作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.17

乳製品フリー『大豆のシフォンケーキ』

LINEで送る
Pocket

畑の肉と言われるほど高栄養な食べ物である、大豆。食事以外でもお豆は意識して食べたいですね。だからおやつにも大豆、入れてみませんか?
大豆をまるごとすりつぶした大豆パウダーと豆乳を生地に入れるから、焼き上がりもふんわり大豆の香りが広がります。黒豆も忍ばせたら、ほら和風おやつの出来上がり。
SUB1
SUB-2-2 のコピー

『大豆のシフォンケーキ』材料(17cmのシフォン型)

生地材料

卵黄      4個分
グラニュー糖  30g
オリーブオイル 25g
豆乳      70g
大豆パウダー  50g
シロガネ小麦100%(熊本製粉) 30g

メレンゲ材料

卵白      4個分
グラニュー糖  60g
黒豆(市販)  100g
1

準備しておくこと

大豆パウダーと薄力粉はふるっておく
オーブンは190度に予熱しておく

『大豆のシフォンケーキ』作り方

1. 卵黄とグラニュー糖を白くもったりするまで湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。

2. 1の中にオリーブオイルと豆乳を入れ、よく混ぜる。

3. ふるっておいた大豆パウダーと薄力粉を入れ、更によく混ぜる。

4. 別のボウルに卵白をほぐし、ハンドミキサーでグラニュー糖を3回に分けながら加え、メレンゲを作る。

5. 3の中に4のメレンゲの1/3量を入れ、ハンドミキサーで電源をつけずによく混ぜ、黒豆を入れる。
5
6. 4のメレンゲの中に5を入れ、ヘラで泡をつぶさないようによく混ぜる。

7. 空気が入らないようシフォン型に一気に流し入れる。
4
8. 予熱したオーブンを170度に下げ、30分焼く。
6
8
9. 焼きあがったら背の高い瓶などを使い逆さにして冷ましておく。
7
10. 冷めてから型から外して出来上がり。
3
2

(準備時間 5分/作業時間 15分(焼成時間は除く))

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

ざくざく食感『コーヒークランブルケーキ』

ざくざく食感『コーヒークランブルケーキ』

HB食べやすくて楽しい!『全粒粉入りピタパンサンド』

HB食べやすくて楽しい!『全粒粉入りピタパンサンド』

セルクルがなくても大丈夫『もっちり食感イングリッシュマフィン』

セルクルがなくても大丈夫『もっちり食感イングリッシュマフィン』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』