作るコト作るコト
料理 2018.05.06

旬の野菜を味わおう!『ホワイトアスパラのブルーチーズグラタン』

おいしく下ごしらえしたホワイトアスパラ、茹でたてをマヨネーズでシンプルに食べるのももちろんおいしいけれど、たまにはちょっとだけ手を加えて熱々のひと皿に仕上げてみては?
やさしい味のホワイトアスパラは、ちょっと個性があるゴルゴンゾーラなどのブルーチーズとも相性が抜群です。ゆで玉子と生クリームも加えて、オーブンに入れればあっという間にグラタンのできあがり!おもてなしにもぴったりなグラタン、作ってみませんか?

 
文中ビジュアル1

『ホワイトアスパラのブルーチーズグラタン』材料

ホワイトアスパラ(下茹で済み)   6〜8本
ゴルゴンゾーラ           80g
ゆで玉子              1個
生クリーム             100ml
バター               5g

『ホワイトアスパラのブルーチーズグラタン』作り方

1. ホワイトアスパラを半分の長さに切る。ゆで玉子は5mm厚さにスライスする。
2. 耐熱皿にバターを塗り、ホワイトアスパラを並べ入れてゆで玉子をのせる。ゴルゴンゾーラをちぎりながら散らして生クリームを注ぎ入れる。
文中ビジュアル2
3. 200℃に予熱したオーブンに入れて20〜25分ほど焼き、こんがり焼き色をつける。

文中ビジュアル3

『ホワイトアスパラのブルーチーズグラタン』を美味しく作るポイント

ブルーチーズならばゴルゴンゾーラでなくてもオッケーです。ゴルゴンゾーラの塩気だけの味付けなので、足りないようなら塩で味を整えてください。ゆで玉子は、ちょっと半熟気味の方がおすすめですが、その辺はお好みで。

【調理時間】30分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

ほくほくじゃがいものあったかーい簡単おつまみ!『じゃがいものゴルゴンゾーラグラタン』

ほくほくじゃがいものあったかーい簡単おつまみ!『じゃがいものゴルゴンゾーラグラタン』

チーズとしいたけのみ!簡単おいしい『しいたけのブルーチーズ焼き』

チーズとしいたけのみ!簡単おいしい『しいたけのブルーチーズ焼き』

コメント

人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」