作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.09

覚えておきたいおやつレシピ『自家製ラスク』

Pocket

カリッカリッと香ばしいサクサク食感。一枚だけ…と思っていても、もう一枚!もう一枚!とついつい手が伸びてしまうラスク。あと一枚…が止まらないはず!
オーブンで乾燥させてつくる自家製ラスクは、揚げて作るものよりもヘルシーでカッリカリ。
今回バケットで作りましたが、硬くなってしまった食パンなどでも作れます。
thumb_P5080191_1024
thumb_P5080189_1024

『自家製ラスク』の材料(約30枚分)

・バケット  1本分(約50cm)

<プレーン味>
・バター  50g
・粉糖   50g

<チョコ味>
・牛乳     80g
・チョコレート 80g

『自家製ラスク』の作り方

1. バケットは1.5cmに切り、150℃のオーブンで15分下焼きする。
thumb_P5080171_1024
thumb_P5080172_1024

2. <プレーン味>室温に戻して柔らかくしたバターと粉糖を合わせ、下焼きしたバケット1枚に、小さじ1/2塗る。140℃のオーブンで15分焼く。
thumb_P5080174_1024
thumb_P5080178_1024
thumb_P5080183_1024
3. <チョコレート味>小鍋に牛乳を温め、その中に細かく切ったチョコレートを入れ、混ぜながら溶かす。バケットをその中に浸し、120℃のオーブンで片面15分ずつ焼く。
thumb_P5080175_1024

thumb_P5080176_1024

thumb_P5080177_1024

thumb_P5080180_1024

thumb_P5080182_1024

thumb_P5080191_1024

『自家製ラスク』のポイント

・プレーン味の材料の中にきなこを入れればきなこラスクに。ホワイトチョコと抹茶を合わせてみたりと、お好みの味を見つけて楽しんでみてください。

・チョコレート味の焼きたては柔めですが、冷めると硬くなります。
thumb_P5080184_1024

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

thumb_P5010162_10241

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』