作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.20

乳フリー!かけるだけ野菜の『和風グリーンソース』

LINEで送る
Pocket

もう間もなくやってくるじめじめした蒸し暑い季節。これからやってくる暑い夏を乗り切るためにも今から夏バテ対策しておきたいですね。
野菜はご存知の通り「体の調子を整えてくれる」働きを持っています。意識して摂りたいからこそ、色んな食べ方で楽しんでみましょう。よく耳にするグリーンソースは生クリームや牛乳を加えたソースが一般的ですが、こちらは乳製品フリーで作る滋味深い味わいのソース。白だしを使ってお手軽に。塩麹を使ってコク深く。
今週は野菜習慣!なーんて決めてみて、グリーンソースをかけたり和えたり、活用してみてくださいね。
thumb_P5180083_1024
thumb_P5180087_1024

『和風グリーンソース』の材料(作りやすい分量)

・オクラ  8本
・小松菜  2束(約100g)
・米油   大さじ1
・みょうが 2本

・すりごま 大さじ1
・白だし  大さじ1
・水    100ml
・塩麹   大さじ1
thumb_P5180074_1024

『和風グリーンソース』の作り方

<下ごしらえ>

1. オクラは茹でてザルにあげておく
thumb_P5180076_1024
thumb_P5180078_1024

2. 小松菜は根の部分を落とし、よく洗って水気を切ったら、米油を熱したフライパンで炒める
thumb_P5180075_1024

3. みょうがは輪切りにしておく
thumb_P5180079_1024

<作り方>

1. 塩麹以外の材料をミキサーに入れ、撹拌する
thumb_P5180080_1024

thumb_P5180081_1024

2. 塩麹を入れ、混ぜ、冷やす
thumb_P5180086_1024

『和風グリーンソース』のポイント

・緑黄色野菜の小松菜は油と事前に炒めることで、ビタミンの吸収率を良くしています
・塩麹の粒感をアクセントにしたかったため、最後に混ぜていますが、粒をなくしたい方は一緒にミキサーにかけてください
万能ソースと合わせて、ドレッシング風にするのもおすすめです。酸味が加わり、食べやすくなります。酢などの酸を加えると色が変わるので、早めに食べるようにしましょう。

『和風グリーンソース』の使い方

1.お魚やお肉のソースとして

2.冷奴の変わりダレとして

3.酸味を加えて、和え衣などのドレッシングとして
thumb_P5180085_1024
レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

thumb_P5120030_1024

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『捨てないで!大根葉のカレーふりかけ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』