
料理 2022.05.10
フレッシュ!ジューシー!!『柑橘のサラダ』
目次
柑橘が美味しい季節。今回は、ビタミンCたっぷり、爽やかなフルーツサラダのご紹介です。レシピでは、静岡県産の柑橘、スルガエレガントを使用しましたが、甘夏や八朔、グレープフルーツなど、お好きな柑橘を使って作ってみてくださいね♪
『柑橘のサラダ』材料(2人分)
・スルガエレガント 1/2個
・ベビーリーフ 20g
・紫キャベツ 1/4枚
ドレッシング
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・エディブルフラワー 飾り用(なくても可)
『柑橘のサラダ』作り方
1. 柑橘は皮をむいて、果肉を取り出しておく。
2. ベビーリーフは水洗い、紫キャベツは洗って千切りにする。
3. ドレッシングは全て混ぜて、ボウルで1,2と一緒に和える。
4. 器に盛り付けて出来上がり。
『柑橘のサラダ』を美味しく作るポイント
(※)エディブルフラワーや野菜の花を散らしてもキレイです。
(※2)ミントやレモンバームなど、お好きなハーブを加えても美味しいです。
レシピ/ 栄養士/べジフルビューティーアドバイザー 山下 枝利子
栄養士免許取得後、約5年間保育園に勤務。献立作成から調理、栄養計算、食育等を経験後、大手食品メーカーで食品分析業務に携わる。その後、静岡・東京にてカフェに勤務。
現在は、『美味しく食べて、体の中からキレイに健康に』をモットーに、レシピ開発やコラム執筆、料理教室、ココロとカラダに優しい焼菓子やグラノーラを製作販売している。
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