知るコト知るコト
家のコト 2015.09.15

ひとつひとつが大切な思い出 今しかない“あの頃”

料理撮影の仕事が続いていた7月。撮影スタジオまで毎日電車に乗り通っていた。
平日の日中、電車に子どもが乗っていることで 「子ども達は夏休みなんだね。」と気がついた。
小学生の女の子のノースリーブのワンピースから伸びる手足は、しっかり日焼けしている。今年は猛暑日が続いていたからたくさんプールに通っていたんだろうか。
そう、あの頃の我が家の娘達も伸びやかな小麦色の手足で夏を満喫していた。

rika_1_re

娘達が小さい頃の夏休みは、プールに海に、家族旅行に、友人の家族とBBQ、夏のイベントが盛りだくさんだった。地元の夏祭りもあったっけ、おじいちゃんちにも行って。
大きくなって映画や買い物、お友達と出かけることが増えてきて、一緒に家族でプールに行ったのはいつが最後だったんだろうね。

中高と部活が忙しくなり、それぞれの予定があり、家族で一緒の時間をつくるのが難しくなっていった。合宿から帰ってきて日焼けをしている娘達。その頃にありがちな、たくさんの悩みを抱えていたんだろうけど、母にはとても羨ましくて、逞しくて、眩しかった。
母は毎日の洗濯ものとごはんの支度で忙しかった。

結婚して、子どもができてお母さんになった娘。あの頃、私たち夫婦が、あなた達にしてきたことを繋いでいくのだろうか。楽しい思い出は、たくさんあったほうがいい。親も一緒にうーんと楽しめばいい。
たくさん笑って、たくさん食べて、たくさん遊んで、その時にしかない今を楽しんでほしい。
子どもと一緒にいられる時間って案外短いんだ。

文/olive&olive 福島利香
olive&olive olive&oliveホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

2021.04.08

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

2021.04.07

ピクニックのおやつに『ナッツとフルーツのビスコッティ』

編集部おすすめ記事

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

旬のふきで食卓に季節感を『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』

2021.04.07

ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集します!

2021.04.04

お弁当にも!『おむすびの具』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法