作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.03

香り爽やか♪ランチにぴったり『海老とセロリのレモン塩こうじ焼きそば』

Pocket

今が旬のセロリは爽やかな香りとシャキシャキとした食感が魅力。
相性の良い海老と一緒にエスニック風味の焼きそばにしてはいかがでしょう。
レモンの酸味と塩こうじのコクでどんどんおはしが進んでしまう一品です。

『海老とセロリのレモン塩こうじ焼きそば』の材料(3人前)

むき海老    15尾
塩       少々
胡椒      少々
セロリ     2本
にんにく    1片
ごま油     大さじ1
焼きそば麺   1袋(3人前)
水       1/2カップ

レモン     1個
塩こうじ    大さじ3
パクチー    適量

『海老とセロリのレモン塩こうじ焼きそば』の作り方

1.海老は切り目を入れて背ワタを取り除く。
IMG_8436_m
2.セロリは筋を取り、くきは斜め薄切り、葉はざく切りにする。
IMG_8430_mIMG_8433_mIMG_8434_m
3.フライパンにごま油、にんにくのみじん切り、海老を入れて炒める。
IMG_8438_m
4.セロリの茎を加えてさらに炒めて、いったん取り出す。
IMG_8439_m
5.フライパンに焼きそば麺と水を入れて中火で蓋をして加熱して1分蒸らす。
IMG_8441_m
6.レモンを8等分して、添えるように3切れ残して汁を絞り塩こうじに加える。
IMG_8440_m
7.蓋を開けて麺をほぐして、4.の具と6.の調味料、セロリの葉を入れて混ぜ合わせる。
IMG_8443_m
8.器に盛り付け、上にパクチーを乗せて、レモンを添える。
IMG_8450_m

ポイント

・塩こうじを加えたら焦げやすいので、さっと炒めて取り出します。
・塩こうじが無ければナムプラーやオイスターソースを使っても美味しく出来ます。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行う。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々の暮らしを大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』