作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.20

乳フリー!かけるだけ野菜の『和風グリーンソース』

LINEで送る
Pocket

もう間もなくやってくるじめじめした蒸し暑い季節。これからやってくる暑い夏を乗り切るためにも今から夏バテ対策しておきたいですね。
野菜はご存知の通り「体の調子を整えてくれる」働きを持っています。意識して摂りたいからこそ、色んな食べ方で楽しんでみましょう。よく耳にするグリーンソースは生クリームや牛乳を加えたソースが一般的ですが、こちらは乳製品フリーで作る滋味深い味わいのソース。白だしを使ってお手軽に。塩麹を使ってコク深く。
今週は野菜習慣!なーんて決めてみて、グリーンソースをかけたり和えたり、活用してみてくださいね。
thumb_P5180083_1024
thumb_P5180087_1024

『和風グリーンソース』の材料(作りやすい分量)

・オクラ  8本
・小松菜  2束(約100g)
・米油   大さじ1
・みょうが 2本

・すりごま 大さじ1
・白だし  大さじ1
・水    100ml
・塩麹   大さじ1
thumb_P5180074_1024

『和風グリーンソース』の作り方

<下ごしらえ>

1. オクラは茹でてザルにあげておく
thumb_P5180076_1024
thumb_P5180078_1024

2. 小松菜は根の部分を落とし、よく洗って水気を切ったら、米油を熱したフライパンで炒める
thumb_P5180075_1024

3. みょうがは輪切りにしておく
thumb_P5180079_1024

<作り方>

1. 塩麹以外の材料をミキサーに入れ、撹拌する
thumb_P5180080_1024

thumb_P5180081_1024

2. 塩麹を入れ、混ぜ、冷やす
thumb_P5180086_1024

『和風グリーンソース』のポイント

・緑黄色野菜の小松菜は油と事前に炒めることで、ビタミンの吸収率を良くしています
・塩麹の粒感をアクセントにしたかったため、最後に混ぜていますが、粒をなくしたい方は一緒にミキサーにかけてください
万能ソースと合わせて、ドレッシング風にするのもおすすめです。酸味が加わり、食べやすくなります。酢などの酸を加えると色が変わるので、早めに食べるようにしましょう。

『和風グリーンソース』の使い方

1.お魚やお肉のソースとして

2.冷奴の変わりダレとして

3.酸味を加えて、和え衣などのドレッシングとして
thumb_P5180085_1024
レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

thumb_P5120030_1024

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『捨てないで!大根葉のカレーふりかけ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』