作るコト作るコト
料理 2020.09.18

パクチー好き必見!『万能パクチーダレ』と炊飯器で作る『海南鶏飯』

パクチー好きな皆さん、刻んで混ぜるだけの簡単「パクチーダレ」、手作りしてみませんか?サラダに冷奴に、魚料理に肉料理に、色々使える万能ダレです。パクチー好きにはたまりませんね!
今回は炊飯器で作る「海南鶏飯」のレシピもご紹介します。お皿に盛り付けたら食べる前にパクチーダレをた~っぷりかけて。初夏の夜は、アジアンな食卓を演出してみてはいかがでしょうか。
2
3

『万能パクチーダレ』(約150ml)材料

パクチー

50g

ピーナッツ

20g

★酒

大さじ2

★酢

大さじ2

★ナンプラー

大さじ1

★胡麻油

大さじ1

★生姜すりおろし

大さじ1/2

『海南鶏飯』(2人前)材料

鶏もも肉

250g

☆酒

大さじ1

☆醤油

大さじ1

☆胡麻油

大さじ1

☆生姜すりおろし

大さじ1/2

きゅうり

1本

トマト

お好みで

2合分

★顆粒鶏ガラスープの素

大さじ1/2

★胡麻油

大さじ1

★加塩バター

10g

『万能パクチーダレ』作り方

1. 洗って水気を切ったパクチーをみじん切りにしてボールに入れる。
4
2. 1のボールに調味料を全て入れ混ぜ合わせる。細かく砕いたピーナッツを加え再度混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして「パクチーダレ」完成。
5
6

 

東南アジア周辺地域でよく食べられている「海南鶏飯(ハイナンチキンライス)」をご存知でしょうか。茹で鶏と、その茹で汁で調理した米飯を共に皿に盛り付けた料理です。
今回ご紹介するレシピは、鶏を茹でる必要なし!炊飯器にお米、調味料と一緒に生の鶏肉を入れてスイッチを押すだけで簡単に作れるレシピです。お皿に盛り付けたら、「パクチーダレ」をたっぷりかけましょう。初夏にぴったり、アジアンな香り漂う食卓を是非お試し下さい。

『海南鶏飯』作り方

1. 鶏もも肉に数か所包丁を刺し、味を染み込みやすくする。ビニール袋に鶏もも肉、☆印の調味料を入れよく揉み込み、冷蔵庫で10分冷やし味をなじませる。お米をとぎ水気を切っておく。
7
2. 炊飯器にお米、★印の調味料を入れ、上に1の鶏もも肉を置く。水を2合のラインまで入れ、普段と同じ「白米」モードで炊飯する。きゅうり、トマトをお好みの大きさにカットしておく。
8
9
10
3. 炊き上がったら鶏もも肉を取り出し(火傷に注意)、ライスをしゃもじで混ぜる。取り出した鶏もも肉を食べやすい大きさにカットする。
11
4. 皿にライスを盛り、上にきゅうりをのせる。上に鶏もも肉、トマトをのせ、最後にパクチーダレをかけて完成。
12
13
14

『海南鶏飯』を美味しくいただくポイント

・海南鶏飯はお好みでレモンを絞っても美味しいです。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

夏に向けて覚えておきたい冷製料理『生姜味噌バンバンジー』

夏に向けて覚えておきたい冷製料理『生姜味噌バンバンジー』

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

コメント

人気の記事

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

編集部おすすめ記事

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』