作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.13

ほのかに優雅に香る『ローズパン』

LINEで送る
Pocket

一口味わうと、ほのかににふんわりと広がる優雅なバラの香り。決してしつこくないバラの味わいの生地と、カリッカリッとした食感のローズクランチが午後のおやつタイムを優雅に演出してくれそう。
SUB-1-4
SUB-2-4

『ローズパン』材料(10cmのバラ型4個分)

A材料

秋田県産100%パン用強力粉 180g
西日本産薄力粉(増田製粉) 25g
ローズパウダー       3g
バター           30g
シュクレーヌ        25g
塩             3g
白神こだま酵母ドライG   3g
牛乳            145g

B材料

ローズクランチ       適量
バター           20g

C材料

卵白            7g
粉砂糖           40g

準備しておくこと

・<B>のバターは溶かしておく。

『ローズパン』作り方

1. <A>の材料をホームベーカリーにセットし、こねモードで一次発酵まで行う。
2. 取り出した生地を打ち粉をふった台にのせ、パンチングをしてガス抜きをする。
3. 12等分にわけて丸めて、ベンチタイム15分。
2
4. 麺棒で楕円形に伸ばし、6枚を少しずつずらしながら重ねる。
8
5. その上に<B>の溶かしバターを塗り、ローズクランチをまぶす。
6
6. 手前からゆるめにくるくると丸めていき、巻き終わったらスケッパーで半分に切る。
4
7. 切り目を下にして型に入れる。
5
8. 天板ごとビニールをかぶせ、暖かい場所で二次発酵40分。
1
9. 予熱しておいたオーブンで160℃15分焼く。
9
10. 焼いている間にアイシングをつくる。卵白に粉砂糖を入れて混ぜ、トロトロとゆっくり流れる固さにする。固ければ1滴ずつ水を入れ、調整する。
7
11. 粗熱が取れたローズパンの上に、コルネに入れたアイシングをかけ、アイシングが固まらないうちにローズクランチを散らしてできあがり。
3

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

母の日に『ローズのネイキッドケーキ』

母の日に『ローズのネイキッドケーキ』

母の日のプレゼントにも『絞り出しローズクッキー』

母の日のプレゼントにも『絞り出しローズクッキー』

母の日のプレゼントに! 『抹茶とあずきのフィナンシェ』

母の日のプレゼントに! 『抹茶とあずきのフィナンシェ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』