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料理 2015.09.15

秋鮭のうまみと味噌の香りが食欲をそそる 秋鮭のちゃんちゃん焼きサンド

今が旬の魚、秋鮭。
秋に、生まれた川の沿岸へ産卵のために帰ってくる鮭のことを、秋鮭と呼ぶのだそうです。
川に遡上する直前の秋鮭は脂がのっていて、美味しい状態と言われています。

今回は、そんな旬の秋鮭をちゃんちゃん焼きにして、それをサンドイッチに仕上げました。
ちゃんちゃん焼きとは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた、北海道の漁師町の名物料理です。
味噌の香ばしい香りが食欲をそそる、秋が詰まったサンドイッチをぜひ試してみてくださいね。

材料(1人分)

秋鮭   1切れ
キャベツ 1枚
食パン  2枚
バター  1切れ
☆味噌  大さじ1
☆みりん 大さじ1

作り方

1.フライパンでバターを溶かし、1口サイズに切った秋鮭とキャベツを炒める。
2.火が通ったら☆を混ぜたものを加え、さらに炒め、汁気が飛んだらちゃんちゃん焼きの完成。
3.食パンをトースターで焼き、ちゃんちゃん焼きを挟んだらお好みの形にカットする。

コツ・ポイント

汁気をきちんと飛ばすことがポイントです。

レシピ/株式会社mannnaka 入江菜月
株式会社mannakaホームページ

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