作るコト作るコト
料理 2020.05.30

あとひく辛味!煮出して手軽に作る『自家製ジンジャーエール』

もう間もなくやってくる蒸し蒸しじめじめとした季節。どんよりとした空色はなんだか気持ちまで憂鬱に…?
そんなときには、じりじりとした辛味がおいしい自家製ジンジャーエールで気分爽やか。糖漬けにするのではなく煮出して作るから、あっという間に完成です!炭酸割りだけでは書く、お湯割り水割り…と初夏の暮らしを楽しんでみませんか?
thumb_P5150062_1024

『自家製ジンジャーエール』の材料

生姜

100g

砂糖

100g

200g

はちみつ

大さじ1

炭酸水

適量

『自家製ジンジャーエール』の作り方

1. 生姜はスライスする
thumb_P5150052_1024

2. 鍋にすべての材料を入れ、煮立ったら弱火で15分加熱する
thumb_P5150054_1024

thumb_P5150056_1024
thumb_P5150057_1024

3. 保存容器に入れる

4. ジンジャーシロップ:炭酸水=1:3〜4の割合で割る

『自家製ジンジャーエール』のポイント

・生姜はそのまま召し上がっても良いですが、辛いので刻んでカレーに入れるなどして活用しましょう
・スライスではなくすりおろしても良いでしょう。生姜の繊維も丸ごといただけます。
・大人味にするときは、シナモンやクローブ、胡椒などのスパイスを一緒に煮込んでも良いでしょう。辛口のジンジャーエールになります。

・喉が痛いな…というときにはお湯割りにしたり、あっさり気分のときには水割りにしたり。またはレモンなどを入れて楽しみましょう。
thumb_P5150059_1024

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『自家製ラスク』

thumb_P5080187_1024

子どもにおすすめ!栄養おやつ『もっちり豆腐ドーナッツ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

旬の国産レモンで作る万能調味料『塩レモン』

旬の国産レモンで作る万能調味料『塩レモン』

コメント

人気の記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

編集部おすすめ記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』