
母の日のプレゼントにも『絞り出しローズクッキー』
目次
もうすぐ母の日。お母さんに、いつもは恥ずかしくて言えない感謝の気持ちを伝えてみませんか?ローズパウダーを練りこんだクッキー生地は、焼き上げるとちょっぴりスモーキーなピンク色。ドライフラワーがアンティーク調に仕上げてくれて、まるで幼い頃の淡い記憶を彷彿させるよう。
『絞り出しローズクッキー』材料
A材料
西日本産薄力粉(増田製粉) 120g
ローズパウダー 4g
バター 100g
粉砂糖 50g
卵白 20g
塩 ひとつまみ
ローズドライフラワー 適量
準備しておくこと
・<A>は合わせてふるっておく。
・バターは室温において柔らかくしておく。
・オーブンは170度に予熱しておく。
『絞り出しローズクッキー』作り方
1. ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
2. 粉砂糖を入れ、すり混ぜ、卵白・塩を入れて混ぜる。
3. ふるっておいた<A>を半分に分けて入れ、切るようにへらで混ぜる。
4. 星型の口金(1cm)をつけた絞り出し袋に生地を入れる。
5. オーブンシートを敷いた天板にロゼット型に絞る。
6. 上にローズドライフラワーを散らし、160度に下げて15分焼く。
7. 焼きあがったら網にのせて冷ます。
『絞り出しローズクッキー』ポイント
・焼いている途中焦げるようならアルミホイルを上からかぶせると良いでしょう。
・お好みで一つずつラッピングしてみても良いでしょう。
(作業時間/20分(焼成時間は除く))
レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。
記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/
このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。
コメント