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料理 2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

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日本で春の風物詩といえばたけのこですが、ヨーロッパではなんと言ってもホワイトアスパラなのだそう。たけのこと同じように生で出回るのは、春のほんの短い期間だけ。レストランではホワイトアスパラづくしのお料理がメニューに並ぶということからも、その人気ぶりがうかがえます。そこで今回はホワイトアスパラ。ヨーロッパの人たちを熱狂させる生のホワイトアスパラを食べない手はないでしょう?

 

まずホワイトアスパラはグリーンアスパラとなにがちがうのか?と、言いますと育て方がちがうだけなのです。グリーンはお日さまに当てて育てた元気な野生児だとすれば、ホワイトは芽吹く春先に土を盛ってお日さまに当てずに育てた深窓の令嬢といった感じ。だから、食べるときも深窓の令嬢たるホワイトアスパラは、ちょっと手をかけて下ごしらえするというわけです。そうすると野性味あふれるグリーンとは違った、ほんのり甘くて柔らかい食感をたのしむことができます。

つづいて選び方。これはグリーンアスパラにも言えることですが、穂先がきれいで根元の切り口ができるだけみずみずしいものを選びましょう。穂先がちょっとでも傷んでるのはNGです。
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そして、新鮮なアスパラを買ってきたら、即下ごしらえ! アスパラは鮮度が落ちやすいから、これ、鉄則です。下ごしらえしたホワイトアスパラにマヨネーズだけでも、立派なひと皿になります。その時はぜひ1本まんまサーブしてくださいね。缶詰などではなく生のホワイトアスパラですよ、という証になって会話も弾むハズです。

 

『ホワイトアスパラの下ごしらえ』材料

ホワイトアスパラ        6〜8本(2束)
レモンスライス         1/8個分

『ホワイトアスパラの下ごしらえ』作り方

1. ホワイトアスパラの根元を持って、軽く手で折る。(だいたい3〜4cmくらい)穂先から2cmほど下から根元に向かってピーラーで皮をむく。
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2. フライパンにホワイトアスパラと折った根元、むいた皮、レモンスライスを入れて、水をかぶるくらいに注ぐ。
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3. フライパンを中火にかけて沸騰したら、火を弱めて8〜10分ほど茹でる。根元に楊枝を刺してちょっと芯が残るくらいに茹で上がったら、茹で汁につけたまま冷ます。
(茹で汁は皮とレモンをとり除いて取っておく。)
文中ビジュアル4-(4)
4. すぐに食べない場合は、皮とレモンを取り除いた茹で汁につけた状態で冷蔵庫で保存すれば、2〜3日はおいしく食べることができます。
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『ホワイトアスパラの下ごしらえ』のポイント

アスパラを茹でるときは、まるごと茹でられるようにフライパンを使いましょう。レモンはホワイトアスパラを白く茹で上げるためとほんのりさわやかな香りをつけるために入れます。レモン汁を使ってもオッケーです。また、茹で汁はホワイトアスパラの旨みが溶け出しているので、絶対に捨てないこと!別の記事で茹で汁を使ったお料理を紹介しますので、取っておいてくださいね。

【調理時間】20分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

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