作るコト作るコト
料理 2018.05.17

乳製品フリー『大豆のシフォンケーキ』

畑の肉と言われるほど高栄養な食べ物である、大豆。食事以外でもお豆は意識して食べたいですね。だからおやつにも大豆、入れてみませんか?
大豆をまるごとすりつぶした大豆パウダーと豆乳を生地に入れるから、焼き上がりもふんわり大豆の香りが広がります。黒豆も忍ばせたら、ほら和風おやつの出来上がり。
SUB1
SUB-2-2 のコピー

『大豆のシフォンケーキ』材料(17cmのシフォン型)

生地材料

卵黄      4個分
グラニュー糖  30g
オリーブオイル 25g
豆乳      70g
大豆パウダー  50g
シロガネ小麦100%(熊本製粉) 30g

メレンゲ材料

卵白      4個分
グラニュー糖  60g
黒豆(市販)  100g
1

準備しておくこと

大豆パウダーと薄力粉はふるっておく
オーブンは190度に予熱しておく

『大豆のシフォンケーキ』作り方

1. 卵黄とグラニュー糖を白くもったりするまで湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。

2. 1の中にオリーブオイルと豆乳を入れ、よく混ぜる。

3. ふるっておいた大豆パウダーと薄力粉を入れ、更によく混ぜる。

4. 別のボウルに卵白をほぐし、ハンドミキサーでグラニュー糖を3回に分けながら加え、メレンゲを作る。

5. 3の中に4のメレンゲの1/3量を入れ、ハンドミキサーで電源をつけずによく混ぜ、黒豆を入れる。
5
6. 4のメレンゲの中に5を入れ、ヘラで泡をつぶさないようによく混ぜる。

7. 空気が入らないようシフォン型に一気に流し入れる。
4
8. 予熱したオーブンを170度に下げ、30分焼く。
6
8
9. 焼きあがったら背の高い瓶などを使い逆さにして冷ましておく。
7
10. 冷めてから型から外して出来上がり。
3
2

(準備時間 5分/作業時間 15分(焼成時間は除く))

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

ざくざく食感『コーヒークランブルケーキ』

ざくざく食感『コーヒークランブルケーキ』

HB食べやすくて楽しい!『全粒粉入りピタパンサンド』

HB食べやすくて楽しい!『全粒粉入りピタパンサンド』

セルクルがなくても大丈夫『もっちり食感イングリッシュマフィン』

セルクルがなくても大丈夫『もっちり食感イングリッシュマフィン』

コメント

人気の記事

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.11.30

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2017.01.12

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』