作るコト作るコト
料理 2018.04.22

チョコ入りしっとり『よもぎソフトクッキー』

暖かくなってくると、にょきにょき顔を出して春の訪れを教えてくれるよもぎ。よもぎ団子もおいしいけれど、よもぎクッキーはいかがでしょう?
よもぎ独特の香りと、中に忍ばせたホワイトチョコが相性抜群!よもぎをすりつぶしたよもぎパウダーを使って、気軽に春を味わってみませんか?
SUB-1-5
SUB-2-6

『よもぎソフトクッキー』材料(直径4cm15ケ分)

国産小麦薄力粉菓子専用粉 100g
よもぎパウダー      5g
無塩バター        80g
シュガーパウダー     40g
アーモンドパウダー    30g
クーベルチュールタブレットチョコレート(ホワイト) 50g

準備しておくこと

・バターを常温にもどす。
・薄力粉、よもぎパウダーを合わせてふるう。
・オーブンを170℃に温める。

『よもぎソフトクッキー』作り方

1. ボウルに室温でやわらかくしたバターを入れ、シュガーパウダーを加え泡立て器で混ぜる。
2. アーモンドパウダーを加える。
6
3. 粉を2回に分けて加える。ゴムベラで切るように混ぜひとまとめにする。
2
4. ラップ材で包み、冷蔵庫で30分休ませる。
5
5. 生地を15等分にし、手で丸めながら手のひらで平らに広げ、タブレットチョコを4~5粒(3g)中央に置いて生地で包みこむように丸め直す。
3
6. 直径4cm厚さ1㎝ほどのだ円形に成形し、中央を指でおして低くしておく。
1
7. 天板にオーブンペーパーを敷き、生地をやや離して並べる。
8. 170℃のオーブンで12~15分焼く。
7
8

『よもぎソフトクッキー』ポイント

チョコを包み込む時は、外に出ないように優しく包んでください。

(準備時間 約5分/作業時間 約30分)

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

春に食べたい和のおやつ『よもぎのロールケーキ』

春に食べたい和のおやつ『よもぎのロールケーキ』

春爛漫な和菓子『よもぎ苺クリーム大福』

春爛漫な和菓子『よもぎ苺クリーム大福』

香り爽やか『よもぎプリンの和風パフェ』

香り爽やか『よもぎプリンの和風パフェ』

コメント

人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2021.10.15

『胃腸いたわりごはん』心も身体もほっこり温まる蓮根のすり流し汁

2021.10.13

材料2つ!子供にも人気!揚げずに簡単『鶏と里芋の磯辺揚げ』

2021.10.11

寒い日にもぽかぽか温まる『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』

2021.10.10

発酵食品で免疫力UP!第11弾『卵とクリームチーズの味噌漬け』

2021.10.08

具沢山で食べ応え抜群!やさしい味の『豆乳おみそ汁』

2021.10.04

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ