作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.09

覚えておきたいおやつレシピ『自家製ラスク』

LINEで送る
Pocket

カリッカリッと香ばしいサクサク食感。一枚だけ…と思っていても、もう一枚!もう一枚!とついつい手が伸びてしまうラスク。あと一枚…が止まらないはず!
オーブンで乾燥させてつくる自家製ラスクは、揚げて作るものよりもヘルシーでカッリカリ。
今回バケットで作りましたが、硬くなってしまった食パンなどでも作れます。
thumb_P5080191_1024
thumb_P5080189_1024

『自家製ラスク』の材料(約30枚分)

・バケット  1本分(約50cm)

<プレーン味>
・バター  50g
・粉糖   50g

<チョコ味>
・牛乳     80g
・チョコレート 80g

『自家製ラスク』の作り方

1. バケットは1.5cmに切り、150℃のオーブンで15分下焼きする。
thumb_P5080171_1024
thumb_P5080172_1024

2. <プレーン味>室温に戻して柔らかくしたバターと粉糖を合わせ、下焼きしたバケット1枚に、小さじ1/2塗る。140℃のオーブンで15分焼く。
thumb_P5080174_1024
thumb_P5080178_1024
thumb_P5080183_1024
3. <チョコレート味>小鍋に牛乳を温め、その中に細かく切ったチョコレートを入れ、混ぜながら溶かす。バケットをその中に浸し、120℃のオーブンで片面15分ずつ焼く。
thumb_P5080175_1024

thumb_P5080176_1024

thumb_P5080177_1024

thumb_P5080180_1024

thumb_P5080182_1024

thumb_P5080191_1024

『自家製ラスク』のポイント

・プレーン味の材料の中にきなこを入れればきなこラスクに。ホワイトチョコと抹茶を合わせてみたりと、お好みの味を見つけて楽しんでみてください。

・チョコレート味の焼きたては柔めですが、冷めると硬くなります。
thumb_P5080184_1024

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

thumb_P5010162_10241

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』