作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.14

セルクルがなくても大丈夫『もっちり食感イングリッシュマフィン』

LINEで送る
Pocket

朝食でも人気のイングリッシュマフィン。シンプルな味だからこそ、何をサンドしても合いますね。表面に付いている粉のようなものはトウモロコシを挽いて作られたコーングリッツ。半分に割って焼いたら、お好みの具材をのせたりはさんだりしていただきましょ。
TOP-4
SUB-2-2

『もっちり食感イングリッシュマフィン』材料(15cm丸型6個分)

A材料

春よ恋ブレンド(昭和産業) 300g
砂糖      10g
塩       5g
白神こだまイースト酵母ドライG 4g
水       100ml
牛乳      100ml

バター     10g
コーングリッツ 適量
1

準備しておくこと

・牛乳パックを洗って乾いたら開き、4cm位の高さに縦に切り、ホッチキスで丸型に留める。
14
2

『もっちり食感イングリッシュマフィン』作り方

1. (A)の材料をボウルに入れ、菜箸で混ぜ、ある程度まとまったら手でこねていく。

2. バターを加え、表面がなめらかになるまでこねる。
9
3. ボウルに入れラップをして、30℃で1時間一次発酵する。

4. 大きさが2倍位に膨らんだら、指に小麦粉(分量外)をつけて生地に指す。穴が戻らなければ一次発酵完了。
3
10
5. 一度取り出し、パンチング(ガス抜き)したら8等分に分割し、丸めなおしてぬれ布巾をかけてベンチタイム20分。
6
6. もう一度綺麗に丸め直し、表面に牛乳を刷毛で塗り、コーングリッツを両面につける。
13
4
7. オーブンシートを敷いた天板に牛乳パックのセルクルを並べ、中に入れる。二次発酵35℃/40分。
5
12
8. 生地がセルクルの8分目くらいまで膨らんだら、その上にオーブンシートと天板をのせ、200℃に予熱したオーブンで17分焼き、セルクルの型紙を外す。
11
15
7
8

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

HB食べやすくて楽しい!『全粒粉入りピタパンサンド』

HB食べやすくて楽しい!『全粒粉入りピタパンサンド』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

ふんわり甘い幸せ『黄金鶴メープルパン』

ふんわり甘い幸せ『黄金鶴メープルパン』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』