作るコト作るコト
料理 2018.05.05

フレッシュ!ジューシー!!『柑橘のサラダ』

柑橘が美味しい季節。今回は、ビタミンCたっぷり、爽やかなフルーツサラダのご紹介です。レシピでは、静岡県産の柑橘、スルガエレガントを使用しましたが、甘夏や八朔、グレープフルーツなど、お好きな柑橘を使って作ってみてくださいね♪

『柑橘のサラダ』材料(2人分)

・スルガエレガント  1/2個
・ベビーリーフ    20g
・紫キャベツ     1/4枚

ドレッシング

・オリーブオイル   大さじ1
・レモン汁      大さじ1
・塩          少々
・こしょう       少々
・エディブルフラワー  飾り用(なくても可)
5

『柑橘のサラダ』作り方

1. 柑橘は皮をむいて、果肉を取り出しておく。
4
2. ベビーリーフは水洗い、紫キャベツは洗って千切りにする。
3. ドレッシングは全て混ぜて、ボウルで1,2と一緒に和える。
3
4. 器に盛り付けて出来上がり。
2

『柑橘のサラダ』を美味しく作るポイント

(※)エディブルフラワーや野菜の花を散らしてもキレイです。
(※2)ミントやレモンバームなど、お好きなハーブを加えても美味しいです。

レシピ/ 栄養士/べジフルビューティーアドバイザー 山下 枝利子
プロフィール
栄養士免許取得後、約5年間保育園に勤務。献立作成から調理、栄養計算、食育等を経験後、大手食品メーカーで食品分析業務に携わる。その後、静岡・東京にてカフェに勤務。
現在は、『美味しく食べて、体の中からキレイに健康に』をモットーに、レシピ開発やコラム執筆、料理教室、ココロとカラダに優しい焼菓子やグラノーラを製作販売している。
Elin Blog
Instagram

その他のおすすめ記事

春の行楽に持っていきたい『鮭とレモンのバター醤油おにぎり』

春の行楽に持っていきたい『鮭とレモンのバター醤油おにぎり』

春の行楽に持っていきたい『枝豆と塩昆布のオイルおにぎり』

春の行楽に持っていきたい『枝豆と塩昆布のオイルおにぎり』

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

コメント

人気の記事

2020.04.08

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

編集部おすすめ記事

2020.04.08

鶏の唐揚げそっくり!大豆たんぱくで作る『ベジチキン唐揚げ』

2020.04.08

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」

2020.03.18

旬の国産レモンで作る万能調味料『塩レモン』