作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

LINEで送る
Pocket

まだまだ新玉ねぎが美味しい時期。甘みがあって、みずみずしくておいしいですね。
だからこそ生で食べたいけれど、ソースにして万能だれを作ってみませんか?
そのままかけたり、お肉に漬けたり、油分と合わせてドレッシングにしたりとアレンジ自在!ハンバーグのソースにしてもOK!何にでも使えるのでほんとに便利ですよ。
thumb_P5120040_1024

『新玉ねぎの万能ソース』の材料(できあがり約400ml)

<A>
・新玉ねぎ  1個
・りんご   1/2個
・にんにく  1片
・生姜    1cm分

<調味料>
・醤油    大さじ3
・酒     大さじ3
・みりん   大さじ3
・砂糖    大さじ2
・酢     大さじ3
thumb_P5120023_1024

『新玉ねぎの万能ソース』の作り方

1. <A>の材料をフードプロセッサーでみじん切りにする
thumb_P5120024_1024

thumb_P5120025_1024

2. 鍋に1の材料を入れ、酢以外の調味料を入れ、わいてから5分ほどふきこぼれないように火にかける
thumb_P5120026_1024

thumb_P5120027_1024

thumb_P5120028_1024

3. 5分たったら酢を加えて一煮立ちさせる
thumb_P5120029_1024

4. 粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で保存する
thumb_P5120042_1024

『新玉ねぎの万能ソース』の使い方

1. そのままかけて使う

塩胡椒した鶏肉をグリルして、ソースをかけました。ハンバーグなども焼いてかけるだけで和風ソースになります。
thumb_P5120037_1024

2. 漬けだれとして使う

玉ねぎや生姜には『タンパク質分解酵素』を含んでおり、お肉やお魚を柔らかくする働きをもっています。漬け込むことで柔らかく食感良く仕上がります。漬けて、焼くだけ。唐揚げなどの下味にもどうぞ。
thumb_P5120035_1024

3. ドレッシングとして使う

お好みの油分(オリーブオイルやごま油、菜種油など)と合わせて即席ドレッシングに!
thumb_P5120032_1024

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

漬けるだけ!旬を手軽に『新玉ねぎの味噌漬け』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

唐揚げに飽きたら…漬けて焼くだけ『鶏肉のハニーマスタード焼き』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』