作るコト作るコト
料理 2018.05.13

ほのかに優雅に香る『ローズパン』

一口味わうと、ほのかににふんわりと広がる優雅なバラの香り。決してしつこくないバラの味わいの生地と、カリッカリッとした食感のローズクランチが午後のおやつタイムを優雅に演出してくれそう。
SUB-1-4
SUB-2-4

『ローズパン』材料(10cmのバラ型4個分)

A材料

秋田県産100%パン用強力粉 180g
西日本産薄力粉(増田製粉) 25g
ローズパウダー       3g
バター           30g
シュクレーヌ        25g
塩             3g
白神こだま酵母ドライG   3g
牛乳            145g

B材料

ローズクランチ       適量
バター           20g

C材料

卵白            7g
粉砂糖           40g

準備しておくこと

・<B>のバターは溶かしておく。

『ローズパン』作り方

1. <A>の材料をホームベーカリーにセットし、こねモードで一次発酵まで行う。
2. 取り出した生地を打ち粉をふった台にのせ、パンチングをしてガス抜きをする。
3. 12等分にわけて丸めて、ベンチタイム15分。
2
4. 麺棒で楕円形に伸ばし、6枚を少しずつずらしながら重ねる。
8
5. その上に<B>の溶かしバターを塗り、ローズクランチをまぶす。
6
6. 手前からゆるめにくるくると丸めていき、巻き終わったらスケッパーで半分に切る。
4
7. 切り目を下にして型に入れる。
5
8. 天板ごとビニールをかぶせ、暖かい場所で二次発酵40分。
1
9. 予熱しておいたオーブンで160℃15分焼く。
9
10. 焼いている間にアイシングをつくる。卵白に粉砂糖を入れて混ぜ、トロトロとゆっくり流れる固さにする。固ければ1滴ずつ水を入れ、調整する。
7
11. 粗熱が取れたローズパンの上に、コルネに入れたアイシングをかけ、アイシングが固まらないうちにローズクランチを散らしてできあがり。
3

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

母の日に『ローズのネイキッドケーキ』

母の日に『ローズのネイキッドケーキ』

母の日のプレゼントにも『絞り出しローズクッキー』

母の日のプレゼントにも『絞り出しローズクッキー』

母の日のプレゼントに! 『抹茶とあずきのフィナンシェ』

母の日のプレゼントに! 『抹茶とあずきのフィナンシェ』

コメント

人気の記事

2020.07.10

栄養たっぷりの夏野菜『ゴーヤの魅力と苦みを消す方法』

2020.07.10

切ったあとは小さな子どもにおまかせできる『ピーマンの明太子和え』

2020.07.09

さっぱり身体に染み渡る『桃とシナモンの甘酒スムージー』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.08

朝の定番に食物繊維をプラスする 『大人の納豆ごはん』

2020.07.08

栄養満点 手軽さ満点。今だから作り伝えたい懐かしの『牛乳かん』

2020.07.08

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2020.07.08

口当たりの良いだしを楽しむ 『かぶの簡単お吸い物』

2020.07.07

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2020.07.06

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

編集部おすすめ記事

2020.07.12

子どもに大人気!『茎ブロッコリーの肉巻き』

2020.07.10

心を無にして新たないっぽを『写経で静かに自分と向き合う』

2020.07.09

ちょっとの牛乳が味をまーるくしてくれる『たらもサラダ』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』