作るコト作るコト
料理 2015.09.16

缶詰を使って簡単おかず 柚子香るオイルサーディンとジャガイモの和風ホットサラダ

今日は缶詰のオイルサーディンを使った温かいホクホクのジャガイモサラダをご紹介します。いつものポテサラも良いけれど、たまにはこんな和風アレンジもご家族に喜んでいただけるのではないでしょうか。
マヨネーズは使わずに缶詰のオイルでコクを出し、醤油と柚子で和風仕立てに。さっと作れて温かいうちに食卓に並べられる時短レシピなので、物足りないときのプラス一品のおかずとして重宝します。

oiri_1_re

材料(4人分)

じゃがいも     大2個(約300g)
オイルサーディン缶 1缶
醤油        大さじ2
塩         小さじ1
胡椒        少々
柚子搾り汁(なければ酢でもOK) 大さじ1
刻み青ネギ     10g程度

作り方

1.じゃがいもは皮をむいて3cmの角切りにし、竹串がスッと通るくらいまで茹でる。
2.茹で上がったじゃがいもをボウルに移し、みじん切りにしたオイルサーディンと缶詰に残っているオイル、醤油、塩、胡椒、柚子の搾り汁を入れて、芋を軽く潰すようにざっくり和える。

oiri_2_re

3.お好みで刻み青ネギも和え、器に盛って完成。

コツ・ポイント

・じゃがいもは電子レンジ加熱でも大丈夫です。潰しすぎず、ゴロゴロした食感を残してください。
・もちろん冷めても美味しく召し上がっていただけます。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

編集部おすすめ記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.08.04

簡単!ひんやり和デザート『ミルク水ようかん』

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~