作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.03

香り爽やか♪ランチにぴったり『海老とセロリのレモン塩こうじ焼きそば』

LINEで送る
Pocket

今が旬のセロリは爽やかな香りとシャキシャキとした食感が魅力。
相性の良い海老と一緒にエスニック風味の焼きそばにしてはいかがでしょう。
レモンの酸味と塩こうじのコクでどんどんおはしが進んでしまう一品です。

『海老とセロリのレモン塩こうじ焼きそば』の材料(3人前)

むき海老    15尾
塩       少々
胡椒      少々
セロリ     2本
にんにく    1片
ごま油     大さじ1
焼きそば麺   1袋(3人前)
水       1/2カップ

レモン     1個
塩こうじ    大さじ3
パクチー    適量

『海老とセロリのレモン塩こうじ焼きそば』の作り方

1.海老は切り目を入れて背ワタを取り除く。
IMG_8436_m
2.セロリは筋を取り、くきは斜め薄切り、葉はざく切りにする。
IMG_8430_mIMG_8433_mIMG_8434_m
3.フライパンにごま油、にんにくのみじん切り、海老を入れて炒める。
IMG_8438_m
4.セロリの茎を加えてさらに炒めて、いったん取り出す。
IMG_8439_m
5.フライパンに焼きそば麺と水を入れて中火で蓋をして加熱して1分蒸らす。
IMG_8441_m
6.レモンを8等分して、添えるように3切れ残して汁を絞り塩こうじに加える。
IMG_8440_m
7.蓋を開けて麺をほぐして、4.の具と6.の調味料、セロリの葉を入れて混ぜ合わせる。
IMG_8443_m
8.器に盛り付け、上にパクチーを乗せて、レモンを添える。
IMG_8450_m

ポイント

・塩こうじを加えたら焦げやすいので、さっと炒めて取り出します。
・塩こうじが無ければナムプラーやオイスターソースを使っても美味しく出来ます。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行う。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々の暮らしを大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』