作るコト作るコト
料理 2015.09.16

缶詰を使って簡単おかず 柚子香るオイルサーディンとジャガイモの和風ホットサラダ

今日は缶詰のオイルサーディンを使った温かいホクホクのジャガイモサラダをご紹介します。いつものポテサラも良いけれど、たまにはこんな和風アレンジもご家族に喜んでいただけるのではないでしょうか。
マヨネーズは使わずに缶詰のオイルでコクを出し、醤油と柚子で和風仕立てに。さっと作れて温かいうちに食卓に並べられる時短レシピなので、物足りないときのプラス一品のおかずとして重宝します。

oiri_1_re

材料(4人分)

じゃがいも     大2個(約300g)
オイルサーディン缶 1缶
醤油        大さじ2
塩         小さじ1
胡椒        少々
柚子搾り汁(なければ酢でもOK) 大さじ1
刻み青ネギ     10g程度

作り方

1.じゃがいもは皮をむいて3cmの角切りにし、竹串がスッと通るくらいまで茹でる。
2.茹で上がったじゃがいもをボウルに移し、みじん切りにしたオイルサーディンと缶詰に残っているオイル、醤油、塩、胡椒、柚子の搾り汁を入れて、芋を軽く潰すようにざっくり和える。

oiri_2_re

3.お好みで刻み青ネギも和え、器に盛って完成。

コツ・ポイント

・じゃがいもは電子レンジ加熱でも大丈夫です。潰しすぎず、ゴロゴロした食感を残してください。
・もちろん冷めても美味しく召し上がっていただけます。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

編集部おすすめ記事

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

2020.09.13

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』