作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.10

ねぎたっぷりが美味しい名古屋めし『台湾まぜそば』

LINEで送る
Pocket

今流行中の「台湾まぜそば」は実は名古屋発祥の名物料理。
甘辛醤油味の「台湾ミンチ」とねぎやにらなどの薬味をあつあつの茹でたて麺に乗せて豪快に混ぜて食べるのが楽しい料理です。
麺以外の具をつくりおきしておけば簡単にすぐ出来て便利な一品です。

『台湾まぜそば』の材料(4人分)

豚ひき肉  300g
醤油    大さじ2(A)
みりん   大さじ2(A)
甜面醤   大さじ1(A)
豆板醤   大さじ1(A)
粉山椒   小さじ1/2(A)
にんにく  1片(みじん切り)
生姜    1片(みじん切り)
ごま油   小さじ1

にら    1束
青ねぎ   1/2束
かつお粉  適量
にんにく(すりおろし)適量
焼きのり 2枚
卵黄    4個

中華麺(太麺) 4玉
ごま油     小さじ4(B)
鶏ガラスープの素 小さじ4(B)
醤油      小さじ4(B)

『台湾まぜそば』の作り方

1.フライパンにごま油、にんにく、生姜、ひき肉を入れて中火で炒め、(A)の調味料を入れて全体に火が通るまで炒める。
IMG_8457_mIMG_8458_mIMG_8459_m
2.にらと青ねぎを刻み、焼きのりは1cm角に切り、にんにくをすりおろす。
IMG_8460_mIMG_8461_m
3.湯を沸かして麺を茹でる。
IMG_8454_M
4.どんぶりに(B)の調味料を小さじ1づつ入れておき、麺が茹で上がったら麺を入れて和える。
5.麺の上に台湾ミンチ、にら、青ねぎ、焼きのり、にんにくすりおろし、カツオ粉、台湾ミンチの上に卵黄をのせて盛り付ける。
IMG_8467_m

ポイント

・豆板醤の量はお好みで加減してください。
・かつお粉がない時はかつお節をフライパンで乾煎りしてビニール袋に入れて手で擦り合わせると粉々になります。
・麺がない時はご飯の上に具を乗せれば『台湾まぜご飯」になります。これもまた美味しいので台湾ミンチを2倍量くらい多めに作っておいても良いですね。
・発祥のお店では最後に残ったミンチに1口分のご飯を「追い飯」して食べます。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行う。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々の暮らしを大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』