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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.03

優しい旬の味『カマンベールと豆のリゾット』

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新緑の美しい季節。豆類の緑も、食欲をそそりますね♪空豆やエンドウ豆には、ビタミンB群がたっぷり!代謝の促進や、疲労回復にもオススメです。カリウムやたんぱく質も豊富なので、体を動かす方には、特にオススメな食材。
ホクホクの豆を、優しい味わいのリゾットで。リゾットを美味しく作るコツは、粘りを出さずにアルデンテ。スキレットで作れば、そのまま食卓に出せますよ♪
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『カマンベールと豆のリゾット』材料(1人分)

・かために茹でた空豆         3さや分
・かために茹でたウスイエンドウ    5さや分
・玉ねぎのみじん切り         大さじ1
・米                 1/4カップ
・白ワイン              大さじ1
・昆布だし(水に昆布を一晩つけたもの) 150cc~
・カマンベールチーズ         20g
・パルメザンチーズ          10g
・バター               5g
・エキストラバージンオリーブオイル  適宜
・パセリ               お好みで適宜

『カマンベールと豆のリゾット』作り方

1.フライパンにオリーブオイルを温め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、白ワイン、米を加えて炒め合わせる。
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2. 米が十分に熱くなったら、ひたひたの昆布だしを加えて中火で煮る。水分がなくなったら、その都度昆布だしをひたひたになるまで足しながら10分煮る。
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3.茹でた空豆とウスイエンドウ、ちぎったカマンベールチーズ、ひたひたの昆布だしを加えて約5分煮て、水分がほぼない状態にする。
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4. 火を止めて、パルメザンチーズ、冷たいバターを加えて木べらで手早く混ぜ合わせ、必要があれば塩胡椒で味を調える。好みでパセリのみじん切り、エキストラバージンオリーブオイルを添えていただく。
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『カマンベールと豆のリゾット』を美味しく作るポイント

(※)米をしっかり油分でコーティングして熱くしてから、液体を加えること。
(※)1~2人分なら昆布だしは、常温のままでも。それ以上をまとめて作るときは、沸かして温めてから使うと、温度が下がらず綺麗に美味しく仕上がります。
(※)昆布だしを加えたあとは、混ぜすぎないこと。
(※)パルメザンと一緒に、冷たいバターを加えて手早く混ぜることで、乳化させます。

レシピ/フードセラピスト 依藤亜弓
依藤さま
inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
シニアフードバイザー / オーガニックベーシスト
大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。現在8歳男の子の母。
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