作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.03

香り爽やか♪ランチにぴったり『海老とセロリのレモン塩こうじ焼きそば』

LINEで送る
Pocket

今が旬のセロリは爽やかな香りとシャキシャキとした食感が魅力。
相性の良い海老と一緒にエスニック風味の焼きそばにしてはいかがでしょう。
レモンの酸味と塩こうじのコクでどんどんおはしが進んでしまう一品です。

『海老とセロリのレモン塩こうじ焼きそば』の材料(3人前)

むき海老    15尾
塩       少々
胡椒      少々
セロリ     2本
にんにく    1片
ごま油     大さじ1
焼きそば麺   1袋(3人前)
水       1/2カップ

レモン     1個
塩こうじ    大さじ3
パクチー    適量

『海老とセロリのレモン塩こうじ焼きそば』の作り方

1.海老は切り目を入れて背ワタを取り除く。
IMG_8436_m
2.セロリは筋を取り、くきは斜め薄切り、葉はざく切りにする。
IMG_8430_mIMG_8433_mIMG_8434_m
3.フライパンにごま油、にんにくのみじん切り、海老を入れて炒める。
IMG_8438_m
4.セロリの茎を加えてさらに炒めて、いったん取り出す。
IMG_8439_m
5.フライパンに焼きそば麺と水を入れて中火で蓋をして加熱して1分蒸らす。
IMG_8441_m
6.レモンを8等分して、添えるように3切れ残して汁を絞り塩こうじに加える。
IMG_8440_m
7.蓋を開けて麺をほぐして、4.の具と6.の調味料、セロリの葉を入れて混ぜ合わせる。
IMG_8443_m
8.器に盛り付け、上にパクチーを乗せて、レモンを添える。
IMG_8450_m

ポイント

・塩こうじを加えたら焦げやすいので、さっと炒めて取り出します。
・塩こうじが無ければナムプラーやオイスターソースを使っても美味しく出来ます。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行う。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々の暮らしを大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』