作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

LINEで送る
Pocket

まだまだ新玉ねぎが美味しい時期。甘みがあって、みずみずしくておいしいですね。
だからこそ生で食べたいけれど、ソースにして万能だれを作ってみませんか?
そのままかけたり、お肉に漬けたり、油分と合わせてドレッシングにしたりとアレンジ自在!ハンバーグのソースにしてもOK!何にでも使えるのでほんとに便利ですよ。
thumb_P5120040_1024

『新玉ねぎの万能ソース』の材料(できあがり約400ml)

<A>
・新玉ねぎ  1個
・りんご   1/2個
・にんにく  1片
・生姜    1cm分

<調味料>
・醤油    大さじ3
・酒     大さじ3
・みりん   大さじ3
・砂糖    大さじ2
・酢     大さじ3
thumb_P5120023_1024

『新玉ねぎの万能ソース』の作り方

1. <A>の材料をフードプロセッサーでみじん切りにする
thumb_P5120024_1024

thumb_P5120025_1024

2. 鍋に1の材料を入れ、酢以外の調味料を入れ、わいてから5分ほどふきこぼれないように火にかける
thumb_P5120026_1024

thumb_P5120027_1024

thumb_P5120028_1024

3. 5分たったら酢を加えて一煮立ちさせる
thumb_P5120029_1024

4. 粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で保存する
thumb_P5120042_1024

『新玉ねぎの万能ソース』の使い方

1. そのままかけて使う

塩胡椒した鶏肉をグリルして、ソースをかけました。ハンバーグなども焼いてかけるだけで和風ソースになります。
thumb_P5120037_1024

2. 漬けだれとして使う

玉ねぎや生姜には『タンパク質分解酵素』を含んでおり、お肉やお魚を柔らかくする働きをもっています。漬け込むことで柔らかく食感良く仕上がります。漬けて、焼くだけ。唐揚げなどの下味にもどうぞ。
thumb_P5120035_1024

3. ドレッシングとして使う

お好みの油分(オリーブオイルやごま油、菜種油など)と合わせて即席ドレッシングに!
thumb_P5120032_1024

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

漬けるだけ!旬を手軽に『新玉ねぎの味噌漬け』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

唐揚げに飽きたら…漬けて焼くだけ『鶏肉のハニーマスタード焼き』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』