作るコト作るコト
料理 2015.09.16

缶詰を使って簡単おかず 柚子香るオイルサーディンとジャガイモの和風ホットサラダ

今日は缶詰のオイルサーディンを使った温かいホクホクのジャガイモサラダをご紹介します。いつものポテサラも良いけれど、たまにはこんな和風アレンジもご家族に喜んでいただけるのではないでしょうか。
マヨネーズは使わずに缶詰のオイルでコクを出し、醤油と柚子で和風仕立てに。さっと作れて温かいうちに食卓に並べられる時短レシピなので、物足りないときのプラス一品のおかずとして重宝します。

oiri_1_re

材料(4人分)

じゃがいも     大2個(約300g)
オイルサーディン缶 1缶
醤油        大さじ2
塩         小さじ1
胡椒        少々
柚子搾り汁(なければ酢でもOK) 大さじ1
刻み青ネギ     10g程度

作り方

1.じゃがいもは皮をむいて3cmの角切りにし、竹串がスッと通るくらいまで茹でる。
2.茹で上がったじゃがいもをボウルに移し、みじん切りにしたオイルサーディンと缶詰に残っているオイル、醤油、塩、胡椒、柚子の搾り汁を入れて、芋を軽く潰すようにざっくり和える。

oiri_2_re

3.お好みで刻み青ネギも和え、器に盛って完成。

コツ・ポイント

・じゃがいもは電子レンジ加熱でも大丈夫です。潰しすぎず、ゴロゴロした食感を残してください。
・もちろん冷めても美味しく召し上がっていただけます。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2021.12.21

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

編集部おすすめ記事

2022.01.25

袋で簡単!『味噌ヨーグルト床』

2022.01.25

甘辛で美味しい!『長ネギとトッポギの炒め煮』

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類