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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.04

あまじょっぱいてりやきに黄身がとろ~り『お月見ばーぐ』

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涼しくなり、秋を感じる頃、ススキやお団子を思い浮かべることはありませんか?
子どものころ、十五夜にちなんで「お月見団子」を作った覚えがあります。
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「中秋の名月」とも呼ばれ、空気が澄んでいて、一年で一番月がきれいに見える夜と言われています。
名前は聞いたことがあるけれども、実際の日にちは知らないという方もも多いのでは。

そもそもお月見とは、旧暦の8月15日と9月13日に月を鑑賞する行事のことを言います。8月15日の月を十五夜、9月13日の月を十三夜と呼ぶそうです。旧暦ですから毎年、日にちは変わります。

今年は10月4日が十五夜です。
今年はお子様と一緒に「お月見」にぴったりのお料理と十五夜を楽しんでみませんか?

『お月見ばーぐ』材料(3人分)

ひき肉   300g
パン粉   1カップ
牛乳    100cc
卵     1個
塩コショウ 適量

☆醤油   大さじ3
☆みりん  大さじ3
☆砂糖   大さじ3

『お月見ばーぐ』作り方

1.牛乳に浸しておいたパン粉とひき肉、卵、塩コショウを合わせ、粘り気が出るまでこねる。
2.お好みの大きさに分けて形を整え、油を敷いたフライパンで両面焼く。
3.ハンバーグに火が通ったら取り出し、同じフライパンに☆を入れ煮詰める。
4.煮詰まってきたらフライパンにハンバーグを戻し、煮絡める。
5.皿にハンバーグと共に卵黄を盛る。

『お月見ばーぐ』を美味しく作るコツ・ポイント

卵黄を割ってハンバーグにたっぷりつけて食べてくださいね。
ご飯の上にのせてどんぶりにしても美味しいです。

レシピ/入江菜月

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