作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.03

香り爽やか♪ランチにぴったり『海老とセロリのレモン塩こうじ焼きそば』

LINEで送る
Pocket

今が旬のセロリは爽やかな香りとシャキシャキとした食感が魅力。
相性の良い海老と一緒にエスニック風味の焼きそばにしてはいかがでしょう。
レモンの酸味と塩こうじのコクでどんどんおはしが進んでしまう一品です。

『海老とセロリのレモン塩こうじ焼きそば』の材料(3人前)

むき海老    15尾
塩       少々
胡椒      少々
セロリ     2本
にんにく    1片
ごま油     大さじ1
焼きそば麺   1袋(3人前)
水       1/2カップ

レモン     1個
塩こうじ    大さじ3
パクチー    適量

『海老とセロリのレモン塩こうじ焼きそば』の作り方

1.海老は切り目を入れて背ワタを取り除く。
IMG_8436_m
2.セロリは筋を取り、くきは斜め薄切り、葉はざく切りにする。
IMG_8430_mIMG_8433_mIMG_8434_m
3.フライパンにごま油、にんにくのみじん切り、海老を入れて炒める。
IMG_8438_m
4.セロリの茎を加えてさらに炒めて、いったん取り出す。
IMG_8439_m
5.フライパンに焼きそば麺と水を入れて中火で蓋をして加熱して1分蒸らす。
IMG_8441_m
6.レモンを8等分して、添えるように3切れ残して汁を絞り塩こうじに加える。
IMG_8440_m
7.蓋を開けて麺をほぐして、4.の具と6.の調味料、セロリの葉を入れて混ぜ合わせる。
IMG_8443_m
8.器に盛り付け、上にパクチーを乗せて、レモンを添える。
IMG_8450_m

ポイント

・塩こうじを加えたら焦げやすいので、さっと炒めて取り出します。
・塩こうじが無ければナムプラーやオイスターソースを使っても美味しく出来ます。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行う。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々の暮らしを大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』