作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

LINEで送る
Pocket

日本で春の風物詩といえばたけのこですが、ヨーロッパではなんと言ってもホワイトアスパラなのだそう。たけのこと同じように生で出回るのは、春のほんの短い期間だけ。レストランではホワイトアスパラづくしのお料理がメニューに並ぶということからも、その人気ぶりがうかがえます。そこで今回はホワイトアスパラ。ヨーロッパの人たちを熱狂させる生のホワイトアスパラを食べない手はないでしょう?

 

まずホワイトアスパラはグリーンアスパラとなにがちがうのか?と、言いますと育て方がちがうだけなのです。グリーンはお日さまに当てて育てた元気な野生児だとすれば、ホワイトは芽吹く春先に土を盛ってお日さまに当てずに育てた深窓の令嬢といった感じ。だから、食べるときも深窓の令嬢たるホワイトアスパラは、ちょっと手をかけて下ごしらえするというわけです。そうすると野性味あふれるグリーンとは違った、ほんのり甘くて柔らかい食感をたのしむことができます。

つづいて選び方。これはグリーンアスパラにも言えることですが、穂先がきれいで根元の切り口ができるだけみずみずしいものを選びましょう。穂先がちょっとでも傷んでるのはNGです。
文中ビジュアル1-(10)
そして、新鮮なアスパラを買ってきたら、即下ごしらえ! アスパラは鮮度が落ちやすいから、これ、鉄則です。下ごしらえしたホワイトアスパラにマヨネーズだけでも、立派なひと皿になります。その時はぜひ1本まんまサーブしてくださいね。缶詰などではなく生のホワイトアスパラですよ、という証になって会話も弾むハズです。

 

『ホワイトアスパラの下ごしらえ』材料

ホワイトアスパラ        6〜8本(2束)
レモンスライス         1/8個分

『ホワイトアスパラの下ごしらえ』作り方

1. ホワイトアスパラの根元を持って、軽く手で折る。(だいたい3〜4cmくらい)穂先から2cmほど下から根元に向かってピーラーで皮をむく。
文中ビジュアル2-(9)
2. フライパンにホワイトアスパラと折った根元、むいた皮、レモンスライスを入れて、水をかぶるくらいに注ぐ。
文中ビジュアル3-(9)
3. フライパンを中火にかけて沸騰したら、火を弱めて8〜10分ほど茹でる。根元に楊枝を刺してちょっと芯が残るくらいに茹で上がったら、茹で汁につけたまま冷ます。
(茹で汁は皮とレモンをとり除いて取っておく。)
文中ビジュアル4-(4)
4. すぐに食べない場合は、皮とレモンを取り除いた茹で汁につけた状態で冷蔵庫で保存すれば、2〜3日はおいしく食べることができます。
文中ビジュアル5-(2)

『ホワイトアスパラの下ごしらえ』のポイント

アスパラを茹でるときは、まるごと茹でられるようにフライパンを使いましょう。レモンはホワイトアスパラを白く茹で上げるためとほんのりさわやかな香りをつけるために入れます。レモン汁を使ってもオッケーです。また、茹で汁はホワイトアスパラの旨みが溶け出しているので、絶対に捨てないこと!別の記事で茹で汁を使ったお料理を紹介しますので、取っておいてくださいね。

【調理時間】20分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.3『ふきの葉』

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.3『ふきの葉』

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.2『ふき』

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.2『ふき』

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.1『たけのこ』

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.1『たけのこ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』