作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.11

旬の野菜を味わおう!『ホワイトアスパラのリゾット』

LINEで送る
Pocket

ホワイトアスパラの下ごしらえをしたときに茹で汁をとっておいて!といったのは、茹で汁にホワイトアスパラの風味がついておいしいから。そんな茹で汁を捨てちゃもったいないでしょう?
その茹で汁を使ってつくるのは、リゾット。ホワイトアスパラは入ってないけど、お米に茹で汁の旨みが染み込んでおいしいんですよ。ぜひ作ってみてくださいね。

 
文中ビジュアル1-(11)

『ホワイトアスパラのリゾット』材料

ホワイトアスパラの茹で汁      500ml+α
米                 120g
新たまねぎ             1/4個
オリーブオイル           大さじ1
バター               10g
パルミジャーノ・レッジャーノ    大さじ4
塩                 少々
ブラックペッパー          適量

『ホワイトアスパラのリゾット』作り方

1. 新たまねぎを粗みじん切りにする。

2. フライパンに新たまねぎとオリーブオイルを入れて火をつけ、しんなりするまで炒める。甘い香りがしてきたら、米を洗わずに加えて透き通るまで炒める。

3. 2にホワイトアスパラの茹で汁を米にかぶる程度加える。火加減を常にグツグツした状態に保ち、茹で汁が常にひたひたの状態になるように加えて、木べらで時々底から返すようにする。
文中ビジュアル2-(10)
4. 12〜15分ほど煮てアルデンテになったら火から下し、バターとすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノを加えて混ぜ、塩とブラックペッパーで味を整える。
文中ビジュアル3-(10)

『ホワイトアスパラのリゾット』を美味しく作るポイント

ホワイトアスパラの茹で汁が足りないようならば、水1Lに昆布10gを加えてひと晩おいた昆布水を加えてください。グツグツしているので気になるでしょうが、木べらでかき混ぜすぎないように。粘りが出ないように、時々底から大きく返す程度にしてください。また、水分が常に蒸発するのでよく見て茹で汁をこまめに加えるようにしましょう。

【調理時間】20分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

旬の野菜を味わおう!『ホワイトアスパラのブルーチーズグラタン』

旬の野菜を味わおう!『ホワイトアスパラのブルーチーズグラタン』

材料はじゃがいもとチーズだけ!濃厚な『シンプルポテサラ』

材料はじゃがいもとチーズだけ!濃厚な『シンプルポテサラ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』