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料理 2018.05.11

旬の野菜を味わおう!『ホワイトアスパラのリゾット』

ホワイトアスパラの下ごしらえをしたときに茹で汁をとっておいて!といったのは、茹で汁にホワイトアスパラの風味がついておいしいから。そんな茹で汁を捨てちゃもったいないでしょう?
その茹で汁を使ってつくるのは、リゾット。ホワイトアスパラは入ってないけど、お米に茹で汁の旨みが染み込んでおいしいんですよ。ぜひ作ってみてくださいね。

 
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『ホワイトアスパラのリゾット』材料

ホワイトアスパラの茹で汁      500ml+α
米                 120g
新たまねぎ             1/4個
オリーブオイル           大さじ1
バター               10g
パルミジャーノ・レッジャーノ    大さじ4
塩                 少々
ブラックペッパー          適量

『ホワイトアスパラのリゾット』作り方

1. 新たまねぎを粗みじん切りにする。

2. フライパンに新たまねぎとオリーブオイルを入れて火をつけ、しんなりするまで炒める。甘い香りがしてきたら、米を洗わずに加えて透き通るまで炒める。

3. 2にホワイトアスパラの茹で汁を米にかぶる程度加える。火加減を常にグツグツした状態に保ち、茹で汁が常にひたひたの状態になるように加えて、木べらで時々底から返すようにする。
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4. 12〜15分ほど煮てアルデンテになったら火から下し、バターとすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノを加えて混ぜ、塩とブラックペッパーで味を整える。
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『ホワイトアスパラのリゾット』を美味しく作るポイント

ホワイトアスパラの茹で汁が足りないようならば、水1Lに昆布10gを加えてひと晩おいた昆布水を加えてください。グツグツしているので気になるでしょうが、木べらでかき混ぜすぎないように。粘りが出ないように、時々底から大きく返す程度にしてください。また、水分が常に蒸発するのでよく見て茹で汁をこまめに加えるようにしましょう。

【調理時間】20分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

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