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料理 2015.09.16

缶詰を使って簡単おかず 柚子香るオイルサーディンとジャガイモの和風ホットサラダ

今日は缶詰のオイルサーディンを使った温かいホクホクのジャガイモサラダをご紹介します。いつものポテサラも良いけれど、たまにはこんな和風アレンジもご家族に喜んでいただけるのではないでしょうか。
マヨネーズは使わずに缶詰のオイルでコクを出し、醤油と柚子で和風仕立てに。さっと作れて温かいうちに食卓に並べられる時短レシピなので、物足りないときのプラス一品のおかずとして重宝します。

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材料(4人分)

じゃがいも     大2個(約300g)
オイルサーディン缶 1缶
醤油        大さじ2
塩         小さじ1
胡椒        少々
柚子搾り汁(なければ酢でもOK) 大さじ1
刻み青ネギ     10g程度

作り方

1.じゃがいもは皮をむいて3cmの角切りにし、竹串がスッと通るくらいまで茹でる。
2.茹で上がったじゃがいもをボウルに移し、みじん切りにしたオイルサーディンと缶詰に残っているオイル、醤油、塩、胡椒、柚子の搾り汁を入れて、芋を軽く潰すようにざっくり和える。

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3.お好みで刻み青ネギも和え、器に盛って完成。

コツ・ポイント

・じゃがいもは電子レンジ加熱でも大丈夫です。潰しすぎず、ゴロゴロした食感を残してください。
・もちろん冷めても美味しく召し上がっていただけます。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

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