作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2015.09.15

秋鮭のうまみと味噌の香りが食欲をそそる 秋鮭のちゃんちゃん焼きサンド

LINEで送る
Pocket

今が旬の魚、秋鮭。
秋に、生まれた川の沿岸へ産卵のために帰ってくる鮭のことを、秋鮭と呼ぶのだそうです。
川に遡上する直前の秋鮭は脂がのっていて、美味しい状態と言われています。

今回は、そんな旬の秋鮭をちゃんちゃん焼きにして、それをサンドイッチに仕上げました。
ちゃんちゃん焼きとは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた、北海道の漁師町の名物料理です。
味噌の香ばしい香りが食欲をそそる、秋が詰まったサンドイッチをぜひ試してみてくださいね。

材料(1人分)

秋鮭   1切れ
キャベツ 1枚
食パン  2枚
バター  1切れ
☆味噌  大さじ1
☆みりん 大さじ1

作り方

1.フライパンでバターを溶かし、1口サイズに切った秋鮭とキャベツを炒める。
2.火が通ったら☆を混ぜたものを加え、さらに炒め、汁気が飛んだらちゃんちゃん焼きの完成。
3.食パンをトースターで焼き、ちゃんちゃん焼きを挟んだらお好みの形にカットする。

コツ・ポイント

汁気をきちんと飛ばすことがポイントです。

レシピ/株式会社mannnaka 入江菜月
株式会社mannakaホームページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』