作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.10

ねぎたっぷりが美味しい名古屋めし『台湾まぜそば』

LINEで送る
Pocket

今流行中の「台湾まぜそば」は実は名古屋発祥の名物料理。
甘辛醤油味の「台湾ミンチ」とねぎやにらなどの薬味をあつあつの茹でたて麺に乗せて豪快に混ぜて食べるのが楽しい料理です。
麺以外の具をつくりおきしておけば簡単にすぐ出来て便利な一品です。

『台湾まぜそば』の材料(4人分)

豚ひき肉  300g
醤油    大さじ2(A)
みりん   大さじ2(A)
甜面醤   大さじ1(A)
豆板醤   大さじ1(A)
粉山椒   小さじ1/2(A)
にんにく  1片(みじん切り)
生姜    1片(みじん切り)
ごま油   小さじ1

にら    1束
青ねぎ   1/2束
かつお粉  適量
にんにく(すりおろし)適量
焼きのり 2枚
卵黄    4個

中華麺(太麺) 4玉
ごま油     小さじ4(B)
鶏ガラスープの素 小さじ4(B)
醤油      小さじ4(B)

『台湾まぜそば』の作り方

1.フライパンにごま油、にんにく、生姜、ひき肉を入れて中火で炒め、(A)の調味料を入れて全体に火が通るまで炒める。
IMG_8457_mIMG_8458_mIMG_8459_m
2.にらと青ねぎを刻み、焼きのりは1cm角に切り、にんにくをすりおろす。
IMG_8460_mIMG_8461_m
3.湯を沸かして麺を茹でる。
IMG_8454_M
4.どんぶりに(B)の調味料を小さじ1づつ入れておき、麺が茹で上がったら麺を入れて和える。
5.麺の上に台湾ミンチ、にら、青ねぎ、焼きのり、にんにくすりおろし、カツオ粉、台湾ミンチの上に卵黄をのせて盛り付ける。
IMG_8467_m

ポイント

・豆板醤の量はお好みで加減してください。
・かつお粉がない時はかつお節をフライパンで乾煎りしてビニール袋に入れて手で擦り合わせると粉々になります。
・麺がない時はご飯の上に具を乗せれば『台湾まぜご飯」になります。これもまた美味しいので台湾ミンチを2倍量くらい多めに作っておいても良いですね。
・発祥のお店では最後に残ったミンチに1口分のご飯を「追い飯」して食べます。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行う。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々の暮らしを大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』