作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.13

ほのかに優雅に香る『ローズパン』

LINEで送る
Pocket

一口味わうと、ほのかににふんわりと広がる優雅なバラの香り。決してしつこくないバラの味わいの生地と、カリッカリッとした食感のローズクランチが午後のおやつタイムを優雅に演出してくれそう。
SUB-1-4
SUB-2-4

『ローズパン』材料(10cmのバラ型4個分)

A材料

秋田県産100%パン用強力粉 180g
西日本産薄力粉(増田製粉) 25g
ローズパウダー       3g
バター           30g
シュクレーヌ        25g
塩             3g
白神こだま酵母ドライG   3g
牛乳            145g

B材料

ローズクランチ       適量
バター           20g

C材料

卵白            7g
粉砂糖           40g

準備しておくこと

・<B>のバターは溶かしておく。

『ローズパン』作り方

1. <A>の材料をホームベーカリーにセットし、こねモードで一次発酵まで行う。
2. 取り出した生地を打ち粉をふった台にのせ、パンチングをしてガス抜きをする。
3. 12等分にわけて丸めて、ベンチタイム15分。
2
4. 麺棒で楕円形に伸ばし、6枚を少しずつずらしながら重ねる。
8
5. その上に<B>の溶かしバターを塗り、ローズクランチをまぶす。
6
6. 手前からゆるめにくるくると丸めていき、巻き終わったらスケッパーで半分に切る。
4
7. 切り目を下にして型に入れる。
5
8. 天板ごとビニールをかぶせ、暖かい場所で二次発酵40分。
1
9. 予熱しておいたオーブンで160℃15分焼く。
9
10. 焼いている間にアイシングをつくる。卵白に粉砂糖を入れて混ぜ、トロトロとゆっくり流れる固さにする。固ければ1滴ずつ水を入れ、調整する。
7
11. 粗熱が取れたローズパンの上に、コルネに入れたアイシングをかけ、アイシングが固まらないうちにローズクランチを散らしてできあがり。
3

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

母の日に『ローズのネイキッドケーキ』

母の日に『ローズのネイキッドケーキ』

母の日のプレゼントにも『絞り出しローズクッキー』

母の日のプレゼントにも『絞り出しローズクッキー』

母の日のプレゼントに! 『抹茶とあずきのフィナンシェ』

母の日のプレゼントに! 『抹茶とあずきのフィナンシェ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』