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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.20

自家製サラダチキンがあれば、あっという間にできちゃう『鶏ときゅうりの中華和え』

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これからの季節、さっぱりしたものが食べたい!と感じる機会が多くなりますね。そんなときに冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっとおかずが作れたら素敵。おうちの冷蔵庫に入っていることの多いきゅうりや長ねぎと作り置いておいた自家製サラダチキンで、さっぱり食べられる中華風の和えものなどいかがでしょう。搾菜は買ってこなくちゃいけないけど、これが入っているのといないのでは大違い。ビールに合うサラダ感覚の中華和え、ぜひ作ってみてくださいね。
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『鶏ときゅうりの中華和え』材料

自家製サラダチキン         100g
きゅうり              1本
長ねぎ               10cm
搾菜                40g
ごま油               大さじ1
しょうゆ              小さじ1
酢                 小さじ1
白炒りごま             少々

『鶏ときゅうりの中華和え』作り方

1. 自家製サラダチキンは手で細く裂く。きゅうりと長ねぎは細切りにする。搾菜は薄くスライスして水に30分浸けて塩抜きをしたあと、水気を拭き取って千切りにする。
文中ビジュアル2-(1)
2. ボウルにすべての材料を入れて和え、白炒りごまをふる。

文中ビジュアル3-(1)

『鶏ときゅうりの中華和え』を美味しく作るポイント

搾菜は瓶詰めの味付け搾菜を使ってもオッケーです。その場合は塩抜きなどをせずに使い。しょうゆなどの分量を少なめにして味を確認するようにしてください。ごま油を減らして、ラー油を加えてもおいしいですよ。

【調理時間】5分(搾菜の塩抜きする時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

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