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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.09

皮から手作り!『肉汁溢れるジューシー小籠包』

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人気の点心「小籠包」。口に含むと肉汁が溢れ、とても美味しいですよね。手作りはできない…なんて思っていませんか?
皮はシンプルな材料で、具は日本人にもなじみのある餃子と同じ材料で、ご家庭でも簡単に手作りできます。蒸したて熱々な小籠包には、酢醤油+千切り生姜がおすすめ。旨味たっぷりなスープも逃がさないよう、レンゲを使って召し上がって下さいね。
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『肉汁溢れるジューシー小籠包』材料(約35個分)

皮材料

国産小麦パン用強力粉 春よ恋100%   250g
焼き菓子用薄力粉   50g
胡麻油        大さじ2
熱湯         180ml
打ち粉(薄力粉、強力粉どちらでも可) 適量

鶏がらゼリー材料

水          250ml
顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
顆粒ゼラチン     1袋

具材料

豚ひき肉       300g
椎茸         2本
玉ねぎ        1個
☆生姜すりおろし   大さじ1/2
☆酒         大さじ2
☆醤油        大さじ2
☆オイスターソース  大さじ1
☆胡麻油       大さじ1

チンゲン菜      お好みで
醤油、酢、黒酢、千切り生姜等 お好みで

『肉汁溢れるジューシー小籠包』作り方

1. 玉ねぎはみじん切りに、椎茸は粗みじんにしておく。
2. 鶏がらゼリーを作る。鍋に水、顆粒鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら火を止め顆粒ゼラチンを加えホイッパーでよく混ぜる。ゼラチンが完全に混ざったら容器に移し粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
3. 皮を作る。ボールに強力粉、薄力粉、胡麻油、熱湯を入れ初めのうちはヘラで混ぜ、手で触れられる温かさになったら手で捏ねる。手のひらで強く押して折り畳み向きを変え、強く押して折り畳み、を繰り返し、生地がまとまったらラップ又はジップロックに入れ常温で1時間程休ませる。
4. 生地を休ませている間に中身の具を作る。ボールに豚ひき肉、玉ねぎ、椎茸、☆印の調味料を全て入れ、手で捏ねる。全体が滑らかによく混ざったら2のゼリーを手で細かくちぎって加え、再び手で混ぜ合わせる。生地が完成するまで冷蔵庫に入れておく。
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5. 休ませていた生地を打ち粉をした台に取り出し、体重をかけてよく捏ねる。生地が柔らかく、手にくっつくようになったら横長に伸ばし、包丁で半分に切る。
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6. 半分の生地を両手で転がしながら細長く伸ばし、小さく切り分ける。(約2cm角)切った面を上にし、手のひらで潰して平たい丸にする。麺棒で伸ばし形を整える。このとき中心は厚めに、周りを薄くするようにする。(中心が薄いと具を包むときに破けてしまう。)もう半分の生地も同様にする。
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7. 出来上がった皮に4の具を詰める。皮の中心にスプーンで具を置き、周りの皮を中心に集めるように包み、集めた皮をくるっとひとひねりして上で止める。
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8. 蒸籠にクッキングシート、お好みでチンゲン菜を敷き、その上に小籠包を並べ10分程蒸して完成。酢、黒酢、醤油、千切り生姜等お好みでつけて食べる。
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『肉汁溢れるジューシー小籠包』ポイント

・具にゼリーを入れる事でより肉汁が溢れだします。
・皮作りは熱湯を使う事でモチモチとした食感になります。

(準備時間  5分/調理時間  2時間15分)

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
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