作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.14

セルクルがなくても大丈夫『もっちり食感イングリッシュマフィン』

LINEで送る
Pocket

朝食でも人気のイングリッシュマフィン。シンプルな味だからこそ、何をサンドしても合いますね。表面に付いている粉のようなものはトウモロコシを挽いて作られたコーングリッツ。半分に割って焼いたら、お好みの具材をのせたりはさんだりしていただきましょ。
TOP-4
SUB-2-2

『もっちり食感イングリッシュマフィン』材料(15cm丸型6個分)

A材料

春よ恋ブレンド(昭和産業) 300g
砂糖      10g
塩       5g
白神こだまイースト酵母ドライG 4g
水       100ml
牛乳      100ml

バター     10g
コーングリッツ 適量
1

準備しておくこと

・牛乳パックを洗って乾いたら開き、4cm位の高さに縦に切り、ホッチキスで丸型に留める。
14
2

『もっちり食感イングリッシュマフィン』作り方

1. (A)の材料をボウルに入れ、菜箸で混ぜ、ある程度まとまったら手でこねていく。

2. バターを加え、表面がなめらかになるまでこねる。
9
3. ボウルに入れラップをして、30℃で1時間一次発酵する。

4. 大きさが2倍位に膨らんだら、指に小麦粉(分量外)をつけて生地に指す。穴が戻らなければ一次発酵完了。
3
10
5. 一度取り出し、パンチング(ガス抜き)したら8等分に分割し、丸めなおしてぬれ布巾をかけてベンチタイム20分。
6
6. もう一度綺麗に丸め直し、表面に牛乳を刷毛で塗り、コーングリッツを両面につける。
13
4
7. オーブンシートを敷いた天板に牛乳パックのセルクルを並べ、中に入れる。二次発酵35℃/40分。
5
12
8. 生地がセルクルの8分目くらいまで膨らんだら、その上にオーブンシートと天板をのせ、200℃に予熱したオーブンで17分焼き、セルクルの型紙を外す。
11
15
7
8

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

HB食べやすくて楽しい!『全粒粉入りピタパンサンド』

HB食べやすくて楽しい!『全粒粉入りピタパンサンド』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

ふんわり甘い幸せ『黄金鶴メープルパン』

ふんわり甘い幸せ『黄金鶴メープルパン』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』