作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.20

自家製サラダチキンがあれば、あっという間にできちゃう『鶏ときゅうりの中華和え』

LINEで送る
Pocket

これからの季節、さっぱりしたものが食べたい!と感じる機会が多くなりますね。そんなときに冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっとおかずが作れたら素敵。おうちの冷蔵庫に入っていることの多いきゅうりや長ねぎと作り置いておいた自家製サラダチキンで、さっぱり食べられる中華風の和えものなどいかがでしょう。搾菜は買ってこなくちゃいけないけど、これが入っているのといないのでは大違い。ビールに合うサラダ感覚の中華和え、ぜひ作ってみてくださいね。
文中ビジュアル.1jpg

『鶏ときゅうりの中華和え』材料

自家製サラダチキン         100g
きゅうり              1本
長ねぎ               10cm
搾菜                40g
ごま油               大さじ1
しょうゆ              小さじ1
酢                 小さじ1
白炒りごま             少々

『鶏ときゅうりの中華和え』作り方

1. 自家製サラダチキンは手で細く裂く。きゅうりと長ねぎは細切りにする。搾菜は薄くスライスして水に30分浸けて塩抜きをしたあと、水気を拭き取って千切りにする。
文中ビジュアル2-(1)
2. ボウルにすべての材料を入れて和え、白炒りごまをふる。

文中ビジュアル3-(1)

『鶏ときゅうりの中華和え』を美味しく作るポイント

搾菜は瓶詰めの味付け搾菜を使ってもオッケーです。その場合は塩抜きなどをせずに使い。しょうゆなどの分量を少なめにして味を確認するようにしてください。ごま油を減らして、ラー油を加えてもおいしいですよ。

【調理時間】5分(搾菜の塩抜きする時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

アレンジいろいろ、鶏むね肉をまるごと使おう!『自家製サラダチキン』

アレンジいろいろ、鶏むね肉をまるごと使おう!『茹で鶏』

ヘルシーな鶏むね肉で簡単おいしいおつまみ『チーズ風味のしっとり鶏ハム&ジェノバソース』

ヘルシーな鶏むね肉で簡単おいしいおつまみ『チーズ風味のしっとり鶏ハム&ジェノバソース』

しっとり鶏胸肉でつくるおいしいおつまみ『チキンときゅうりのサラダ』

しっとり鶏胸肉でつくるおいしいおつまみ『チキンときゅうりのサラダ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』