作るコト作るコト
料理 2018.05.10

母の日のプレゼントに! 『抹茶とあずきのフィナンシェ』

もうすぐ母の日。いつもお世話になっているお母さんに、感謝の気持ちを込めて手作りおやつを贈ってみませんか?想いを込めてプレゼントする母の日のおやつは、きっとお母さんに伝わるはず。
フィナンシェづくりに欠かせない焦がしバターをお鍋で作っている間、香ばしくて濃厚でなんとも幸せな香りに包まれます。香ばしい焦がしバターの香りと抹茶のほろ苦さがおいしいフィナンシェ。ちょっぴりおめかししてラッピングしたら、お母さんに届けてみましょ。
お母さん、いつもありがとう。
SUB-1-2
SUB-2-2
SUB-3

『抹茶とあずきのフィナンシェ』材料(3.5×4.5cmハートマフィン型12ケ分)

パティシエール(国産薄力粉) 20g
抹茶パウダー        3g
無塩バター         50g
卵白            50g
グラニュー糖        50g
アーモンドパウダー     20g
ゆであずき         50g
チョコペンホワイト     1本

準備しておくこと

・薄力粉と抹茶パウダーを合わせてふるう。
・オーブンを180℃に温める。

『抹茶とあずきのフィナンシェ』作り方

1. 焦がしバターを作る。小さな鍋にバターを入れ中火で加熱する。少し色がついてきたら弱火にして時々かきまぜながら焦がす。沈殿物が白から濃い茶色に変わったら、鍋底を氷水にあて急冷して色止めする。
4
6
2. ボウルに卵白を入れ泡立て器でほぐしてからグラニュー糖を加える。

3. 白く泡立ってきたら、アーモンドパウダーと薄力粉、抹茶パウダーを加える。
7
4. 焦がしバターを細く垂らしながら3に加える。※熱いバターを加えること!
9
8
5. ゆであずきを加え混ぜる。

6. 型に流す。
5
7. オーブンへ入れ、180℃で10~12分焼く。
2
8. 焼けたら、型からはずし冷ます。
0
9. チョコペンでデコレーションする。
3
1
10

『抹茶とあずきのフィナンシェ』ポイント

焦がしバターは熱いものを加えないと、生地とうまく混ざりません。

(準備時間/5分  作業時間/20分(焼成時間除く))

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

香り豊かでさっくり『いちごスコーン』

香り豊かでさっくり『いちごスコーン』

桜の香り詰め込んだ『桜あんぱん』

桜の香り詰め込んだ『桜あんぱん』

サクサク×さわやか×ふわふわ『レモンメレンゲパイ』

サクサク×さわやか×ふわふわ『レモンメレンゲパイ』

コメント

人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』