作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.16

あとひく辛味!煮出して手軽に作る『自家製ジンジャーエール』

LINEで送る
Pocket

もう間もなくやってくる蒸し蒸しじめじめとした季節。どんよりとした空色はなんだか気持ちまで憂鬱に…?
そんなときには、じりじりとした辛味がおいしい自家製ジンジャーエールで気分爽やか。糖漬けにするのではなく煮出して作るから、あっという間に完成です!炭酸割りだけでは書く、お湯割り水割り…と初夏の暮らしを楽しんでみませんか?
thumb_P5150062_1024

『自家製ジンジャーエール』の材料

・生姜   100g
・砂糖   100g
・水    200g
・はちみつ 大さじ1

・炭酸水  適量

『自家製ジンジャーエール』の作り方

1. 生姜はスライスする
thumb_P5150052_1024

2. 鍋にすべての材料を入れ、煮立ったら弱火で15分加熱する
thumb_P5150054_1024

thumb_P5150056_1024
thumb_P5150057_1024

3. 保存容器に入れる

4. ジンジャーシロップ:炭酸水=1:3〜4の割合で割る

『自家製ジンジャーエール』のポイント

・生姜はそのまま召し上がっても良いですが、辛いので刻んでカレーに入れるなどして活用しましょう
・スライスではなくすりおろしても良いでしょう。生姜の繊維も丸ごといただけます。
・大人味にするときは、シナモンやクローブ、胡椒などのスパイスを一緒に煮込んでも良いでしょう。辛口のジンジャーエールになります。

・喉が痛いな…というときにはお湯割りにしたり、あっさり気分のときには水割りにしたり。またはレモンなどを入れて楽しみましょう。
thumb_P5150059_1024

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『自家製ラスク』

thumb_P5080187_1024

子どもにおすすめ!栄養おやつ『もっちり豆腐ドーナッツ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-