作るコト作るコト
料理 2018.05.14

セルクルがなくても大丈夫『もっちり食感イングリッシュマフィン』

朝食でも人気のイングリッシュマフィン。シンプルな味だからこそ、何をサンドしても合いますね。表面に付いている粉のようなものはトウモロコシを挽いて作られたコーングリッツ。半分に割って焼いたら、お好みの具材をのせたりはさんだりしていただきましょ。
TOP-4
SUB-2-2

『もっちり食感イングリッシュマフィン』材料(15cm丸型6個分)

A材料

春よ恋ブレンド(昭和産業) 300g
砂糖      10g
塩       5g
白神こだまイースト酵母ドライG 4g
水       100ml
牛乳      100ml

バター     10g
コーングリッツ 適量
1

準備しておくこと

・牛乳パックを洗って乾いたら開き、4cm位の高さに縦に切り、ホッチキスで丸型に留める。
14
2

『もっちり食感イングリッシュマフィン』作り方

1. (A)の材料をボウルに入れ、菜箸で混ぜ、ある程度まとまったら手でこねていく。

2. バターを加え、表面がなめらかになるまでこねる。
9
3. ボウルに入れラップをして、30℃で1時間一次発酵する。

4. 大きさが2倍位に膨らんだら、指に小麦粉(分量外)をつけて生地に指す。穴が戻らなければ一次発酵完了。
3
10
5. 一度取り出し、パンチング(ガス抜き)したら8等分に分割し、丸めなおしてぬれ布巾をかけてベンチタイム20分。
6
6. もう一度綺麗に丸め直し、表面に牛乳を刷毛で塗り、コーングリッツを両面につける。
13
4
7. オーブンシートを敷いた天板に牛乳パックのセルクルを並べ、中に入れる。二次発酵35℃/40分。
5
12
8. 生地がセルクルの8分目くらいまで膨らんだら、その上にオーブンシートと天板をのせ、200℃に予熱したオーブンで17分焼き、セルクルの型紙を外す。
11
15
7
8

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

HB食べやすくて楽しい!『全粒粉入りピタパンサンド』

HB食べやすくて楽しい!『全粒粉入りピタパンサンド』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

ふんわり甘い幸せ『黄金鶴メープルパン』

ふんわり甘い幸せ『黄金鶴メープルパン』

コメント

人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ