作るコト作るコト
料理 2015.09.16

缶詰を使って簡単おかず 柚子香るオイルサーディンとジャガイモの和風ホットサラダ

今日は缶詰のオイルサーディンを使った温かいホクホクのジャガイモサラダをご紹介します。いつものポテサラも良いけれど、たまにはこんな和風アレンジもご家族に喜んでいただけるのではないでしょうか。
マヨネーズは使わずに缶詰のオイルでコクを出し、醤油と柚子で和風仕立てに。さっと作れて温かいうちに食卓に並べられる時短レシピなので、物足りないときのプラス一品のおかずとして重宝します。

oiri_1_re

材料(4人分)

じゃがいも     大2個(約300g)
オイルサーディン缶 1缶
醤油        大さじ2
塩         小さじ1
胡椒        少々
柚子搾り汁(なければ酢でもOK) 大さじ1
刻み青ネギ     10g程度

作り方

1.じゃがいもは皮をむいて3cmの角切りにし、竹串がスッと通るくらいまで茹でる。
2.茹で上がったじゃがいもをボウルに移し、みじん切りにしたオイルサーディンと缶詰に残っているオイル、醤油、塩、胡椒、柚子の搾り汁を入れて、芋を軽く潰すようにざっくり和える。

oiri_2_re

3.お好みで刻み青ネギも和え、器に盛って完成。

コツ・ポイント

・じゃがいもは電子レンジ加熱でも大丈夫です。潰しすぎず、ゴロゴロした食感を残してください。
・もちろん冷めても美味しく召し上がっていただけます。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.03.04

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

2021.03.03

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2021.03.03

「一人の人と添い遂げられるように」の願いを込めて。はまぐりを自宅で味わおう

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類