作るコト作るコト
料理 2015.10.01

今が1番栄養たっぷりでおいしい ほっくりさつま芋のころころコロッケ

子どもから大人まで、みんな大好きなさつまいも。
さつまいもは通年出回っていますが、収穫されるのは夏から秋にかけてだけ。
この期間に収穫されたものを保管し、順次出荷されているのです。採れたてのさつまいもは栄養価が高く、旬の今がまさに食べ頃。
今回は、そんなさつまいもをかわいい形のコロッケに仕上げました。お肉などは加えずシンプルに。旬のさつまいもの甘みを感じてください。

材料(2人分)

さつまいも 中1本
バター   1切れ
小麦粉   適量
溶き卵   1個
パン粉   適量

作り方

1.さつまいもをラップで巻き、500wで5分ほどチンする。
2.やわらかくなったら皮をむき、バターと一緒に混ぜ合わせながらつぶす。
3.つぶしたさつまいもを適当な大きさに丸める。
4. 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、180度に温めた油でキツネ色になるまで揚げる。

コツ・ポイント

コロッケの大きさはお好みで。ピンポン玉サイズにすれば、お弁当にもピッタリです。

「さつまいも」をつかったその他のレシピはこちら

レシピ/株式会社mannnaka 入江菜月
株式会社mannakaホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

編集部おすすめ記事

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

2021.02.21

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

2021.02.21

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』