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料理 2018.05.19

フライパンとオーブンシートで手軽に!『焼きそら豆と黒胡椒チーズそら豆』

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そら豆の美味しい季節、ふかふかのわたの入った皮もそのまま、焼きそら豆に。
グリルやオーブンを使わなくても蓋付きのフライパンとオーブンシートで手軽に作れますよ。
今回は同じフライパンを使って、さやを剥いて黒胡椒とチーズを加えたアレンジレシピもご紹介します。
焼きそら豆sub

『焼きそら豆』材料(約1人分(写真は2品の材料をまとめたもの))

材料
・そら豆     300g(写真はさっと洗ったもの(さやごと使用)
 冷凍そら豆を使用する場合は、解凍しながら焼き色を付けるか、あるいは解凍後、黒胡椒チーズそら豆の味付けからすすめてください。)

・オーブンシート(なければテフロン加工のフライパンやフライパンに薄く油を敷いて焼いても◎) 適宜

アレンジレシピ『黒胡椒チーズそら豆』材料

・塩       少々
・黒胡椒     少々(写真はホールの黒胡椒をミルで挽いたもの)
・パルメザンチーズ(または粉チーズ) 適宜
 (写真はパルミジャーノレッジャーノチーズをすりおろして使用)
・オリーブオイル 少々(香り付け程度)

『焼きそら豆』作り方

1.そら豆はさやごとさっと洗って水気を拭いて、両端の汚れが気になるようであればキッチンばさみなどで取り除いておく。
 (両端は極力切り取らず、できるだけそのまま焼くようにしてください。)
そら豆下処理
2. フタ付きのフライパン(なければフタなしのフライパンでも)に、フライパンの大きさより小さめにカットしたオーブンシートを載せ、そら豆を並べる。
 火を付け、中火で3~4分、焼き目が付いたら中弱火にし、裏返して両面を焼く。
焼きそら豆1
焼きそら豆2
3.両面にこんがりと焼き目が付いたら、フタをして弱火にし、5~6分程度蒸し焼きにする。
 全体的にしっとりした仕上がりになったら完成。
焼きそら豆3
 (焼きたては熱いので、写真のようにキッチンばさみで切れ目を入れてから開けても◎)
 味付けは食べながら、塩や胡椒、醬油などお好みで。
そら豆4

アレンジレシピ『黒胡椒チーズそら豆』

ブラックペッパーチーズそら豆arrange

作り方

1.チーズはあらかじめグレーター(おろし器)などですりおろし、焼きそら豆はさやから外して、皮の側面の黒く固い部分は写真のように切り込みを入れたり、皮をむいたりしておく。(いずれもお好みで、ミックスにしても◎)
チーズ
そら豆皮の下処理・皮むき
2.フライパンにオリーブオイル少々を敷き(テフロン加工なら敷かなくても◎)、あらかじめ下処理したそら豆を加えて、塩、粗挽き黒胡椒で味付け。
 火を止めて余熱でパルメザンチーズを加えてさっと混ぜたら完成。
ブラックペッパーチーズそら豆1
ブラックペッパーチーズそら豆2
ブラックペッパーチーズそら豆3

皮つきで味付けした仕上がり
ブラックペッパーチーズそら豆4

皮を外して味付けした仕上がり
ブラックペッパーチーズそら豆5

『焼きそら豆』ポイント・コツ

・そら豆の量は目安です。(さや付き約300g(6本程度)、さやを外すと30g(15個程度)使用)
・火が強すぎると焦げやすいので、中~中弱火~弱火に適宜切り替えて焼いてください。
・オーブンシートはフライパンからはみださないサイズでご使用下さい。
 (はみ出したまま使用すると、発火の原因となることがございますのでご注意下さい)
・オーブンシートがない場合はフライパンにうっすら食用油(オリーブオイルなど種類はお好みで)を敷いて焼いてください。
・フタがないフライパンの場合は、少し穴を開けたアルミホイルなどでフタをするか、さや付きそら豆をアルミホイルで包むなどして、蒸し焼きにしても◎
・味付けは食べる時に各自お好みで(塩、胡椒、醤油など)。燻製醬油など添えると、より風味豊かにいただけます。
・余ったそら豆は、さやを外して、皮ごと生のまま、冷凍用のポリチャック袋に入れて冷凍保存しても◎
 (味付けしたそら豆は冷凍せずそのままお早めにお召し上がりください。)

『黒胡椒チーズそら豆』ポイント・コツ(アレンジ)

・チーズの種類はお好みで。ブルーチーズなど使っても◎
・グレーター(おろし器)がない場合は大根おろし器などで代用したり、細かく刻んでも◎
・チーズは火を止めてから余熱で加えて仕上げてください。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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