作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.18

アレンジいろいろ、鶏むね肉をまるごと使おう!『自家製サラダチキン』

LINEで送る
Pocket

ヘルシーでしかもお手頃な鶏むね肉、好きな方がおおいですよね。ただ、脂肪分が少ない分パサつきやすいのが難点。ヘルシーだけどパサパサしててイマイチと思いながら食べてる方も、もしかしたらいらっしゃる?今回紹介するのは、しっとり柔らかい自家製サラダチキン。こんなに柔らかくておいしかったんだ!と感動すること、まちがいナシです。
この自家製サラダチキン、サラダや和えものはもちろんのこと、これから食べる機会が多くなる冷たい麺のトッピングとしても大活躍してくれます。おすすめ!
文中ビジュアル1

『自家製サラダチキン』材料

鶏むね肉            1枚(約300g)
長ねぎの青い部分        1本分
生姜スライス          4〜5枚

『自家製サラダチキン』作り方

1.鶏むね肉の皮をはぎ取り、脂肪は取りのぞく。皮は別で使うので取っておく。
文中ビジュアル2
2.鍋に1Lの水と長ねぎ・生姜スライスを入れて火にかけ、沸騰したら1の下ごしらえした鶏むね肉を入れて火を止める。
文中ビジュアル3
3. すぐにフタをして、そのまま40分おいておく。
文中ビジュアル4
4.40分経ったら鶏むね肉を取り出し、水気を拭き取って冷蔵庫に入れて保存する。茹で汁は漉してとっておく。

『自家製サラダチキン』を美味しく作るポイント

火を止めた状態で、ゆっくり火を通します。40分経ったら、繊維に沿って手で裂いて火の通り方をチェックしてください。すんなり裂けるようであれば、火が通っています。もしまだ真ん中が生の状態の場合は、再度鍋のお湯を沸かしてから再び鶏肉を入れて火を消し、フタをして5分ほど置くようにしてください。火の通り方がオッケーだったら、水気をふき取って使ってください。またすぐに使わない場合は、冷蔵庫で冷やして保存してください。冷凍も可能です。

今回は和食や中華に使いやすいように長ねぎやしょうがで香りをつけていますが、たまねぎの皮やにんじんのヘタ・セロリの葉・パセリの茎など水に入れて沸かしたものを使うと、洋風な料理に合う自家製サラダチキンができます。
文中ビジュアル5

【調理時間】45分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

おめかしチキンはパーティーの主役!『チキンのインボルティーニ マスタードクリームソース煮』

おめかしチキンはパーティーの主役!『チキンのインボルティーニ マスタードクリームソース煮』

ヘルシーな鶏むね肉で簡単おいしいおつまみ『チーズ風味のしっとり鶏ハム&ジェノバソース』

ヘルシーな鶏むね肉で簡単おいしいおつまみ『チーズ風味のしっとり鶏ハム&ジェノバソース』

しっとり鶏胸肉でつくるおいしいおつまみ『チキンときゅうりのサラダ』

しっとり鶏胸肉でつくるおいしいおつまみ『チキンときゅうりのサラダ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』