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料理 2018.04.20

3大アレルゲンフリー!米粉でつくる『よもぎまんじゅう』

春らしいよもぎの香りが豊かなよもぎまんじゅう。卵・小麦・乳製品を使わないのでアレルギーの方でも安心です。手作りあんこを包んでいますが、もちろん市販のものでも構いません。手作りあんこは甘さも調整でき、浸水なしで気軽に作れるのでこの機会に試してみては。
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『よもぎまんじゅう』材料(約6個分)

A材料

しあわせ米粉    100g
ベーキングパウダー 小さじ1
よもぎパウダー   5g
砂糖        40g
湯         70ml
2

つぶあん材料

小豆      100g
砂糖      80g
水       400〜500g
塩       少々
1

『よもぎまんじゅう』作り方

あんこを作る

1. 鍋に小豆と水(分量外)を入れ、一度沸騰したらゆでこぼす。
2. 小豆と水を入れ、小豆が柔らかくなるまでことこと煮る。指で小豆が潰せるくらい柔らかくなったら、砂糖を加え、さらに煮ていく。
12
6
3. 水分が少なくなり、鍋底がぽこぽこしてきたら木ベラで小豆を軽くつぶし、塩で調味する。(冷めると固くなるので、少し水分が残る程度で火を止める)
7
4. あんこが冷めたら20gに丸めておく。
4

まんじゅうを作る

5. (A)の粉類をふるっておく。
6. 砂糖に湯を少しずつ加えて溶かし、1の中へ少しずつ加えて菜箸で混ぜる。ある程度混ざったら手で混ぜ、耳たぶよりやや柔らかめの固さにする。
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3
7. 生地を6等分して薄く広げ、あんを包んで成型する。とじ目を下にしてクッキングペーパーの上に並べる。
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8. 蒸気のあがった蒸し器に入れ、中火で10分程蒸す。(スチームオーブンの蒸し機能でも可)
表面がつやっとしたら蒸し上がり。
5
13

(作業時間 30分(あんこを作る時間は除く))

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
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〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
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