知るコト知るコト
家のコト 2015.09.15

ひとつひとつが大切な思い出 今しかない“あの頃”

料理撮影の仕事が続いていた7月。撮影スタジオまで毎日電車に乗り通っていた。
平日の日中、電車に子どもが乗っていることで 「子ども達は夏休みなんだね。」と気がついた。
小学生の女の子のノースリーブのワンピースから伸びる手足は、しっかり日焼けしている。今年は猛暑日が続いていたからたくさんプールに通っていたんだろうか。
そう、あの頃の我が家の娘達も伸びやかな小麦色の手足で夏を満喫していた。

rika_1_re

娘達が小さい頃の夏休みは、プールに海に、家族旅行に、友人の家族とBBQ、夏のイベントが盛りだくさんだった。地元の夏祭りもあったっけ、おじいちゃんちにも行って。
大きくなって映画や買い物、お友達と出かけることが増えてきて、一緒に家族でプールに行ったのはいつが最後だったんだろうね。

中高と部活が忙しくなり、それぞれの予定があり、家族で一緒の時間をつくるのが難しくなっていった。合宿から帰ってきて日焼けをしている娘達。その頃にありがちな、たくさんの悩みを抱えていたんだろうけど、母にはとても羨ましくて、逞しくて、眩しかった。
母は毎日の洗濯ものとごはんの支度で忙しかった。

結婚して、子どもができてお母さんになった娘。あの頃、私たち夫婦が、あなた達にしてきたことを繋いでいくのだろうか。楽しい思い出は、たくさんあったほうがいい。親も一緒にうーんと楽しめばいい。
たくさん笑って、たくさん食べて、たくさん遊んで、その時にしかない今を楽しんでほしい。
子どもと一緒にいられる時間って案外短いんだ。

文/olive&olive 福島利香
olive&olive olive&oliveホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.10.25

あまじょっぱいてりやきに黄身がとろ~り『お月見ばーぐ』

2020.10.23

保存食のある暮らし~りんごの皮と芯も無駄なく活用!!エコでおしゃれな保存食『林檎のジェリー』

2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

編集部おすすめ記事

2020.10.28

冷凍野菜を活用!簡単『かぼちゃのプリン』

2020.10.27

糀のコト『甘酒スムージーから始まる1日』

2020.10.26

パリッ!とトロける『かぼちゃのクレームブリュレ』

2020.10.24

手軽で簡単!美味しく健康になれちゃう『煎り玄米』とアレンジレシピ

2020.10.23

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

2020.10.22

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2020.10.22

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「かぼちゃ」を使ったレシピまとめ

2020.10.21

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう