作るコト作るコト
料理 2018.05.10

母の日のプレゼントに! 『抹茶とあずきのフィナンシェ』

もうすぐ母の日。いつもお世話になっているお母さんに、感謝の気持ちを込めて手作りおやつを贈ってみませんか?想いを込めてプレゼントする母の日のおやつは、きっとお母さんに伝わるはず。
フィナンシェづくりに欠かせない焦がしバターをお鍋で作っている間、香ばしくて濃厚でなんとも幸せな香りに包まれます。香ばしい焦がしバターの香りと抹茶のほろ苦さがおいしいフィナンシェ。ちょっぴりおめかししてラッピングしたら、お母さんに届けてみましょ。
お母さん、いつもありがとう。
SUB-1-2
SUB-2-2
SUB-3

『抹茶とあずきのフィナンシェ』材料(3.5×4.5cmハートマフィン型12ケ分)

パティシエール(国産薄力粉) 20g
抹茶パウダー        3g
無塩バター         50g
卵白            50g
グラニュー糖        50g
アーモンドパウダー     20g
ゆであずき         50g
チョコペンホワイト     1本

準備しておくこと

・薄力粉と抹茶パウダーを合わせてふるう。
・オーブンを180℃に温める。

『抹茶とあずきのフィナンシェ』作り方

1. 焦がしバターを作る。小さな鍋にバターを入れ中火で加熱する。少し色がついてきたら弱火にして時々かきまぜながら焦がす。沈殿物が白から濃い茶色に変わったら、鍋底を氷水にあて急冷して色止めする。
4
6
2. ボウルに卵白を入れ泡立て器でほぐしてからグラニュー糖を加える。

3. 白く泡立ってきたら、アーモンドパウダーと薄力粉、抹茶パウダーを加える。
7
4. 焦がしバターを細く垂らしながら3に加える。※熱いバターを加えること!
9
8
5. ゆであずきを加え混ぜる。

6. 型に流す。
5
7. オーブンへ入れ、180℃で10~12分焼く。
2
8. 焼けたら、型からはずし冷ます。
0
9. チョコペンでデコレーションする。
3
1
10

『抹茶とあずきのフィナンシェ』ポイント

焦がしバターは熱いものを加えないと、生地とうまく混ざりません。

(準備時間/5分  作業時間/20分(焼成時間除く))

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

香り豊かでさっくり『いちごスコーン』

香り豊かでさっくり『いちごスコーン』

桜の香り詰め込んだ『桜あんぱん』

桜の香り詰め込んだ『桜あんぱん』

サクサク×さわやか×ふわふわ『レモンメレンゲパイ』

サクサク×さわやか×ふわふわ『レモンメレンゲパイ』

コメント

人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ