーンでリースを作り、ご自宅に持ち帰って食卓やお好きな所に飾って楽しんだあとは、そのままドライリースとしてインテリアのアクセントにするととっても素敵です。夏至の日にはリースの中にキャンドルを置いて、日々の暮らしや大切な人に想いを馳せながら「キャンドルナイト」を楽しんでみるのも趣がありますね。
プレゼンテーション1_R
また、会場には国の重要文化財に指定されている『自由学園 明日館』の芝生に面した教室を選びました。この建物は旧帝国ホテルの設計者としても名高い巨匠フランクロイド・ライトが手掛けた有名な建築物のひとつで、ワークショップ当日は内部も見学することができます。
スライド3_R
講師を務めてくださるのは、フリーランスのフローリストとして活躍されているあおやぎ ちえさん。オーストラリア、東京、パリ、南仏と国内外の花の世界で活躍してきたあおやぎさんが生み出すアレンジメントには、洗練されつつも背伸びしない心地よさが感じられます。

今回のワークショップでは、初夏のイメージにぴったりなグリーンをメインに、ドライになっても美しいお花をバランスよく添えて…シンプルながらもおうちの中がさりげなく華やぐような素敵なリースを皆さんに制作いただきます。もちろん、お子様連れでのご参加も歓迎です!ぜひこの機会にご参加ください。

ケノコト編集部

ワークショップ概要

■日時:

2018年6月2日(土)11:00 ~ 13 : 00

■場所:

自由学園 明日館 ( 「Domani」という教室が会場です )

■内容:

フレッシュなグリーンを使ったテーブルリースづくりと記念写真撮影
※使う素材はピスタキアまたはユーカリと、ドライにしても美しい生花を差し色用にご用意する予定です。(仕入れ状況によって変更になる可能性があります。)

■参加費:

3,800円(ワークショップ参加者は通常の館内見学料支払い不要です)
お申込みはケノコトメルマガ会員様に限らせていただきます。
※ケノコトメルマガ会員はこちらのリンクからどなたでもご登録いただけます。

■申込方法:

Peatixのイベントページよりチケットを予約し、当日現金で参加費をお支払いください。

■定員:

8名(組)

■注意事項

・イベントの様子は後日「ケノコト」に掲載されます。ケノコトへの掲載が不可の方は当日会場にてお知らせください。
・お子様連れでもご参加いただけますが、託児施設や保育者のサービスはございません。保護者様の「自主保育」でお願いしております。また、お子様連れではない他の参加者の方も気持ちよくイベントに参加できるようご配慮をお願いいたします。なお、イベント中に万一事故やお怪我、参加者間でのトラブルがあった場合は当方では責任を負いかねますのであらかじめご了承ください。

【お申し込み後のキャンセルについて】
材料調達の都合上、キャンセルは3日前までにお申し出ください。それ以降はキャンセル料として全額お支払いいただきますのであらかじめご了承ください。なお、予約したチケットはお知り合いに譲っていただくことは可能です。

講師プロフィール

S_7882673545222_R
あおやぎ ちえ / フローリスト
オーストラリアでワイルドフラワーに魅せられ、花の世界へ。
東京、パリ、南仏での、フラワーショップ、ウエディング装花の仕事と、ワイナリーでの仕事に携わった経験から「花とワインのある暮らし」を大切にしている。
現在、育児の傍ら、フリーランスで、ワークショップやイベント出店、ブーケの受注制作をしている。

コメント

人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ