作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.09

覚えておきたいおやつレシピ『自家製ラスク』

LINEで送る
Pocket

カリッカリッと香ばしいサクサク食感。一枚だけ…と思っていても、もう一枚!もう一枚!とついつい手が伸びてしまうラスク。あと一枚…が止まらないはず!
オーブンで乾燥させてつくる自家製ラスクは、揚げて作るものよりもヘルシーでカッリカリ。
今回バケットで作りましたが、硬くなってしまった食パンなどでも作れます。
thumb_P5080191_1024
thumb_P5080189_1024

『自家製ラスク』の材料(約30枚分)

・バケット  1本分(約50cm)

<プレーン味>
・バター  50g
・粉糖   50g

<チョコ味>
・牛乳     80g
・チョコレート 80g

『自家製ラスク』の作り方

1. バケットは1.5cmに切り、150℃のオーブンで15分下焼きする。
thumb_P5080171_1024
thumb_P5080172_1024

2. <プレーン味>室温に戻して柔らかくしたバターと粉糖を合わせ、下焼きしたバケット1枚に、小さじ1/2塗る。140℃のオーブンで15分焼く。
thumb_P5080174_1024
thumb_P5080178_1024
thumb_P5080183_1024
3. <チョコレート味>小鍋に牛乳を温め、その中に細かく切ったチョコレートを入れ、混ぜながら溶かす。バケットをその中に浸し、120℃のオーブンで片面15分ずつ焼く。
thumb_P5080175_1024

thumb_P5080176_1024

thumb_P5080177_1024

thumb_P5080180_1024

thumb_P5080182_1024

thumb_P5080191_1024

『自家製ラスク』のポイント

・プレーン味の材料の中にきなこを入れればきなこラスクに。ホワイトチョコと抹茶を合わせてみたりと、お好みの味を見つけて楽しんでみてください。

・チョコレート味の焼きたては柔めですが、冷めると硬くなります。
thumb_P5080184_1024

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

thumb_P5010162_10241

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』