参加するコト参加するコト
過去のイベント 2015.10.18

イカの捌き方と野菜たっぷりの料理を作りました クックパッド料理教室×ケノコト開催レポート

くらしによりそう料理、もっと料理が楽しくなるコツをお伝えしているケノコト。
今回は、クックパッド料理教室でも予約が取りにくい人気の川上みゆき先生に、暑さが残るこの時期にもさっぱりと食べられる家庭料理を教えて頂きました。

IMG_3778

4つのメニューを作りました

・冬瓜といか真丈の利久仕立て
・名残のとうもろこしで焼きとうきびご飯
・冷やしもちもち厚皮水餃子の油淋ソース
・寄せトマト 豆乳の冷やしとろろがけ

冬瓜といか真丈の利久仕立て

「利久仕立て」とはごまを使った料理のこと。千利休が好きだったことからこう言われるようになったそうです。
冬瓜は皮を剥いて種を取り、表面に格子状に隠し包丁を入れて熱湯で茹でます。

IMG_3829

その後、お出汁の鍋に移して弱火でコトコト。冬瓜の皮は薄く剥くと、きれいな翡翠色に。

IMG_3864

IMG_3933

次にいかを捌きます。

IMG_3870

胴と腸が付いているところを指ではがし、引き抜きます。皆さん、腸が途中で破れないように慎重な面持ち。

IMG_3876

IMG_3877

皮を剥く時はキッチンペーパーを使い、真横に滑らせるように引っ張るのがポイント。

IMG_3885

IMG_3902

捌いたいかはフードプロセッサーにかけ、すりおろした大和芋や調味料を加えたらスプーンで小さく丸め、茹でて冬瓜の鍋に加えます。

IMG_3934

名残のとうもろこしで焼きとうきびご飯

とうもろこしは、包丁で実をこそげます。

IMG_3939

油揚げは出来るだけ細かくみじん切りに。こうすることで、主張せずにコクを出すことが出来るそうです。
薄口醤油を加えたお米をじっくり1時間以上浸水し、油揚げを乗せて炊飯器へ。

IMG_3945

こそげたとうもろこしの実はフライパンで焼き、醤油を回し入れて香ばしく焼き色を付け、炊きあがったご飯と合わせて完成です。

IMG_3958

冷やしもちもち厚皮水餃子の油淋ソース

今回は市販の冷凍水餃子を使い、忙しい時でも短時間で作れるレシピを教えて頂きました。

IMG_4014

冷凍庫に常備しておけば、帰りが遅くなったり時間がない時でもさっと茹でるだけでおかずが一品出来上がります。
タレの種類を変えるだけで、色々な味のバリエーションが楽しめるところも嬉しいですね。

今回は、にんにくと生姜の香りが食欲をそそる油淋ソースで。
酒や醤油などの調味料を小鍋に入れて片栗粉で煮溶かし、みじん切りにしたにんにく・生姜・ねぎを加えて火からおろし、ごま油とラー油を加えて冷まします。

IMG_3965

IMG_3977

茹でた水餃子は氷水にとって冷やし、お皿に盛ってタレをかけたらあっという間に出来上がり。

IMG_4006

詳しいレシピは特別にこちらで見ることができますよ。
冷やしもちもち厚皮水餃子の油淋ソースレシピ掲載中

寄せトマト 豆乳の冷やしとろろがけ

濃いめに引いたお出汁に調味料を加え、吸地を作ります。
長芋をすりおろして豆乳と合わせ、吸地(すいじ)と混ぜたら冷蔵庫で冷やします。
トマトは皮を湯剥きし、種を取ってミキサーへ。

IMG_3787

湯剥きをする時は、お湯につけ過ぎると皮が厚く剥けて表面がザラザラするので20秒くらいで引き上げましょう。種は、スプーンの柄でくり抜くときれいに取れます。

IMG_3802

次に、ゼラチンをふやかし、温め溶かしてお出汁少量に混ぜます。それにレモン汁とミキサーにかけたトマトを合わせて器に分け入れ、冷やし固めます。

IMG_3906

冷やしておいた長芋と豆乳を合わせたものを上からかけて二層に。

IMG_3991

薄くスライスしたオクラを飾れば、色合いもきれいで食感が楽しいアクセントにも。

IMG_4003

生徒さん一人ひとりの手元に目配りしながら、優しくほんわかとしたお母さんのような雰囲気でその場が瞬時に和む川上先生のレッスン。お料理だけでなく、川上先生の人柄も人気の理由のようです。リピートされる生徒さんが多いお教室なのも納得ですね。

IMG_3985

IMG_4021

講師プロフィール

川上みゆき(かわかみみゆき)
川上先生2

食空間コーディネーター
「ミユキクッキングサロン」主宰

和食・中華料理・イタリア料理・フランス料理・エスニック料理を月替わりでレッスン。
旬の食材を使い、家庭料理を一工夫してかんたんでおいしく、おもてなしにも使えるおしゃれな料理が好評。
雑誌やWEB等でのレシピ提案やセミナー開催、企業とのタイアップなど幅広く活動中。
クックパッド料理教室 恵比寿がーデンプレイス教室ホームページ

クックパッド料理教室とは・・・

クックパッド料理教室は、普段のごはんをもっと美味しく手軽に作りたい方へ。
レシピだけでは分かりづらいお料理を、更に身近なものにするお教室です。
ひとつまみと少々の違いや、調整の難しい火加減など、ちょっとのコツを掴んでもらうことを大切に、クックパッド料理教室の審査を通過した先生のみが運営できるお教室になっております。

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』