作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.17

乳製品フリー『大豆のシフォンケーキ』

LINEで送る
Pocket

畑の肉と言われるほど高栄養な食べ物である、大豆。食事以外でもお豆は意識して食べたいですね。だからおやつにも大豆、入れてみませんか?
大豆をまるごとすりつぶした大豆パウダーと豆乳を生地に入れるから、焼き上がりもふんわり大豆の香りが広がります。黒豆も忍ばせたら、ほら和風おやつの出来上がり。
SUB1
SUB-2-2 のコピー

『大豆のシフォンケーキ』材料(17cmのシフォン型)

生地材料

卵黄      4個分
グラニュー糖  30g
オリーブオイル 25g
豆乳      70g
大豆パウダー  50g
シロガネ小麦100%(熊本製粉) 30g

メレンゲ材料

卵白      4個分
グラニュー糖  60g
黒豆(市販)  100g
1

準備しておくこと

大豆パウダーと薄力粉はふるっておく
オーブンは190度に予熱しておく

『大豆のシフォンケーキ』作り方

1. 卵黄とグラニュー糖を白くもったりするまで湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。

2. 1の中にオリーブオイルと豆乳を入れ、よく混ぜる。

3. ふるっておいた大豆パウダーと薄力粉を入れ、更によく混ぜる。

4. 別のボウルに卵白をほぐし、ハンドミキサーでグラニュー糖を3回に分けながら加え、メレンゲを作る。

5. 3の中に4のメレンゲの1/3量を入れ、ハンドミキサーで電源をつけずによく混ぜ、黒豆を入れる。
5
6. 4のメレンゲの中に5を入れ、ヘラで泡をつぶさないようによく混ぜる。

7. 空気が入らないようシフォン型に一気に流し入れる。
4
8. 予熱したオーブンを170度に下げ、30分焼く。
6
8
9. 焼きあがったら背の高い瓶などを使い逆さにして冷ましておく。
7
10. 冷めてから型から外して出来上がり。
3
2

(準備時間 5分/作業時間 15分(焼成時間は除く))

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

ざくざく食感『コーヒークランブルケーキ』

ざくざく食感『コーヒークランブルケーキ』

HB食べやすくて楽しい!『全粒粉入りピタパンサンド』

HB食べやすくて楽しい!『全粒粉入りピタパンサンド』

セルクルがなくても大丈夫『もっちり食感イングリッシュマフィン』

セルクルがなくても大丈夫『もっちり食感イングリッシュマフィン』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』