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料理 2018.05.06

旬の野菜を味わおう!『ホワイトアスパラのブルーチーズグラタン』

おいしく下ごしらえしたホワイトアスパラ、茹でたてをマヨネーズでシンプルに食べるのももちろんおいしいけれど、たまにはちょっとだけ手を加えて熱々のひと皿に仕上げてみては?
やさしい味のホワイトアスパラは、ちょっと個性があるゴルゴンゾーラなどのブルーチーズとも相性が抜群です。ゆで玉子と生クリームも加えて、オーブンに入れればあっという間にグラタンのできあがり!おもてなしにもぴったりなグラタン、作ってみませんか?

 
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『ホワイトアスパラのブルーチーズグラタン』材料

ホワイトアスパラ(下茹で済み)   6〜8本
ゴルゴンゾーラ           80g
ゆで玉子              1個
生クリーム             100ml
バター               5g

『ホワイトアスパラのブルーチーズグラタン』作り方

1. ホワイトアスパラを半分の長さに切る。ゆで玉子は5mm厚さにスライスする。
2. 耐熱皿にバターを塗り、ホワイトアスパラを並べ入れてゆで玉子をのせる。ゴルゴンゾーラをちぎりながら散らして生クリームを注ぎ入れる。
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3. 200℃に予熱したオーブンに入れて20〜25分ほど焼き、こんがり焼き色をつける。

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『ホワイトアスパラのブルーチーズグラタン』を美味しく作るポイント

ブルーチーズならばゴルゴンゾーラでなくてもオッケーです。ゴルゴンゾーラの塩気だけの味付けなので、足りないようなら塩で味を整えてください。ゆで玉子は、ちょっと半熟気味の方がおすすめですが、その辺はお好みで。

【調理時間】30分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

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