作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.15

パクチー好き必見!『万能パクチーダレ』と炊飯器で作る『海南鶏飯』

LINEで送る
Pocket

パクチー好きな皆さん、刻んで混ぜるだけの簡単「パクチーダレ」、手作りしてみませんか?サラダに冷奴に、魚料理に肉料理に、色々使える万能ダレです。パクチー好きにはたまりませんね!
今回は炊飯器で作る「海南鶏飯」のレシピもご紹介します。お皿に盛り付けたら食べる前にパクチーダレをた~っぷりかけて。初夏の夜は、アジアンな食卓を演出してみてはいかがでしょうか。
2
3

『万能パクチーダレ』(約150ml)材料

・パクチー     50g
・ピーナッツ    20g
★酒      大さじ2
★酢      大さじ2
★ナンプラー  大さじ1
★胡麻油    大さじ1
★生姜すりおろし 大さじ1/2

『海南鶏飯』(2人前)材料

・鶏もも肉    250g
☆酒      大さじ1
☆醤油     大さじ1
☆胡麻油    大さじ1
☆生姜すりおろし 大さじ1/2
・きゅうり    1本
・トマト     お好みで
・米       2合分
★顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1/2
★胡麻油        大さじ1
★加塩バター      10g

『万能パクチーダレ』作り方

1. 洗って水気を切ったパクチーをみじん切りにしてボールに入れる。
4
2. 1のボールに調味料を全て入れ混ぜ合わせる。細かく砕いたピーナッツを加え再度混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして「パクチーダレ」完成。
5
6

 

東南アジア周辺地域でよく食べられている「海南鶏飯(ハイナンチキンライス)」をご存知でしょうか。茹で鶏と、その茹で汁で調理した米飯を共に皿に盛り付けた料理です。
今回ご紹介するレシピは、鶏を茹でる必要なし!炊飯器にお米、調味料と一緒に生の鶏肉を入れてスイッチを押すだけで簡単に作れるレシピです。お皿に盛り付けたら、「パクチーダレ」をたっぷりかけましょう。初夏にぴったり、アジアンな香り漂う食卓を是非お試し下さい。

『海南鶏飯』作り方

1. 鶏もも肉に数か所包丁を刺し、味を染み込みやすくする。ビニール袋に鶏もも肉、☆印の調味料を入れよく揉み込み、冷蔵庫で10分冷やし味をなじませる。お米をとぎ水気を切っておく。
7
2. 炊飯器にお米、★印の調味料を入れ、上に1の鶏もも肉を置く。水を2合のラインまで入れ、普段と同じ「白米」モードで炊飯する。きゅうり、トマトをお好みの大きさにカットしておく。
8
9
10
3. 炊き上がったら鶏もも肉を取り出し(火傷に注意)、ライスをしゃもじで混ぜる。取り出した鶏もも肉を食べやすい大きさにカットする。
11
4. 皿にライスを盛り、上にきゅうりをのせる。上に鶏もも肉、トマトをのせ、最後にパクチーダレをかけて完成。
12
13
14

『海南鶏飯』を美味しくいただくポイント

・海南鶏飯はお好みでレモンを絞っても美味しいです。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

夏に向けて覚えておきたい冷製料理『生姜味噌バンバンジー』

夏に向けて覚えておきたい冷製料理『生姜味噌バンバンジー』

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』