作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

LINEで送る
Pocket

まだまだ新玉ねぎが美味しい時期。甘みがあって、みずみずしくておいしいですね。
だからこそ生で食べたいけれど、ソースにして万能だれを作ってみませんか?
そのままかけたり、お肉に漬けたり、油分と合わせてドレッシングにしたりとアレンジ自在!ハンバーグのソースにしてもOK!何にでも使えるのでほんとに便利ですよ。
thumb_P5120040_1024

『新玉ねぎの万能ソース』の材料(できあがり約400ml)

<A>
・新玉ねぎ  1個
・りんご   1/2個
・にんにく  1片
・生姜    1cm分

<調味料>
・醤油    大さじ3
・酒     大さじ3
・みりん   大さじ3
・砂糖    大さじ2
・酢     大さじ3
thumb_P5120023_1024

『新玉ねぎの万能ソース』の作り方

1. <A>の材料をフードプロセッサーでみじん切りにする
thumb_P5120024_1024

thumb_P5120025_1024

2. 鍋に1の材料を入れ、酢以外の調味料を入れ、わいてから5分ほどふきこぼれないように火にかける
thumb_P5120026_1024

thumb_P5120027_1024

thumb_P5120028_1024

3. 5分たったら酢を加えて一煮立ちさせる
thumb_P5120029_1024

4. 粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で保存する
thumb_P5120042_1024

『新玉ねぎの万能ソース』の使い方

1. そのままかけて使う

塩胡椒した鶏肉をグリルして、ソースをかけました。ハンバーグなども焼いてかけるだけで和風ソースになります。
thumb_P5120037_1024

2. 漬けだれとして使う

玉ねぎや生姜には『タンパク質分解酵素』を含んでおり、お肉やお魚を柔らかくする働きをもっています。漬け込むことで柔らかく食感良く仕上がります。漬けて、焼くだけ。唐揚げなどの下味にもどうぞ。
thumb_P5120035_1024

3. ドレッシングとして使う

お好みの油分(オリーブオイルやごま油、菜種油など)と合わせて即席ドレッシングに!
thumb_P5120032_1024

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

漬けるだけ!旬を手軽に『新玉ねぎの味噌漬け』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

唐揚げに飽きたら…漬けて焼くだけ『鶏肉のハニーマスタード焼き』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

月間人気記事

2019.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』