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料理 2018.04.21

香り爽やか『よもぎプリンの和風パフェ』

春が旬のよもぎを使ったスイーツのご紹介です。お口の中でトロッととろける「濃厚よもぎプリン」にあんこやホイップクリームを合わせて和風パフェを作りました。
プリンは卵黄のみで作りますが、余ってしまった卵白を捨ててしまうのは勿体ないですね。こちらもよもぎ風味のメレンゲクッキーにしていただきましょう。あなた好みに盛り付けて、香り爽やかな春の和風パフェを召し上がれ。
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『よもぎプリンの和風パフェ』材料(4人分)

よもぎプリン材料

卵黄      3個分
牛乳      100ml
生クリーム   150ml
グラニュー糖  30g
よもぎパウダー 大さじ1

よもぎメレンゲクッキー材料

卵白      3個分
グラニュー糖  30g
よもぎパウダー 大さじ1
粉糖      適量

トッピング材料

☆生クリーム  50ml
☆グラニュー糖 5g
苺       10粒程度
こしあん(つぶあん) 適量
コーンフレーク等 適量
その他     お好みで

準備しておくこと

・卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・苺は水洗いをしてヘタを取り、3等分にカットして水気を拭き取っておく。
・ボールに生クリーム50mlとグラニュー糖5gを入れ、電動ミキサーで9分立てにホイップする。(ホイッパーですくってツノがピンと立つ程度)

『よもぎプリンの和風パフェ』作り方

1. プリン生地を作る。ボールに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜる。オーブンを160℃に予熱する。
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2. 鍋に牛乳、生クリーム、よもぎパウダーを入れ火をつけ、ホイッパーでよく混ぜながら沸騰直前まで温める。1のボールに加えさらによく混ぜる。漉し器で生地を2回漉し、耐熱容器に入れる。大き目のバットに耐熱容器を入れ、1/3の高さまでお湯を張る。
160℃のオーブンで30分湯煎焼きにする。オーブンから取り出し粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておく。
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3. メレンゲクッキーを作る。オーブンを160℃に予熱する。冷蔵庫で冷やしておいた卵白、グラニュー糖半量(15g)をボールに入れ電動ミキサーで1分泡立てる。残りのグラニュー糖(15g)、よもぎパウダーを加えさらに3分程泡立てる。(ツノがピンと立つ程度)
絞り袋に入れ、オーブンシートの上にお好みの形に絞り、上から粉糖をふるう。シートごと天板にのせ160℃のオーブンで25分焼く。(注:すぐに焦げてしまうので、焼き目がついたらアルミホイルをふんわり被せて焼くこと。)サクッとした食感に焼きあがれば完成。柔らかい場合は焼き時間を追加する。
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4. パフェをデコレーションする。グラスの一番下にコーンフレークやグラノーラを敷き詰める。その上にカットした苺を写真のように並べる。中にホイップクリームを詰め、上によもぎプリンをスプーンですくってのせていく。その上にこしあん、ホイップクリームをのせ、最後にメレンゲクッキーを飾って完成。
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『よもぎプリンの和風パフェ』ポイント

・冷蔵庫で保存できるように、アイスクリームは入れませんでした。作ってすぐに召し上がる方は、勿論アイスを入れても美味しいです。トッピングも色々とアレンジしてみて下さい。

(準備時間  10分/調理時間  45分)

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
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