作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.11

母の日のプレゼントにも『絞り出しローズクッキー』

Pocket

もうすぐ母の日。お母さんに、いつもは恥ずかしくて言えない感謝の気持ちを伝えてみませんか?ローズパウダーを練りこんだクッキー生地は、焼き上げるとちょっぴりスモーキーなピンク色。ドライフラワーがアンティーク調に仕上げてくれて、まるで幼い頃の淡い記憶を彷彿させるよう。
SUB-1-3
SUB-2-3
SUB-3-1

『絞り出しローズクッキー』材料

A材料

西日本産薄力粉(増田製粉) 120g
ローズパウダー    4g

バター        100g
粉砂糖        50g
卵白         20g
塩          ひとつまみ
ローズドライフラワー 適量

準備しておくこと

・<A>は合わせてふるっておく。
・バターは室温において柔らかくしておく。
・オーブンは170度に予熱しておく。

『絞り出しローズクッキー』作り方

1. ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜる。

2. 粉砂糖を入れ、すり混ぜ、卵白・塩を入れて混ぜる。
5
3. ふるっておいた<A>を半分に分けて入れ、切るようにへらで混ぜる。
2
4. 星型の口金(1cm)をつけた絞り出し袋に生地を入れる。

5. オーブンシートを敷いた天板にロゼット型に絞る。
4
6. 上にローズドライフラワーを散らし、160度に下げて15分焼く。
1
7. 焼きあがったら網にのせて冷ます。
3

『絞り出しローズクッキー』ポイント

・焼いている途中焦げるようならアルミホイルを上からかぶせると良いでしょう。
・お好みで一つずつラッピングしてみても良いでしょう。

(作業時間/20分(焼成時間は除く))

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

使用している材料はこちら

その他のおすすめ記事

母の日のプレゼントに! 『抹茶とあずきのフィナンシェ』

母の日のプレゼントに! 『抹茶とあずきのフィナンシェ』

温も冷もおいしい!簡単『いちごのクラフティー』

温も冷もおいしい!簡単『いちごのクラフティー』

桜の香り詰め込んだ『桜あんぱん』

桜の香り詰め込んだ『桜あんぱん』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』