作るコト作るコト
料理 2015.10.01

今が1番栄養たっぷりでおいしい ほっくりさつま芋のころころコロッケ

子どもから大人まで、みんな大好きなさつまいも。
さつまいもは通年出回っていますが、収穫されるのは夏から秋にかけてだけ。
この期間に収穫されたものを保管し、順次出荷されているのです。採れたてのさつまいもは栄養価が高く、旬の今がまさに食べ頃。
今回は、そんなさつまいもをかわいい形のコロッケに仕上げました。お肉などは加えずシンプルに。旬のさつまいもの甘みを感じてください。

材料(2人分)

さつまいも 中1本
バター   1切れ
小麦粉   適量
溶き卵   1個
パン粉   適量

作り方

1.さつまいもをラップで巻き、500wで5分ほどチンする。
2.やわらかくなったら皮をむき、バターと一緒に混ぜ合わせながらつぶす。
3.つぶしたさつまいもを適当な大きさに丸める。
4. 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、180度に温めた油でキツネ色になるまで揚げる。

コツ・ポイント

コロッケの大きさはお好みで。ピンポン玉サイズにすれば、お弁当にもピッタリです。

「さつまいも」をつかったその他のレシピはこちら

レシピ/株式会社mannnaka 入江菜月
株式会社mannakaホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

2020.09.15

嫁も食べたい『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』

2020.09.15

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

2020.09.14

万能!具沢山の作り置き調味料『旨だれ』

編集部おすすめ記事

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

2020.09.13

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2020.09.12

女性に不足しがちな鉄分や食物繊維がしっかり摂れる『豆乳プルーンスムージー』

2020.09.09

その靴大丈夫?成長に合わせた『子どもの靴選び』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』